Они уже рядом: 9 главных технологических историй 2016 года
Будущее

Они уже рядом: 9 главных технологических историй 2016 года

О каких технологиях и открытиях мы будем говорить и спорить в новом году? Отвечает главный редактор Wired Скотт Дадич.

О каких технологиях и открытиях мы будем говорить и спорить в новом году? Отвечает главный редактор Wired Скотт Дадич.

Прогуляйтесь по офису Wired в Сан-Франциско в любой день, и вы наверняка увидите настоящий зоопарк: кто-то катается на ховерборде, кто-то снимает его на видео, кто-то из редакторов тестирует новую технологию виртуальной реальности, журналисты спорят об очередной кибервойне и болтают по скайпу с основателем очередного стремительно растущего стартапа. И повсюду бродят собаки (я насчитал уже десять).

Но под конец года все еще больше оживляется, потому что мы пытаемся разглядеть новые горизонты. Чтобы рассказать вам, о чем мы готовимся писать в 2016 году, я покопался в коллективном разуме журналистов и редакторов и составил список больших открытий и событий, которых стоит ждать вскоре. И они вдохновляют.

Социальные сети решат, кто станет президентом

Политика — это контроль над информацией. Но Twitter, Facebook, Snapchat и прочие переписали это правило. Сегодня случайный «вирусный» пост может изменить будущее кандидата в президенты не менее сильно, чем ветеран политических войн (тем более что все эти ветераны сейчас сидят в соцсетях). Как политики справятся с этой новой реальностью? От этого зависит, кто придет в Белый дом.

Виртуальная реальность для потребителей: наконец-то в действии

Уже в первом квартале 2016 года между собой сразятся Oculus Rift, Gear VR от Samsung и Vive от HTC, а затем к ним присоединится PlayStation VR. Эти устройства, которых мы ждем уже годами, теперь наконец-то становятся реальностью, и они изменят характер наших развлечений, от игр до фильмов. 2016-й станет годом экспериментов и открытий в этой сфере.

«Умный дом» в облаках

Появляются новые продукты от Google Nest и Apple HomeKit, и голосовой контроль (Apple TV и Siri, Google Now, Alexa от Amazon, Cortana в Windows 10) наконец-то начинает работать. «Умные» дома стали уже настолько реальны, что внимание смещается к вопросам безопасности. Уже в 2015 году «дыры» в «интернете вещей» стали проблемой, и дальше будет еще серьезнее.

Самоуправляющиеся машины: теперь серьезно

Автомобили (например, Tesla) уже умеют справляться с рутинными водительскими задачами и поддерживать безопасную скорость. В 2016 году мы еще не отдадим им рулевое колесо, но уже начнем к этому готовиться: заговорим о регулировании, начнем придумывать более подходящие способы применения технологии, тестировать взаимодействие людей с такими машинами.

Электрические автомобили совершат прорыв

В следующем году Chevrolet выпустит модель Bolt, которая будет стоить $30 000 и которой хватит заряда на 200 миль. Tesla покажет Model 3, которую планируется выпустить в 2017 году. Aston Martin, Bentley, Rolls-Royce и Lamborghini, вероятно, покажут гибридные машины. Не все эти модели станут успешными (и, наверное, не все даже выйдут на рынок), но они все покажут, как эта технология будет внедряться и как должна для этого развиваться инфраструктура.

Конец эры «единорогов»

Все указывает на то, что для технологических «стартапов», стоящих больше миллиарда, грядет час расплаты. Инвесторы уже хотят видеть реальную отдачу, а биржи начнут терять терпение.

Дизайнеры выйдут за пределы мобильного мира

Мы все больше потребляем контент и все больше работаем с помощью смартфонов. Почему же вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте говорит, что мобильные уже в прошлом? Потому что он понимает, что если сегодняшние дизайнеры собираются думать о пользователях всерьез, они не могут думать только о мобильных интерфейсах — или об интерфейсах для десктопов, для автомобилей, планшетов или умных часов. Им нужно думать о том, как люди перемещаются между этими устройствами во времени и пространстве.

Дизайнеры ищут новый миллиард

Бум интернета в развивающихся странах ставит перед дизайнерами совершенно новые вопросы. Им нужно придумывать интерфейсы не только для новых устройств, но для совершенно других культур. В 2016 году Wired будет писать о людях и организациях, которые думают об этом новом миллиарде пользователей.

Искусственный интеллект станет повседневностью

Дни, когда ИИ был эзотерической сферой теоретических изысканий, давно позади. С помощью ИИ Google распознает фотографии, сочиняет ответы на письма и уточняет результаты поиска, а Facebook предсказывает, что нам покажется самым интересным в нашей ленте. В 2016 году, когда технология TensorFlow от Google становится открытой и доступной, мы узнаем, что энтузиасты смогут сделать с этими мощными инструментами.

И еще…

Изменения климата и планеты; кибервойны и кибертерроризм; исследование нашей планеты и остальной вселенной; люди против роботов№ новые попытки понять и вылечить старые болезни и разобраться с новыми угрозами; размышления о природе науки как таковой… Это будет дико интересный год. Пристегнитесь!

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Wired 21 декабря 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×