€ 98.66
$ 91.94
Перерывы в работе: сколько, как, когда

Перерывы в работе: сколько, как, когда

Полезная инструкция от автора блога A Life Of Productivity Криса Бейли.

Саморазвитие
Постер сериала Breaking Bad

Полезная инструкция от автора блога A Life Of Productivity Криса Бейли.

Один из моих любимых способов стать продуктивнее довольно парадоксален: почаще делать перерывы.

Когда вы регулярно отвлекаетесь от работы, возникает ощущение, что вы неэффективны, потому что в это время вы не работаете. Но перерывы помогают добиться большего, потому что позволяют восстановить запасы энергии, заново сосредоточиться, вывести более креативные решения, переосмыслить свои цели или в целом подход к работе. 

Но для начала пара слов о вине. Вина часто мотивирует нас работать, несмотря на усталость и истощение. Когда мы заняты делом, мы чувствуем себя более продуктивными и менее виноватыми. Но ведь в конечном итоге продуктивность — это не сколько мы сделали, а чего мы добились. Перерывы позволяют работать умнее и добиваться большего. Особенно если вы занимаетесь интеллектуальным трудом: результат вашей работы прямо пропорционален той энергии и сосредоточенности, которые вы можете в нее вложить. Это значит, что время, которое вы тратите на перерывы, окупится — если, конечно, вы не будете бездельничать с утра до вечера.

Каково оптимальное время для перерывов? Ура, наука знает кое-что на этот счет.

По утрам: делайте перерыв как минимум раз в полтора часа

Наша энергия колеблется в течение дня, и это чем-то похоже на сон. Сон протекает 90-минутными циклами, и в рамках каждого цикла есть фаза легкого, глубокого и быстрого сна. Аналогичный ритм есть и в течение дня: как выяснили ученые, по утрам тело переживает 90-минутные периоды бодрости, перемежающиеся 20-30-минутными периодами сонливости. Этим естественным ритмом можно воспользоваться: работать по 90 минут, а потом делать перерыв хотя бы минут на 20, когда нападает вялость.

Днем: задействуйте технику «помодоро»

Днем и вечером биологический ритм стабилизируется, но запасы энергии все равно иссякают быстро, если не делать регулярных перерывов. Поэтому днем техника «помодоро» работает лучше всего.

Техника простая: вы работаете над чем-то 25 минут, а потом делаете перерыв на 5 минут. Повторяете три раза. После четвертого раза вы делаете более длинный перерыв — на 25 минут или даже больше. Эта техника эффективна, потому что заставляет сфокусироваться на чем-то одном и вынуждает делать перерывы, которые перезаряжают вас.

В целом: 17-минутный перерыв каждые 52 минуты

Компания DeskTime, чье приложение отслеживает, как люди пользуются компьютерами, недавно обнаружила интересную вещь: 10% самых продуктивных работников в среднем делают 17-минутный перерыв после каждых 52 минут работы. Конечно, мы все устроены по-разному, и делать перерыв именно на 17 минут и именно через каждые 52 минуты — возможно, совсем не для вас. Но в целом это неплохое указание на то, как часто следует отвлекаться от работы. Например, можно начать с того, что каждый час делать перерыв на 15 минут. И тогда посмотрите, сколько вы успеваете с помощью этого ритуала.

Кроме того, 17-минутный перерыв после 52 минут работы — это примерно такое же соотношение работы и отдыха, которое диктует техника «помодоро». И обе идеи подчеркивают важную мысль: чтобы быть продуктивнее, нужно чаще прекращать работу.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы