Главная причина стресса на работе — и как ее побороть
Саморазвитие

Главная причина стресса на работе — и как ее побороть

У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы.

У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы, доказывает известный психолог и коуч Лео Бабаута.

Нет такого работающего человека, которому не приходилось бы справляться со стрессом. Это касается и предпринимателей, и фрилансеров, и сотрудников крупных компаний. Стресс на работе неизбежен.

Но откуда этот стресс происходит, и как с ним справиться?

Большинство советов по борьбе со стрессом заключаются в том, чтобы совершить какие-то конкретные действия: заниматься спортом, лучше спать, правильно питаться, медитировать, сделать йогу за столом. Все это здорово, очень советую.

Но меня больше интересуют причины стресса: докопаться до них, выявить и работать с ними напрямую, а не бороться с симптомами. Только тогда можно реально взять стресс под контроль.

Причины стресса

Давайте посмотрим на некоторые вещи, которые вызывают у нас стресс на работе:

  • жесткие дедлайны
  • неудобные коллеги или начальники
  • неопределенность по поводу работы
  • неопределенность насчет того, получится ли у вас с проектом
  • конкуренция, интриги, личные конфликты
  • нехватка времени на семью и личную жизнь
  • слишком много дел

Вариантов масса, но это достаточно полная подборка. И во всех этих случаях причина одна и та же. Мы привязаны к тому идеальному варианту, который мы хотим видеть в жизни. У нас есть представление о том, как должно быть в этих ситуациях, и тот факт, что мы цепляемся за этот идеал, и вызывает стресс.

Допустим, речь идет о неопределенности — вы не знаете, что будет с вашей работой. Конечно, это не идеально: лучше иметь стабильную работу, которая не вызывает тревоги. И вот реальность сталкивается с нашим идеалом (стабильная работа) и причиняет стресс. Нам не нравится эта ситуация, и нежелание видеть неопределенность напрягает нас.

Все это касается и остальных перечисленных примеров. Коллега не соответствует нашему идеалу, или наш идеал состоит в том, чтобы иметь немного дел, или наш идеал — это легко достижимые дедлайны. И мы напрягаемся.

К сожалению, это происходит круглосуточно и каждый день. Наши идеалы постоянно сталкиваются с реальностью. Это накапливается. Это становится проблемой для вашего здоровья.

Так что же с этим делать?

Разобраться с причиной стресса

Если причина стресса — идеалы, то может, нужно отказаться от идеалов? Ну, это, возможно, было бы идеально, но нет — не иметь идеалов невозможно. Они возникают неизбежно и сами по себе.

Поэтому способ борьбы с причинами стресса таков: 1) обратить внимание на свой стресс и разочарование; 2) внимательно изучить свою привязанность к идеалу; 3) ослабить эту привязанность, найдя способ полюбить реальность текущего момента.

Рассмотрим эти три шага.

Во-первых, научитесь замечать свой стресс, видеть в своем недовольстве или тревоге сигнал, знак, который сообщает вам, что происходит. В этом смысле стресс становится полезным: он дает вам знать о происходящем. Это как уведомления на телефоне: вместо того, чтобы игнорировать эти знаки, как мы часто делаем (нам не нравится думать о стрессе), имеет смысл погрузиться в себя и вникнуть в них.

Затем, нужно осмыслить вашу привязанность к идеалу. «Итак, что-то не соответствует моему идеалу, и это меня напрягает. Так в чем же мой идеал?» Наверное, это что-то более надежное, стабильное, комфортное, контролируемое, чем то, с чем вы сейчас сталкиваетесь.

Например, если вы перегружены на работе, ваш идеал, вероятно, в том, что у вас ограниченный, регулируемый, комфортный для вас объем работы, что вы все успеваете и у вас все под контролем. 

Увы, жизнь не очень склонна давать нам комфорт, контроль и безопасность. Обычно она дает нам нечто противоположное: хаос, непредсказуемость, дискомфорт, нестабильность. Можно расстраиваться по этому поводу, а можно принять это. Можно ненавидеть жизнь из-за этого, а можно полюбить ее. У нас есть выбор.

Наконец, мы в состоянии ослабить свою привязанность к этому ожиданию или идеалу. Мы можем сказать: «Этот идеал ничуть не помогает мне. Когда я цепляюсь за то, что все должно быть по-моему, это, наоборот, причиняет мне вред. Поэтому я открываю свое сердце самым разным возможностям».

Это значит, что можно принять не такого уж идеального коллегу, у которого есть свои проблемы. Можно полюбить ситуацию, в которой у вас слишком много работы, больше, чем вы когда-либо успеете сделать — потому что тогда вы можете расставлять приоритеты и сосредоточиться на самом важном. Можно быть открытым к возможности, что вы плохо справитесь с каким-то делом, что вы потеряете работу — потому что вы все равно что-нибудь придумаете, и с вашей жизнью будет все в порядке.

Ослабление привязанности — это понимание, что жизнь не обязательно должна строиться по одному шаблону, что вы можете открыться к тому, что она вам предлагает. Это возможность научиться любить все, что вас окружает, в том числе и всякую фигню. Это любопытство по отношению к жизни, по отношению к другим людям, а не стремление судить жизнь и окружающих.

И тогда вы сможете работать, находясь в этом состоянии мира и любви. Слишком много дел? Выберите одну задачу и сделайте ее как можно лучше. Раздражает коллега? Найдите в себе сострадание к его проблемам, проявите любопытство к тому, что с ним происходит, поговорите с ним сочувственно о вашем конфликте. Волнуетесь, что потеряете работу? Старайтесь работать так хорошо, как вы можете, и параллельно готовьте себя к тому сценарию, когда вам все-таки придется искать новое место.

Многим людям это решение не понравится — ведь это означает, что они не получат тот идеал, которого жаждут. Большинство людей хотят контролировать жизнь, сделать ее такой, какой им хочется. И это нормально — если у вас это получается.

Я же советую быть открытыми ко множеству разных возможностей, открыть свое сердце тому, что предлагает вам жизнь, а не думать постоянно лишь о том, чего вы от нее хотите, проявлять любопытство к тому, что вы видите перед собой, а не спешить с осуждениями, и учиться любить жизнь такой, какая она есть.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Лео Бабаута 12 мая 2016