Сила негативного мышления: почему пессимисты выигрывают
Саморазвитие

Сила негативного мышления: почему пессимисты выигрывают

Негативно настроенные люди в вашей команде приносят больше пользы, чем вам кажется.

Стереотипы о том, какие мысли идут нам на пользу, развеивает президент консалтинговой компании Lead From Within и колумнист Inc. Лолли Даскал.

Вы наверняка слышали такие советы, особенно в последнее время, когда стала так популярна позитивная психология: примите сознательное решение стать счастливее. Визуально вообразите свой успех, и вы станете успешны. Если вы верите во что-то, вы этого можете добиться. Это приятные мысли, и они окружают нас повсюду.

Но научные данные свидетельствуют о другом: позитивные мысли вовсе не обязательно помогают достигать важных целей и добиваться успеха. Напротив, Габриэль Эттинген из Нью-Йоркского университета, которая более 20 лет исследовала эту тему, говорит, что позитивные образы могут дать неприятную отдачу. Они обманывают наш мозг, побуждают расслабиться, а тогда сделать работу хорошо становится труднее.

И зачастую именно людям, настроенным негативно, удается лучше мотивировать себя и других на то, чтобы довести дела до конца. Вот несколько соображений, почему так происходит:

Люди, мыслящие негативно, настроены на будущие трудности. Мысли о будущих препятствиях помогают вам начать планировать, каким образом можно их преодолеть. Когда вы рассказываете себе, что все как-нибудь сработает, вы ничего не планируете. Поэтому негативное мышление дает конкурентное преимущество перед лицом трудностей.

Люди, мыслящие негативно, на два шага впереди других. Они начинают придумывать решения, когда проблемы еще не существует. Вы не можете остановить прибой, но можете научиться серфингу.

Негативное мышление уничтожает самоуспокоенность. Если большинство людей ожидают, что все пройдет по плану, люди, негативно настроенные, начинают составлять список всего того, что может пойти не так. Их редко можно застать врасплох.

Люди, настроенные негативно, не столько пессимисты, сколько реалисты. Они видят не только проблемы, но и возможности до того, как они появятся. Они умеют превращать провалы в уроки. Они знают, как избавиться от излишнего оптимизма и мечтательности, как увидеть, что происходит прямо у них перед носом.

Поэтому очень может быть, что негативно настроенные люди в вашей команде приносят больше пользы, чем вам кажется. Помните, в каждой точке зрения есть своя ценность.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 15 октября 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×