8 научных фактов о том, как наш успех зависит от братьев и сестер
Саморазвитие

8 научных фактов о том, как наш успех зависит от братьев и сестер

Оказывается, братья или сестры могут сильнее влиять на наш жизненный выбор, чем родители и мы сами.

Мы часто думаем, что своим успехом обязаны поддержке родителей, своим связям и особенно своим личным качествам, трудолюбию и интеллекту. Но оказывается, что сильнее всего на нас могут влиять братья и сестры. Профессор психологии Университета Монтклера Джонатан Каспи решил рассказать, как они влияют на наше самоощущение, нашу идентичность, наши навыки и жизненный выбор. Мы выбрали несколько самых важных научных фактов из его обзора.

1. Братья и сестры редко добиваются успеха вместе. Экономисты оценили ряд пар, состоящих из братьев и сестер, и обнаружили, что лишь в половине из них примерно одинаковый уровень финансовых и образовательных достижений. Если кто-то из детей и добивается большого успеха, то чаще всего один (или одна).

2. Гены предопределяют немногое: братья и сестры могут столь же отличаться друг от друга в плане характера и психологической приспособленности к жизни, как и люди, не имеющие родственных связей. Об этом говорят многочисленные психологические тесты.

3. Исследования показывают, что братья и сестры активно стараются отличаться друг от друга, особенно если они не сильно отличаются по возрасту. Ученые предполагают, что сам тот факт, что люди растут вместе, подталкивает их в разных направлениях.

4. Немало исследований показывают: как бы родители ни старались относиться к детям одинаково, на деле они все равно воспринимают их по-разному и по-разному же распределяют между ними ресурсы. Дело не обязательно в предубеждениях: у детей так или иначе разные индивидуальные потребности, темперамент и интересы. Но в дело вступают и другие факторы. Например, в семьях с ограниченными ресурсами родители порой вкладывают больше всего в одного ребенка, которого считают самым перспективным.

5. Братья и сестры стараются избегать прямой конкуренции друг с другом — они ищут свои «ниши». Первые дети больше склонны соблюдать правила и более сосредоточены в академическом плане (особенно девочки). А те, кто родился позднее, более готовы идти на риск. Но если родители заставляют всех детей делать одно и то же, они провоцируют прямую конкуренцию между ними.

6. Конкуренция выше между братьями и между сестрами, чем между братом и сестрой. А значит, наличие в семье другого ребенка того же пола может увеличить конкуренцию, а с ней и шансы на будущий успех в жизни. Однако наличие старшей сестры снижает склонность мальчиков к конкурентному поведению. 

7. Когда родители активно сравнивают детей друг с другом, это не к добру. Одно исследование показало, что дети из таких семей больше тревожатся по поводу своих экономических успехов, когда становятся взрослыми. Кроме того, сравнения приводят к тому, что братья и сестры более четко делятся на победителей и неудачников — они используют эти сравнения как отправные точки.

8. Ярлыки, которые родители наклеивают на детей, играют большую роль. Например, если родители называют одного брата «серьезным», а другого «дурашливым». Чем более по-дурацки ведет себя второй, тем более серьезным на его фоне выглядит первый. И эти представления становятся устойчивыми, а потом влияют на жизненный выбор людей. Поэтому чтобы успеха могли добиться все ваши дети, никогда не сравнивайте их — учите их соревноваться за личный успех, поддерживая друг друга.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

99U 2 июля 2015