Uber-экономика: что будет с миллионами корпоративных рабов
Будущее

Uber-экономика: что будет с миллионами корпоративных рабов

Учиться в университете, чтобы водить такси? Теперь это норма.

Недавно популярный сервис такси Uber вызвал интересную дискуссию о будущем экономики и о том, как мы с вами будем работать в этом будущем. Вот что написал об этом журнал Fortune.

Ребекка Смит, заместитель директора организации National Employment Law Project, защищающей права низкооплачиваемых работников, на прошлой неделе написала в своей колонке, что Uber и подобные ему технологические компании создают извращенную экономику. «Выгоды от новых технологий уходят к тем немногим людям, которые контролируют эти платформы, а те, кто реально предоставляют услуги и выполняют работу, еле перебиваются. Это извращение». Смит считает, что эти компании должны платить социальные взносы на своих сотрудников, а также выплачивать им справедливую и стабильную зарплату, независимо от того, как этих людей называть — работниками или подрядчиками.

Это распространенная критика, которая касается не только Uber, но и компаний вроде TaskRabbit (там кто угодно может взяться выполнить для вас какое-нибудь мелкое бытовое дело) или InstaCart (тот же Uber, только для курьеров). Uber использует фрилансерский статус водителей для своей защиты, когда те сделают что-то не так: мы не отвечаем за действия водителей, мы только платформа. 

Инвестор Uber Ховард Морган не совсем согласен. Он считает, что насильственно уже ничего не поменяешь, и эта Uber-экономика пришла надолго, хорошо это или плохо. «Да, надо быть довольно осторожным, если вы заключаете такие контракты, чтобы вас не считали работодателем. И большинство таких компаний довольно тщательно на этот счет проконсультировались. Я думаю, в этой стране очень многие люди будут заниматься такой подработкой. Уже сейчас многие люди делают это для нескольких компаний сразу: час работают в TaskRabbit, два часа водят в Uber, а потом пару часов еще в какой-то аналогичной компании”.

Но хорошо ли это?

«Наша экономика эволюционировала с тех пор, как мы работали на корпорации, сидели на одном месте 40 лет, а потом получали пенсию. Это естественная эволюция. Хорошо это или плохо? Не хочу выносить моральные суждения, но такова сейчас экономика, и лучше, когда у людей есть возможность работать и зарабатывать».

Послушать аргументы Моргана можно в этом интервью:

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fortune 15 июня 2015