Забудьте о страсти: 5 вопросов, которые помогут сделать карьеру
Будущее

Забудьте о страсти: 5 вопросов, которые помогут сделать карьеру

«Найдите свою страсть»? Этот совет давно уже устарел.

Общепринятый совет молодым карьеристам — найдите свою страсть и следуйте ей. Однако в последнее время, кажется, этот совет не очень себя оправдывает. Дело не в том, что страстный интерес к чему-то не имеет значения. Имеет. Но когда об этом говорят применительно к карьерному развитию, это попахивает элитизмом и, откровенно говоря, приводит к тому, что о самой работе люди забывают.

Но все же многие люди действительно хотят построить карьеру, которая приносит им личное удовлетворение. И это правильно. Другое дело, что для этого нужно задать себе другие вопросы. Нужно более конкретно думать о своей мотивации, своих потребностях, навыках и намерениях. Список таких более полезных вопросов составила Эллисон Джонс из проекта Idealist.org.

1. Почему меня так волнует необходимость найти свою страсть?

Огромное количество людей стремятся к этому, потому что так же делают их ровесники, или потому что так посоветовал им коуч или консультант. Идея поиска страсти настолько вездесуща, что люди, которые не занимаются «тем, что любят», чувствуют себя неудачниками. Но важно понять, что ваша мотивация определяет ваши действия. А значит, нужно попытаться по-настоящему докопаться до своей мотивации.

Задайте себе вопрос «Почему?» пять раз, пока не дойдете до самой сути этой сложной проблемы. Вы можете обнаружить, например, что вы не так уж хотите найти какую-то «страсть; вы просто хотите посоревноваться с окружающими. Или вам не нравится работа из-за вашего начальника, а не из-за того, что вы выбрали неправильный карьерный путь.

2. Какую роль играет работа в моей воображаемой идеальной жизни?

Совет «следовать страсти» предполагает, что работа имеет какую-то большую ценность, чем просто способ заработать на жизнь. То есть вы хотите жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить. Но совершенно нормально, если у вас другой подход. Есть целый континуум вариантов между любовью и ненавистью к работе, между работой как частью вас и работой как унылой рутиной.

Иными словами, сначала вам нужно определиться, какую жизнь вы хотите вести и какую роль работа будет в ней играть. А затем уже подправить свои ожидания и потребности по части карьеры. Если вы решили, что будете получать удовольствие не только от работы — это совершенно нормально. Это не означает поражение.

3. Какие возможности вдохновляют меня — и почему?

Когда мы рассуждаем о «поиске своей страсти», мы обычно думаем о том, что нам нравится, что нас зажигает. И с одной стороны, забрасывать сеть широко — это неплохо. Но полезно и более прагматично помнить о том, каковы ваши потребности прямо сейчас. Мы редко в полной мере понимаем, какие есть вокруг возможности и каких навыков и опыта они требуют. Поэтому, даже если нам удается обозначить предмет своей страсти и увлечений, нам трудно понять, как заняться этим профессионально или как встроить наши интересы в профессиональную жизнь. Может, вам нравится писать или вы любите работать с детьми. Но что писать? И каким образом работать с детьми?

Есть такое упражнение, предложенное программой Career Tracks Нью-Йоркского университета: когда вам встречается профессия/работа, которая вам нравится, записывайте ее в некий список. Когда в нем будет хотя бы 50 пунктов, пройдитесь по ним и попробуйте понять, что между ними общего. Что вас притягивает? Почему? Это как-то связано с вашими нынешними интересами или указывает на возможные будущие интересы? Что требуется, чтобы устроиться на такую работу? Где искать такую работу? Это поможет вам посмотреть на ваши интересы с более практической точки зрения и более внятно обрисовать следующие шаги.

4. Что я хочу научиться делать действительно хорошо?

Исследователь Кэл Ньюпорт в своей книге So Good They Can’t Ignore You доказывает, что успех и удовлетворенность жизнью во многом связаны с качеством работы и навыков, которые вы развиваете. Сосредоточиться на навыках — делать какие-то конкретные вещи (а не думать об идеях и темах), которые вас зажигают, — полезно по трем причинам. Во-первых, так вы добиваетесь мастерства, а оно приносит счастье в профессиональной деятельности. Во-вторых, это задает контекст для вашей работы, отсылает к некой большой цели (благотворительной или коммерческой), в которую ваш труд вносит вклад. И в-третьих, это помогает улучшить саму вашу работу. Чтобы понять, какие навыки вы хотите использовать и развивать, нужно время и экспериментаторские усилия, но это гораздо более практический способ разобраться, чего именно вы хотите от работы.

5. От чего я могу отказаться?

Этот вопрос советует использовать Марси Албоэр, вице-президент по коммуникациям Encore — некоммерческой организации, которая помогает людям среднего и пожилого возраста найти новую и полезную для общества карьеру. Албоэр задает его профессионалам в возрасте, которые, возможно, готовы ради перехода в некоммерческий сектор согласиться на более низкую зарплату, но это полезный для всех способ понять, на какие уступки мы готовы, когда нужно принять то или иное решение о своей карьере.

Обычно компромисс касается зарплаты и досуга, но есть и другие моменты, о которых обычно люди думают меньше. А если работа будет ближе? Или там будет более удобное место? Или вашим навыкам найдется лучшее применение? Более энергичная или более спокойная культура? Подумайте, благодаря чему предыдущие места работы были отличными или невыносимыми, и каких улучшений вы бы хотели от нового места.

Стоит разобраться, что для вас приятно, но не так уж необходимо, а что просто не подлежит обсуждению. И будьте честны с собой. То, что может казаться мелочью (дорога до работы короче на 25 минут), может оказаться чем-то гораздо более важным. Если это делает вас счастливее, пользуйтесь этим.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 21 сентября 2015