Сойти за Эйнштейна: как выглядеть умнее других
Лидеры

Сойти за Эйнштейна: как выглядеть умнее других

12 приемов, позволяющих убедить окружающих в мощи своего интеллекта.

Некоторые люди от рождения умнее — такова уж генетика. Но выглядеть умнее под силу любому. Есть масса научно обоснованных приемов, позволяющих убедить окружающих, что вы — новый Эйнштейн. Дрейк Баэр и Шана Лейбовиц из Business Insider выбрали 12 таких способов произвести неизгладимое впечатление.

Не держите в руках пиво

Люди, которые слишком много выпили, совершают идиотские поступки. Поэтому, как показывает исследование Мичиганского и Пенсильванского университета, даже когда человек просто держит в руках алкогольный напиток, он кажется глупее. В частности, в одном из экспериментов менеджеры, которым показывали фотографии предполагаемых кандидатов и расшифровку собеседования за обеденным столом, посчитали кандидатов, заказавших вино вместо газировки, значительно менее умными и пригодными к работе.

Ходите с той же скоростью, что и другие

Исследование профессора Бостонского университета Кэри Морведжа показало, что если вы ходите быстрее или медленнее окружающих, те могут посчитать вас менее умным и компетентным человеком. 

Носите очки в толстой оправе

Как показывают исследования, люди в очках считаются менее привлекательными, но более интеллигентными. В исследовании Венского университета участников просили оценить лица без очков, в очках без оправы и в очках с толстой оправой. Те, кто носил очки (в оправе или без), получили более высокие оценки интеллекта. А вот люди без очков казались более привлекательными, чем те, у кого были очки в толстой оправе.

Используйте средние инициалы

«Средние инициалы (между именем и фамилией) оказывают серьезное влияние на то, как люди воспринимают вас», — говорят психологи Вейнард Ван Тилбург из Саутгемптонского университета и Эрик Игу из Лимерикского университета. «Демонстрация средних инициалов повышает предполагаемый социальный статус и повышает представления людей о вашем интеллектуальном потенциале и результативности». Исследователи пришли к таким выводам, изучив семь отдельных исследований на эту тему. В одном из них участникам предлагалось оценить качество и оригинальность эссе, автора которого представляли по-разному: Дэвид Кларк, Дэвид Ф. Кларк, Дэвид Ф.П. Кларк и Дэвид Ф.П.Р. Кларк. Дэвид Ф.П.Р. Кларк получил самые восторженные отзывы.

Пишите проще

Раньше считалось, что если вы активно демонстрируете свой словарный запас, это внушает всем представление о вашем интеллекте. Но многословие оказывает обратный эффект. Исследование ученых Принстонского университета показало, что когда люди используют сложные слова неуклюже, их считают менее умными. Ученые выбрали краткое изложение социологической диссертации и создали его «упрощенную» версию, заменив все слова длиной 9 и более букв на более простые. Участники эксперимента посчитали «упрощенную версию» более понятной — а ее автора более умным.

Пользуйтесь графиками

Исследование Анера Тала и Брайана Вансинка из Корнельского университета показывает, что люди чаще верят тем или иным утверждениям, если те выглядят более наукообразно — например, сопровождаются графиками. В одном из их экспериментов участникам показывали тексты о новом лекарстве от простуды. В одной версии к тексту прилагались графики, в другой — нет. Среди тех людей, кто видел текст без графиков, 68% посчитали, что лекарство поможет бороться с болезнью. А среди тех, кто видел графики — 97%.

Говорите выразительно

«Если два человека произносят одни и те же слова, но один говорит чуть быстрее и громче, делает чуть меньше пауз, больше варьирует громкость своей речи, его посчитают более энергичным, знающим и умным, — пишет Леонард Млодинов, автор книги «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением». — Выразительная речь с минимумом заметных пауз повышает доверие и улучшает представление людей об интеллекте говорящего».

Смотрите людям в глаза

В одном эксперименте 182 участника разделили на пары. Одному участнику в каждой паре велели выглядеть умным и компетентным, другому не выдавали никаких инструкций. Исследователи записали разговоры этих пар по заранее заданной теме, а потом каждый участник оценил интеллект партнера. При изучении записей выяснилось, что те, кого попросили выглядеть умнее, вели себя иначе — но вот что реально работало, так это глядеть партнеру в глаза во время разговора. Как выяснилось, это и коррелировало с IQ человека, и реально производило впечатление — приводило к завышению оценки интеллекта.

Одевайтесь с умом

Одежда, которую мы носим, формирует представление других о наших способностях. В частности, молодые преподаватели в формальной одежде воспринимаются студентами как люди более умные, но и менее интересные, чем те, кто одевается неформально. Еще одно исследование показало, что люди в белых лабораторных халатах — которые ассоциируются с учеными и врачами — лучше проявляют себя в тестах, требующих концентрации. То есть одежда, которую мы носим, оказывает влияние не только на окружающих, но и на нас самих.

Улыбайтесь

По данным одного недавнего исследования, где участникам показывали портреты людей, существует «корреляция между видимостью радости или гнева и оценками интеллекта по лицу. На лицах «более умных» людей чаще наблюдается улыбка, чем на лицах «менее умных».

Не увлекайтесь пирсингом

В одном исследовании 440 участникам показали фотографии мужчины и женщины с разным количеством пирсинга на лице и попросили оценить интеллект и привлекательность этих людей. Оказалось, что пирсинг снижает оценку по обоим параметрам, и чем больше частей тела проколото, тем хуже.

Смешите людей

Хорошее чувство юмора может быть признаком ума. В одном исследовании психолог попросил троих мужчин рассказывать друзьям анекдоты в баре. За соседним столом сидела женщина. Затем мужчинам велели подойти к женщине и попросить у нее номер телефона. Затем экспериментатор обратился к женщине и попросил ее оценить привлекательность и интеллект подходивших к ней мужчин. Тех, кто рассказывал шутки, она посчитала более привлекательными и более умными. А еще у них было в три раза больше шансов получить номер.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Business Insider 4 февраля 2016