€ 69.91
$ 56.44
Нет понедельникам! Как исправить худший день в вашей жизни
Саморазвитие

Нет понедельникам! Как исправить худший день в вашей жизни

Неделя вовсе не обязательно должна начинаться с неприятностей.

О том, как разобраться с типичными понедельничными неприятностями и не дать им похоронить ваш день, рассказывает коуч Клэр Миллард в блоге Better Humans.

Опять этот понедельник… Нет, я не о тех случаях, когда вы слишком отдались веселью на выходных, и будильник неимоверно раздражает. Я имею в виду такой день, когда наступил полдень, а вы так еще и не определились, в чем смысл сегодняшнего дня, не говоря уже об остальной неделе. И вы начинаете задумываться, а есть ли вообще смысл во всей этой работе.

А может быть, этот момент наступает вечером во вторник, когда вы ждете автобуса, и вас с головой поглощает экзистенциальный кризис. У вас появляется время осмыслить весь идиотизм последних дней и задуматься о том, а куда вы вообще движетесь, соответствует ли ваша карьера вашим ожиданиям — или ожиданиям других. И главное — Где. Этот. Чертов. Автобус?

Знакомо? О, у меня это тоже случается.

Нажмите паузу

Если такой момент случился у вас прямо сейчас, то стоит нажать паузу и задуматься чуть серьезнее. Всего на минуту. Выведите на экран что-нибудь достаточно сложное, какой-нибудь график, от которого ум за разум заходит, или бюджет вашего отдела, и отключитесь на некоторое время. Начальник ничего не заметит.

Так в чем на самом деле проблема? Клиент попросил у вас луну на палочке. К полудню. У начальника отвратительный день, и он вам голову откусит за этот дедлайн. И вам так хочется, чтобы кто-нибудь сделал что-нибудь с этой толпой ваших коллег, которые попросту не тянут. Дураки повсюду. Правда?

Ну, нет. Проблема не в них, проблема в вас.

Стоп-стоп-стоп, скажете вы. Конечно, проблема не во мне. Точно. Гарантирую. Клиенты? Коллеги? Шеф? Да они же просто редкостные идиоты.

Простите. Дело в вас.

Не можете изменить мир — поменяйте свое отношение

Безусловно, ваш шеф может вести себя как последний мерзавец. Клиенты могут быть совершенно неразумными. Но ваши действия и реакции — это исключительно ваша ответственность. Вы не всегда можете контролировать среду вокруг себя, но всегда можете контролировать, как вы с ней взаимодействуете. Вот так же и в офисе: мы не можем изменить поведение людей, по крайней мере, не сразу. Через какое-то время можем — но как это поможет справиться с сегодняшним отвратительным понедельником?

В нашем доме это частая тема беседы за ужином. Когда я велю детям чистить зубы, мыть посуду или закончить уроки, они сразу же рассказывают мне, что когда вырастут, будут делать что хотят. Я тоже так думала, когда была в их возрасте.

Но потом вы понимаете, что жизнь несколько сложнее, чем кажется. Конечно, в токсичной профессиональной и личной обстановке оставаться совсем не следует. Но может быть, уладить проблему вашего важнейшего клиента в неприятный для него день — это просто взрослая альтернатива мытья посуды по настоянию родителей. Увильнуть не получится, и вы можете лишь выбрать свое отношение и свой настрой: или делать все это с улыбкой, или упорствовать, ругаться про себя и гримасничать, пока мучения не закончатся. Я не Мэри Поппинс, но мне кажется, что отношение играет огромную роль в личном ощущении счастья!

Действуйте

Допустим, шеф насел на вас с этим проектом. Что, если вы засучите рукава и выполните свои задачи на день и на неделю как следует, и это поможет вам снизить напряжение для всех?

Вам кажется, что вы тонете в информации. Но если вы не умеете управлять потоком входящих данных, то так оно происходит.

И вы помните о том неприятном разговоре, который кто-то должен провести с вашим важным клиентом (или коллегой)? Может быть, этот разговор должны провести вы — похлопать человека по плечу, начать диалог, чтобы смягчить проблему?

Здорово, скажете вы. Еще одна головная боль.

Но переверните все с ног на голову, и этот подход вернет вам контроль над происходящим. Это не вас заставляют что-то сделать, это не вы потакаете причудам окружающих, это вы действуете по собственному плану. Вы руководите своей собственной жизнью — и не только своей.

Разве это плохо? Но конечно, сменить пластинку и избавиться от негативного настроя, который делает вас жертвой обстоятельств, бывает трудно.

В таких случаях может помочь некое внешнее воздействие. Человек со стороны может навести вас на решения, которые вы бы и сами нашли, если бы только смогли заглянуть за горизонт ежедневных расстройств. Если вы сами поддержите это и предпримете некоторые усилия, чтобы постепенно изменить свой настрой, ситуация может быстро измениться.

Разве не стоит чуть-чуть постараться, чтобы сказать «нет» этим поганым понедельникам?

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Medium 8 февраля 2016