9 странных привычек успешных бизнес-лидеров
Лидеры

9 странных привычек успешных бизнес-лидеров

Звезды бизнеса часто делают все по-своему. Может, и вам начать?

Большинство книг о лидерстве излагают одну и ту же испытанную формулу успеха, которая не выходит за пределы общечеловеческой нормы, считает колумнист Inc. Питер Экономи. Возьмите любую из них и наверняка прочтете там что-нибудь о командной работе, о том, что нужно вдохновлять людей на творческие решения. Но знаете, на деле самые успешные лидеры не всегда придерживаются этих проверенных временем советов. У многих из них есть странные привычки, которые помогают им добиться результата. Вот несколько самых интересных.

1. Марк Цукерберг: ежегодные обещания

Основатель Facebook Марк Цукерберг каждый год проверяет себя на дисциплинированность. В 2009 году он пообещал каждый день приходить на работу в галстуке, а в 2011-м — лично убить каждое животное, мясом которого он будет питаться. В этом году он дал обещание читать по две книги в месяц.

2. Стив Джобс: кулинарные идеи

В свое время Стив Джобс запомнился тем, что неделями ел одно и то же. Однажды он настолько убедил себя в преимуществах моркови, что его кожа приобрела оранжевый цвет в результате постоянного ее поедания.

3. Марисса Майер: микроменеджмент

Рассказывают, что CEO Yahoo Марисса Майер лично одобряет найм каждого нового сотрудника. А в компании работает больше 12 500 человек.

4. Марк Паркер: умственный баланс

Глава Nike Марк Паркер носит с собой блокнот, в котором поддерживает баланс между двумя половинками своего мозга. Если одна страница блокнота посвящена мозговому штурму, то на противоположной он что-нибудь рисует.

5. Дональд Трамп: гермофобия

Сообщалось, что девелопер Дональд Трамп страдает боязнью микробов. Он не пожимает руки людям, с которыми встречается, не прикасается к кнопке вызова лифта, а как-то на пресс-конференции он раздавал журналистам бутылочки с антисептическим гелем для рук.

6. Билл Гейтс: качание в кресле

Основатель Microsoft Билл Гейтс в свое время запомнился сотрудникам тем, что раскачивался на стуле во время деловых совещаний. Чем более возбужден был Гейтс (в хорошем или в дурном смысле), тем интенсивнее он раскачивался.

7. Джефф Безос: фанат записок

Глава Amazon Джефф Безос требует от топ-менеджеров перед совещаниями составлять докладные записки по шесть страниц. Затем в первые 30 минут совещания все молча читают эти записки.

8. Генри Форд: питательная трава

Основатель Ford Motor Company Генри Форд любил сэндвичи с «придорожной травой» — сорняками, растущими у него в саду.

9. Марта Стюарт: сумасшедшие требования

Марта Стюарт разрешает сотрудникам своего офиса пользоваться только красными или черными чернилами и требует, чтобы к концу рабочего дня столы всех сотрудников были полностью чистыми.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 17 июня 2015