€ 76.59
$ 62.94
Как хорошо быть нулем: 8 правил успеха от астронавта Криса Хэдфилда
Лидеры

Как хорошо быть нулем: 8 правил успеха от астронавта Криса Хэдфилда

О пользе скромности, умеренности и умения уделять внимание неважным вещам.

О пользе скромности, умеренности и умения уделять внимание неважным вещам рассказывает писатель и предприниматель Джеймс Алтучер, который интервьюирует для своего подкаста массу интересных людей. В этот раз речь пойдет о знаменитом астронавте Крисе Хэдфилде.

Как рассказал мне астронавт Крис Хэдфилд, есть три вида людей: «минус один», «ноль» и «плюс один».

Крис Хэдфилд провел 166 дней на Международной космической станции. Там он спел Space Oddity и загрузил видео с этой песней на YouTube, где оно было просмотрено 25 млн раз.

Когда рушится бизнес, ты чувствуешь себя на «минус один». Когда рушатся отношения, это часто потому, что ты — «минус один». Ненужное упорство, мольбы или слезы делали меня человеком «минус один» много раз.

Когда я забирался в свою ракушку, как моллюск, боялся брать на себя ответственность, отвечать на звонки или признавать свои ошибки – все это поведение человека «минус один». Когда я думаю, что я — «плюс один», часто я на самом деле «минус один».

Но намного, намного хуже, когда другие люди думают, что ты – «минус один».

Можно сказать: «Это не мое дело, что другие думают обо мне». Легко говорить, но тяжело жить. Когда люди думают, что я «минус один», я имею привычку складывать их мнения. И это вынуждает меня чувствовать себя на «минус тысячу».

Моя жена Клаудия говорит: «Поверь мне, эта тысяча людей даже не думают о тебе». Я отвечаю: «А как же тысячи голосов в моей голове, которые кричат мне, что у меня все плохо?»

Быть «плюс один» тоже нелегко для меня. К примеру, однажды я был CEO компании, которую я сам и придумал. Я очень успешно привлекал инвестиции — мы собрали $30 млн.

Я понятия не имел, сколько денег мы делаем и сколько мы тратим. Я даже не знал в чем именно заключается наш продукт. Мне было так страшно говорить с людьми, что я приходил раньше всех, запирал дверь и не открывал, когда кто-то стучал.

В конце концов меня уволили с поста CEO. Затем исключили из совета директоров и даже отобрали мою долю. Таким образом из «плюс один» я очень быстро стал «минус один».

Иногда лучше быть нулем, чтобы учиться, слушать и помогать другим.

Когда я делаю свой подкаст, я чувствую себя полным нулем. Я прошу людей прийти на мою передачу, чтобы кое-чему у них научиться. Научиться быть хорошим человеком. Ведь они люди «плюс один», и я хочу быть таким же. Поэтому я задаю им вопросы.

Вот полезные качества и правила жизни человека-нуля.

Слушайте, что другие люди говорят вам. Может быть, они пережили то, что вы никогда не переживали.

Наш мозг способен обрабатывать опыт других людей, помогая прожить наши собственные жизни лучше.

Наблюдайте, что люди делают. У нас есть то, что называется «зеркальные нейроны» (которые возбуждаются и при выполнении определенного действия, и при наблюдении за тем, как кто-то его выполняет). Если я думаю, что я хорошо стреляю из пистолета, я вполне могу случайно выстрелить в самого себя и даже убить себя. Если я снова и снова смотрю, как человек стреляет из пистолета, то у меня запускаются зеркальные нейроны, и я смогу выстрелить сам, если попросят.

Однако я надеюсь, что никто не попросит.

Смирение. Есть совершенно прекрасные люди. Они добрые. Они скромные. Они продуктивные. Они компетентные. Они делают что-то и делают это поразительно здорово. Они совершают настоящие дела.

Когда начинаешь сравнивать себя с другими, падаешь духом. Когда ты скромен — ты учишься. Когда ты любопытен — ты становишься лучше.

Как эти люди стали такими? Они читали книги. Они писали книги. У них были идеи. Они тяжело работали много лет. Они сохраняли жизни других людей.

Ок. Теперь я научился у них кое-чему. Может быть, у меня тоже получится сделать что-то стоящее. Хотя бы 1/10 того, что делают они — если мне повезет.

Любознательность. «Ноль» начинает с вопросов:

— Что они делают?

— Как они это делают?

— Как я могу помочь?

— Как я могу стать лучше?

— Как я могу стать компетентным и заслужить доверие? Как довести до совершенства свои умения?

Лейтмотив вместо целей. Крис Хэдфилд хотел быть астронавтом за 21 год до того, как стал командиром Международной космической станции на 166 день. И на его пути были разочарования.

«Если бы я фокусировался только на больших победах, — говорит Крис, — то я бы испытывал разочарование большую часть времени. Надо фокусироваться на маленьких победах и уметь их праздновать».

Его тема — быть квалифицированным специалистом. Быть астронавтом. Помогать в работе космической программы. Работать на общие цели программы, в которые он верит. Таким образом он достиг очень многих маленьких побед.

Затем он спел Space Oddity, пока облетал Землю в 2600 раз подряд в своем путешествии длиной 92 млн миль.

Вот видео. Посмотрите его. 

Люди склонны думать, что они предназначены для «чего-то большего». Но чтобы достичь большего, надо сфокусироваться на сегодняшнем. Как говорит Крис: «Непрерывные инвестиции в успехи других — вот что приведет к успеху тебя самого».

Уважение. Один человек может возглавлять компанию. Но требуются тысячи работников, клиентов, инвесторов, фанатов, чтобы достичь настоящего успеха.

Хороший сотрудник наблюдает за лидером, доверяет его советам и затем связывает свой собственный успех с успехом компании.

Когда я работал в HBO, я начал чувствовать, что я достиг чего-то, когда стал говорить «мы» (про HBO) вместо «они».

Там я был в состоянии «нуля». И я посмотрел все их шоу, изучил их видение, их историю, следовал за их лидером, пока сам не смог внести собственный вклад.

Мой вклад был достаточно велик, и другие компании стали просить меня помочь им.

Так я открыл свою первую компанию. С тех пор я не наемный сотрудник.

Вам никто ничего не должен. Я признаю, что часто был зол, когда чувствовал себя на «ноль». Я хотел быть «плюс один» все время и в любом деле.

Я соревнуюсь. Хочу быть лучшим в одном деле или в другом. Прямо сейчас! Но есть одна вещь, о которой я помню всегда: чувство, что ты имеешь право на что-то, автоматически задает потолок твоим ожиданиям от жизни.

Знаете ли вы кого-то, кто чувствует себя «право имеющим»? Не выглядит ли он все время озлобленным? Такой человек однажды скажет: «Я должен был стать Х». Такой человек полон горечи, а потом в один прекрасный жизнь его просто заканчивается.

Я вынужден напоминать себе об этом все время. Комбинация ощущения на «плюс один» с чувством, что ты имеешь право и тебе все должны, мгновенно может привести к состоянию «минус один».

Важно понять: самое главное — это уметь обращать внимание на вроде бы не важные вещи.

Не разочаровывайтесь. Однажды Крис пережил серьезную неудачу, когда французское космическое агентство отправило на тестирование программы другого пилота. Это произошло по политическим соображениям.

«Я не стану астронавтом», — сказал Крис своей жене. Он слышал, что канадская авиация нанимает пилотов, и решил устроиться туда.

Тогда его жена Хелен сказала: «На самом деле ты не хочешь быть пилотом. Если ты не будешь счастлив, то и я не буду. Я не могу позволить тебе сделать это. Будь астронавтом и не сдавайся в этом решении».

Она сказала это, и он не пошел в пилоты, а полетел в космос. Иногда 0+0= плюс один.

Эта история не о математике. И не о том, как быть успешным. И не о том, как стать астронавтом. И не о том, как исполнить все мечты.

Эта история о любви.

Оригинал. Перевела Мария Фурман.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Джеймс Алтучер 11 августа 2015