Сказка о потерянном времени: когда дедлайны мешают хорошо работать
Саморазвитие

Сказка о потерянном времени: когда дедлайны мешают хорошо работать

Когда вы слишком волнуетесь о том, что не успеете сделать что-то вовремя, это плохо сказывается на вашей работе. Что делать?

Когда вы слишком волнуетесь о том, что не успеете сделать что-то вовремя, это плохо сказывается на вашей работе. Что делать? Отвечает Дэн Ким — сотрудник Basecamp и автор блога Signal vs Noise.

У меня есть такая странная черта характера: мой мозг постоянно отсчитывает время. Этот механизм выработался у меня с годами, потому что я ненавижу тратить время впустую.

В некоторых отношениях эти внутренние часы — крайне полезный инструмент. Они заставляют меня уважать время, то есть я редко опаздываю, я в целом довольно продуктивно работаю и вовремя сдаю результаты работы. У меня всегда есть понимание, как много или мало у меня осталось времени на ту или иную задачу. Это помогает сосредоточиться и правильно задать масштаб работы. Это отличный способ понять, могу ли я обеспечить 80% результата за счет 20% усилий.

С другой стороны, проблема с этим внутренним отсчетом времени возникает, когда все идет не по плану. Иногда я трачу два дня (из двухнедельного рабочего цикла) на то, чтобы понять, каковы возможные решения проблемы, и тут оказывается, что ни одно ни работает. Внезапно я потерял 20% времени и нисколько не приблизился к решению и результату.

Тогда мои внутренние часы начинают кричать: «Ты тратишь время зря!» Этот голос звучит все сильнее и сильнее и сильно меня отвлекает, пока мне не удается его успокоить.

Как заглушить таймер

Если вы похожи на меня, вам никогда не удастся полностью отключить свои внутренние часы. Невозможно вытащить из мозга батарейку. Но можно на время заглушить таймер. 👊⏰

Когда мои внутренние часы начинают особенно громко выступать, мне помогает один прием: я временно меняю свое отношение к тому, как нужно измерять успех. Я фокусируюсь не на том, чтобы завершить задачу, а на какой-нибудь другой ценности, которую создает мой труд.

Это помогает, потому что уводит вас от мысли, что ценность измеряется лишь готовым результатом. Безусловно, важно обеспечивать этот результат вовремя, но в работе любого человека есть масса других, менее очевидных аспектов, которые также являются осмысленным использованием времени. Никакого результата за день работы — это звучит плохо. Но «лучшее понимание механизма решения» — это звучит лучше, правда?

Чтобы сосредоточиться на других ценных аспектах моей работы, я обычно беру небольшую паузу и задаю себе такие вопросы:

Учит ли меня это чему-то новому? Да почти наверняка. Каждая новая задача на протяжении моей карьеры была для меня возможностью чему-то научиться. Если вы заканчиваете какое-то задание с мыслью «Я все это знаю, у меня получилось все совершенно правильно», значит, вы упустили несколько ключевых моментов, когда вы могли узнать что-то новое.

Продуктивно ли я провел(а) это время с коллегами? «Продуктивность» и «ценность» — слова многозначные. Возможно, разговаривая с коллегами, вы придумали новое оригинальное решение, до которого еще никто другой не додумался. Или, допустим, вы не решили проблему, но с большим удовольствием поработали с кем-то вместе. На мой взгляд, и то, и другое ценно и продуктивно.

Удалось ли мне чем-то поделиться с людьми, чему-то их научить? Если вы регулярно осваиваете новые навыки, наверняка у вас есть такие навыки и находки, которыми можно поделиться с другими. Не важно, в каком масштабе — в рамках вашей организации, в Twitter или на конференции. Выступить, поделиться идеями — это еще один способ для вас чему-то научиться и подчеркнуть важность даже повседневных, мелких проблем.

Удалось ли мне найти какие-то слабости, над которыми я могу поработать? Даже если я не произвел какого-то конкретного результата, я почти всегда нахожу что-то в своей работе, что можно сделать лучше — подкрутить кое-что в интерфейсе, привести в порядок мой код, найти новый инструмент. Или я нахожу какой-то пробел в своих знаниях, который нужно закрыть. Не важно, о чем речь — если вы улучшили хоть что-нибудь, значит, время потрачено не зря.

Отдаю ли я приоритет качеству? Качество — понятие широкое, но мы в Basecamp относимся к нему серьезно. Когда мои внутренние часы начинают меня торопить, я всегда стараюсь задуматься об этом. Некоторое давление помогает добиться результата, но это не должно быть в ущерб качеству.

В конце концов, если вы сдадите какую-то работу на несколько дней позже, это, как правило, не будет катастрофой в долгосрочной перспективе. Так что если ваш внутренний таймер начинает действовать на нервы и заставляет вас спешить, сделайте глубокий вдох и приглушите его. Подумайте, какую еще ценность вы создаете. Я уверен, что этой ценности гораздо больше, чем вам кажется.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Signal vs. Noise 4 апреля 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×