Мифы о трудоустройстве: 10 правил, которые можно и нужно нарушать
Саморазвитие

Мифы о трудоустройстве: 10 правил, которые можно и нужно нарушать

Мир изменился, и теперь власть — не у работодателя, а у соискателя.

На рынке труда многое изменилось, и соискатели теперь имеют гораздо больше власти над работодателями, считает Лиз Райан, глава рекрутинговой компании Human Workplace и автор Forbes.

Одно из самых древних правил при поиске работы — в деловом общении никогда не обращаться к человеку по имени. Мы всегда писали письма «Мистеру Смиту» или «Доктору Клеммонсу». Теперь эти времена прошли. В армии, госструктурах, медицинских организациях, в юридической среде, в науке и в мире финансов большинство людей по-прежнему обращаются к незнакомцам по фамилии, но в других отраслях они все чаще пишут «Уважаемая Салли» или «Уважаемый Пол».

Традиции исчезают на наших глазах, и соискатели работы вовсе не должны быть жалкими просителями. Вы можете прийти на собеседование, будучи собой, демонстрируя свои вопросы и идеи. Вам не нужно тихонько сидеть, как школьник на экзамене. А если от вас ожидают именно этого, то вряд ли вам нужна такая работа. Пусть они наймут кого-нибудь еще.

Вот 10 традиционных правил поиска работы, которые вы теперь можете нарушать:

• Подавайте заявки только на те вакансии, которые названы в объявлении, и только указанным способом (например, заполнив онлайн-анкету).

• Присылайте только стандартное, скучное резюме, как у всех.

• Пишите в сопроводительном письме, как ваш опыт соответствует главным требованиям, обозначенным в объявлении.

• Не обращайтесь в компанию по поводу вакансии, если перечисленные в объявлении навыки не соответствуют вашим.

• Приходите на собеседование, будучи готовыми ублажать собеседника и рассказывать ему, что вы лучше других кандидатов.

• Самый подходящий кандидат — тот, у которого самый подходящий опыт, а именно большой стаж на такой же должности в том же подразделении в такой же компании.

• Задавайте вопросы, только если в конце собеседования вам дадут для этого время.

• Все, что просят сделать на собеседовании, необходимо, так что делайте это.

• Делайте все возможное, лишь бы получить предложение о работе. Потом вы сможете от него отказаться.

• Работодатель — главный в процессе найма. Это он все решает, и соискатели должны плясать под его дудку.

Вы можете — и должны! — нарушать все эти правила. Мир изменился. Никто не будет ценить вас так, как вы сами цените себя.

Вы не обязаны следовать инструкциям в объявлении. Вы можете написать менеджеру напрямую и проигнорировать эту черную дыру — онлайн-анкету. С какой стати вы обязаны досконально выполнять все эти указания?

Вы можете придать человечности своему резюме. Оно не должно быть таким же скучным и ужасным, как у большинства людей. Расскажите в нем о том, как вы решите проблемы вашего будущего начальника.

Вы не обязаны ждать публикации объявления. Вы можете писать кому хотите.

Вы вполне можете приходить на собеседование с вопросами. Вы тратите час, а то и больше — почему бы вам не получить что-то взамен? Возможность узнать больше о работе — наименьшее, чего вы заслуживаете.

Вы не обязаны разглагольствовать о том, почему вы лучше других кандидатов. Это глупо: откуда вам знать, что вы лучше кого-то, кого вы никогда не видели?

Самый подходящий кандидат для любой работы — это, как правило, не тот человек, который делал ту же самую работу где-то еще. Самый лучший кандидат — это тот, кто хорошо знает себя, знает, куда он движется и почему.

Самый лучший кандидат — тот, кто понимает проблемы своего потенциального шефа, тот, у которого есть идеи по решению этих проблем, и не важно, происходят эти идеи из аналогичного или совсем другого опыта. 

Вы можете сами задать границы, когда на собеседовании вас просят поработать бесплатно — например, разработать маркетинговый план. Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям и не делайте ничего, что кажется вам неправильным. Если вас заставляют говорить что-то, чего вы не думаете, или соглашаться с тем, что вы не считаете правильным — вы зря тратите свое время и усилия.

Работодатель имеет больше власти в процессе найма лишь тогда, когда вы отказываетесь от своей личной власти из ложного представления, что это поможет вам получить работу. Не поможет.

Я нанимала и помогала найти тысячи работников и могу вас заверить: людей, которые уважают себя, всегда ценят больше, они всегда более востребованы, работодатели сражаются за них, а не за тех, кто посылает всем сигнал «Пожалуйста, дайте мне шанс!»

Не забывайте о своей власти. Нанять вас должно быть привилегией, но сначала это должны осознать вы сами.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Forbes 19 апреля 2016