€ 99.35
$ 93.28
Как стать умнее — и быстро: 4 шага

Как стать умнее — и быстро: 4 шага

Что говорят исследования и эксперты.

Саморазвитие
Фото: Hernán Piñera/Flickr

Вы бы хотели знать, как стать умнее? Естественно. Исследователь и журналист Эрик Баркер, автор блога Barking Up The Wrong Tree, много раз изучал научные исследования по этой теме и говорит, что есть довольно простые методы — например, упражняться или даже жевать жвачку. Но что поможет добиться успеха в более долгосрочной перспективе?

Исследования показывают, что IQ — не такая уж ценная штука, если за ним не стоит определенная дисциплина. Поэтому знаете, что действительно меняет дело? Учеба. Многие исследования показывают, что изучение другого языка полезно для мозга. Есть немало доказательств, что обучение игре на музыкальных инструментах тоже делает человека умнее. Или освоение любого нового навыка.

Все это здорово. Но изучение новых вещей требует времени. А у вас его мало. Что, если можно было бы осваивать новые навыки сверхбыстро? Я не эксперт в этом деле, но знаю одного такого эксперта — Тима Ферриса, автора книги «Как работать 4 часа в неделю». В своем новом ТВ-шоу The Tim Ferriss Experiment он рассказывает как раз об этом — берется осваивать самые разные навыки, от игры в покер до спортивных автогонок и шахмат и тут же применяет новые навыки в деле. 

Его метод ускоренного обучения можно представить в виде четырех простых шагов.

1. Деконструкция

Осваиваете новый язык? О боже, на это уйдет вечность… Вовсе нет.

У каждого навыка есть составляющие. Чтобы учиться эффективно, вам нужно разбить его на ключевые элементы. Так что-то огромное и неуправляемое разделится на более посильные фрагменты. Вот что говорит Тим:

Вы берете сложный навык вроде изучения языка, стрельбы или плавания и разбиваете его на компоненты. У плавания это движения рук, движения ног, разные гребки и т.д. Постарайтесь разбить навык на 5-10 составляющих.

Это довольно прямолинейно. Но вот где действительно помогает опыт Тима.

2. Отбор

В большинстве курсов и учебников вас ведут от самого начала, постепенно развивая навык. Это отлично, если у вас полно времени. А если нет?

Нужно вкладывать свою энергию и фокус умно, если мы хотим добиться быстрого успеха. Забудьте о фундаментальных основах и сформулируйте, что самое важное, чтобы освоить какую-то компетенцию. Тим советует вспомнить принцип 80/20 и спросить себя: «Какие 20% мне нужно освоить, чтобы иметь 80% желаемого результата?»

Поэтому во время изучения языка Тим не смотрит на самые основы, а сначала берет самые часто употребляемые слова и изучает их. Вот его соображения:

На мой взгляд, вы можете овладеть довольно свободно любым языком за 6-12 месяцев. Но это можно сделать даже за 2-3 месяца, если вы просто выберете 1500 самых часто употребляемых слов. Что вы изучаете, важнее, чем как вы это изучаете.

Это подтверждается исследованиями. Когда я обсуждал с автором книги Sports Gene Дэвидом Эпстейном, как тренируются спортсмены мирового класса, он сказал то же самое: «Главное — выяснить, какая информация действительно важна».

3. Последовательность

Это то, что у многих преподавателей, во многих курсах и учебниках неправильно. Они не только не сосредоточиваются на самом важном, они еще и откладывают его на потом. Правильная последовательность — вот тот секретный ингредиент, которого не хватает почти в каждом учебнике, учебном DVD, курсе и т.д., говорит Тим.

Когда он учился шахматам у чемпиона Джоша Уэйцкина, они делали все противоположно тому, как обычно учат шахматам. Они не начинали с самого начала игры. Они сразу брались за ключевые ходы, которые применимы в большинстве ситуаций на доске. Это позволило Тиму играть с топовыми игроками всего через несколько дней практики. Вот что он говорит:

Джош убирал с доски все фигуры и начинал учить меня стратегии игры королем и пешкой против короля. Так он учил меня не зубрить дебюты, а действительно мощные принципы, которые применимы на всей продолжительности игры в разных ситуациях. Всего лишь коротко научив меня этим базовым принципам с тремя фигурами на доске, он отправил меня в парк, где играют опытные шахматисты, и я смог продержаться против них в три-четыре раза дольше, чем следовало от меня ожидать.

Каков же последний шаг?

4. Ставки

Вас не уволят с работы, если вы не научитесь говорить по-китайски. Ваша семья не будет голодать, если вы не освоите игру на гитаре. И вот поэтому вы бросаете их.

Вам нужен стимул, чтобы продолжать практиковаться. Или даже так: наказание за отсутствие практики. Вот что говорит Тим:

Ставки — самое важное. Ставки — это последствия. Определенные награды и наказания, чтобы поддерживать вашу учебу на ходу и обеспечивать вашу ответственность за нее. Чтобы не бросить, вам нужны стимулы.

Поэтому Тим рекомендует воспользоваться механизмом, который рекомендуют и многие исследователи. Выпишите чек на $100 политической партии, которую ненавидите, или для пожертвования на дело, против которого вы выступаете. Дайте его другу. Если вы не добьетесь своей цели или не потратите определенное количество часов на это, ваш друг отправит чек. Все. Теперь вы мотивированы.

И еще

Общайтесь с умными людьми. Исследования показывают, что это помогает. (Они даже показывают, что глупость заразительна.)

А как начать все это делать? Самый первый шаг — это просто поверить, что вы можете стать умнее: представление о том, интеллект — меняющаяся и колеблющаяся вещь, а не стабильная и определенная раз и навсегда, приводит к более выдающимся академическим успехам, особенно для людей, подпадающих под определенные групповые стереотипы.

И учеба не должна быть одиноким занятием. Наоборот: хотите стать умнее — будьте в окружении людей, которые в вас верят.

Оригинал — www.bakadesuyo.com/2015/05/how-to-get-smarter/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы