Сколько стоит ваше время? Полезное упражнение в продуктивности
Саморазвитие

Сколько стоит ваше время? Полезное упражнение в продуктивности

Подсчитайте цену своего времени — и вы узнаете, на что его стоит тратить.

Иллюстрация: Robert Couse-Baker/Flickr

Писатель Крис Бейли целый год ставил на себе эксперименты по повышению производительности и выяснил много интересного. Вот один из его свежих советов.

Одна из самых важных вещей, которые нужно понять про производительную работу: не все задачи одинаковы. Некоторые дела в профессиональной и домашней жизни — обучение новых сотрудников, инвестиции в образование, настольные игры с домашними — ценны и осмысленны. И они бесконечно важнее для вас, чем рутинные рабочие задачи, уборка дома, стрижка газона или заполнение налоговых деклараций — их можно поручить виртуальному помощнику или кому-нибудь еще.

Любой из нас в состоянии оценить свое время, и это очень значимый расчет, который касается вашей продуктивности. Дома и на работе есть бесчисленное множество способов вернуть себе какую-то часть времени. Конечно, вы не всегда сможете и не всегда захотите делегировать задачи — особенно на работе, когда у вас недостаточный бюджет или нет возможности нанять помощника или практиканта в вашу команду. Но если оглядеться, способов все равно достаточно.

Например, решения вроде:

    — полететь или поехать куда-то на машине;
    — поехать на такси или на автобусе;
    — нанять кого-нибудь, чтобы он подстриг ваш газон, убрал снег или убрался у вас в квартире;
    — нанять помощника или студента, которому можно поручить дела с низкой отдачей;
    — заплатить кому-то, чтобы он заполнил за вас налоговые формы,

становятся бесконечно проще, когда вы точно подсчитаете, сколько стоит вам ваше время. Естественно, если вы находите какой-то конкретный смысл в задачах вроде перечисленных, то их не стоит поручать кому-то еще.

Все эти расчеты совершенно субъективны, но за последние несколько лет, подсчитывая цену своего времени, я обнаружил, что она складывается из четырех вещей:

    — Насколько я экономлю.
    — Насколько я ценю свое время.
    — Мой уровень дохода.
    — Насколько я устал и насколько перегруженным себя чувствую.

Даже когда я был голодающим студентом, я обнаружил, что есть определенная сумма, которую я все же готов заплатить, чтобы выкупить назад час своего времени. Тогда я самостоятельно заполнял налоговую декларацию и работал за минимальную зарплату, потому что мое время стоило совсем мало. Но все же оно чего-то стоило: как я подсчитал, около 5 долларов в час. Сегодня, много лет спустя, уравнение изменилось: я довольно занят, и у меня есть стабильный доход, так что я готов заплатить больше, чтобы вернуть себе час времени. В обоих случаях подсчеты стоимости часа давали мне ориентир: стоит ли купить себе еще немного времени.

Вот маленький вызов для вас: прямо сейчас потратьте несколько минут и прикиньте, сколько стоит ваше время, исходя из описанных выше критериев. Это потребует некоторых размышлений, но со временем усилия окупятся. Если вы не можете сделать это прямо сейчас, выделите на это упражнение 15 минут в вашем календаре завтра — и не важно, насколько большая это в вашем представлении окажется сумма.

Каждая минута, которую вы сэкономите, не делая чего-то мелкого и незначительного, это драгоценная минута, которую можно потратить на что-то более осмысленное или важное. Если ваша продуктивность напрямую зависит от того, как вы расходуете свое время, то понимание стоимости этого времени позволит вам оценить, когда стоит выкупать его назад. И это высвободит время для более продуктивных занятий.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

AlifeofprodA Life Of Productivity 5 октября 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×