Время ради времени: правило тайм-менеджмента №1
Саморазвитие

Время ради времени: правило тайм-менеджмента №1

Чтобы планировать жизнь, нужно время. А где его взять?

Хорошо организованные люди редко говорят о том, сколько времени они тратят на организацию своего времени. Очень жаль, считает психолог Кэл Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета и автор нескольких бестселлеров.

Последние лет пять очень много обсуждается идея, что тайм-менеджмент нужно сильно упростить. Многие люди считают, что достаточно утром записать пару самых важных задач на день, и если вам удается их выполнить — отлично, это успех.

Задумайтесь об этом ненадолго. Это убеждение, по сути, сводит большую часть вашего рабочего времени к совещаниям и приступам непродуктивного разбора писем или блуждания по интернету.

Я лично не готов расстаться с таким количеством времени. Если бы я действовал так, как предлагают эти люди, я бы не успевал сделать многое из того, что мне удается за неделю. А это означает, что организация времени требует времени, а еженедельный план работы — усилий.

В начале каждой недели у меня часто уходит по два (и более) часа на складывание пазла из моих задач на эту неделю — больших и маленьких. Это непростой труд: понять, как составить действительно продуктивный график. Эта цель требует, чтобы я выделял большие отрезки времени на глубокие (и не всегда приносящие конкретный результат) размышления, но при этом поддерживал жизнь в долгосрочных проектах и быстро справлялся с мелкими делами, чтобы они не создавали мне неприятностей (не настолько быстро, впрочем, чтобы они мешали более глубокой работе).

Например, сегодня я планировал очередную неделю, и мне пришлось сбалансировать срочные дела (до вечера закончить статью), краткосрочные задачи (проверить экзамены), среднесрочные задачи (продвижение моей новой книги, которая скоро выходит) и долгосрочные задачи (мне нужно продолжать работу над несколькими теоремами, которые я должен закончить к февралю — и это важно).

Добавьте к этому серию встреч и кучу мелких дел — и станет ясно, что чтобы все это обрело смысл, придется серьезно подумать.

Я рассказываю все это вот к чему. Да, многие люди относятся к своему ежедневному графику гибко: они могут сфокусироваться, когда надвигается срочный дедлайн, но в целом исходят из того, что будут реагировать на входящие вызовы. Я же хочу подчеркнуть, что есть и другой путь — относиться к своему времени действительно серьезно и не бояться потратить несколько часов, чтобы понять, как его лучше инвестировать.

Такой уровень организации подойдет не каждому. Но каждому стоит знать, что есть и такой подход.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

14 декабря 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×