Как выйти из тупика: 10 приемов для творческих людей
Саморазвитие

Как выйти из тупика: 10 приемов для творческих людей

Художники, фотографы и другие креативные люди дают практические советы.

У Дэниэль Криза была успешная карьера — она работала креативным директором в канадском рекламном агентстве. Она гордилась своими профессиональными результатами, но в тайне занималась творчеством на стороне. И эту свою творческую работу она редко показывала другим, а часто испытывала прилив зависти, наталкиваясь на произведения художников, которыми она восхищалась. «Кого я обманываю? Я никогда не буду способна на такое», — вспоминает она свои впечатления в книге Creative Block. Но затем она решила что-то сделать со своим недовольством и сопротивлением. Она завела блог The Jealous Curator, где регулярно пишет о художниках, которым «по-хорошему завидует». Для своей книги она проинтервьюировала 50 творческих людей по всему миру о том, что их вдохновляет и как они справляются с ощущением творческого тупика. Вот методики 10 из них, которые помогут и вам.

1. Прогуляйтесь по улице

Часто мы заходим в тупик из-за неспособности сфокусироваться на текущей задаче. Сознание переполняется или просто отвлекается на посторонние вещи. «Мозг кажется завязанным в большой узел, и ты думаешь только о том, что надо убраться на кухне, — говорит немецкий фотограф Маттиас Хайдерих. — Тогда имеет смысл прекратить работу и заново заточить свои ощущения».

Решение Хайдериха — просто встать со стула, поисследовать свой собственный квартал, обратить внимание на дома, тротуары, витрины магазинов, а не запираться в своей голове и в своем рабочем пространстве. Это поможет освежиться. «Попробуйте увидеть банальные объекты вокруг вас в новом свете — это неплохо подстегивает мозг».

2. Задайте жесткие параметры игры

Когда возможностей бесконечное количество, и из них нужно выбирать, это утомляет и в конечном счете заводит в тупик. Именно поэтому если вы зададите для себя правила или параметры, это поможет начать мыслить более креативно, не теряясь в океане возможностей.

Художник Трей Спигл советует сделать рисунок и снять с него 50 копий, а затем каждое изображение поменять так, как только может прийти в голову. «Важный момент — отключить мозг, просто играть с повторяющейся формой и дать мозгу увидеть, куда вас заведет отсутствие идей и четких мыслительных процедур, — говорит он. — Задайте свои собственные жесткие параметры, а потом дайте себе большое пространство для игры».

3. Не недооценивайте мощь силы воли

Иногда, чтобы преодолеть креативный тупик, нужно просто пробить сопротивление, которое вы чувствуете. Легко убежать от проекта, который причиняет вам недовольство, но не бросать его, даже когда вам некомфортно — это требует силы воли.

«В любом проекте бывает момент, когда мне кажется, что моя идея совершенно идиотская, — говорит Кристи Малакофф, канадская художница, которая делает большие инсталляции из бумаги. — И только сила воли позволяет мне преодолеть эти моменты».

4. Не ждите вдохновения

Вдохновение не появляется само по себе. Его нужно культивировать. Если будете ждать идеального момента, чтобы начать проект или решить творческую проблему — придется ждать долго. Просто сделайте свою работу, советует южноафриканский художник-керамист Руан Хоффман. «Благодаря работе приходят новые идеи и позыв либо следовать за ними и развить их, либо развить и забыть», — говорит он.

Хоффман также вспоминает слова художника и фотографа Чака Клоуза: «Вдохновение — для любителей. Все остальные просто приходят и занимаются своей работой».

5. Найдите задание

Выход из творческого тупика означает, что нужно выйти за пределы комфортной для вас зоны. Если вам некомфортно, вы раздвигаете границы. И вот тогда начинают оформляться хорошие идеи.

«Попросите какого-нибудь близкого человека дать вам задание, — говорит мультимедийный художник Холли Честейн. — И пусть это не будет идея, на которую вы часто натыкались в своей работе до того. А во время работы придерживайтесь своего подхода и техники».

6. Складывайте историю из случайных вещей

Какую историю вы пытаетесь рассказать? Работаете ли вы над дизайнерским проектом, придумываете ли решение технической проблемы, пишете ли книгу — вы непременно рассказываете историю. Что это за история и как рассказать ее по-новому?

«Человеческий мозг, похоже, стремится понять окружающее, — говорит шведская художница и иллюстратор Камилла Энгман. — Если вы сложите вместе две вещи, он немедленно начнет думать, почему и что это вообще такое. Для меня это уже история».

7. Не бойтесь пойти против уже известного

Мы часто обращаемся к одним и тем же решениям и стратегиям для решения творческих проблем. «У вас, наверное, уже сформировался определенный стиль, именно ваш. Ваши творческие мускулы укрепились, может, даже слишком. Время растянуть их», — говорит канадская художница Фиона Акерман. Она советует применить что-то незнакомое или неузнаваемое к работе, которую вы уже выполнили в прошлом. «Это упражнение всегда помогает мне прорваться через моменты, когда мне скучно от самой себя», — говорит она.

8. Отправляйтесь в путь

Увидеть свой квартал в новом свете по совету Хайдериха бывает полезно, но перезарядиться можно и иначе — отправиться в совершенно новую и незнакомую обстановку. «Меня всегда вдохновляет, когда я отправляюсь в путь с камерой, — говорит фотограф Джен Алтман. — Иногда это не просто само путешествие, но состояние сознания, которое охватывает вас на дороге. Многие лучшие мои идеи пришли ко мне во время погони за горизонтом».

9. Начните заново

Хватит распутывать мешанину, в которой вы оказались. Не пора ли отбросить ее в сторону и устроить новую мешанину, опираясь на уроки, полученные из первого опыта? Когда и это не получится, опять начните заново.

«Нарисуйте что-то на листке бумаги. Поизучайте его. Выбросьте его. Нарисуйте еще раз на другом листе. Поизучайте его. Выбросьте. Повторяйте, — советует мультимедийный художник Ариан Бехзади. — Когда вы почувствуете, что уже хватит, разверните все скомканные листки и выложите их по порядку». Когда вы видите, как вы двигались, какие попытки предпринимали и отбрасывали, это поможет вам не только добиться дальнейшего прогресса, но также вывести уроки из самого процесса, который привел вас сюда.

10. Ориентируйтесь на самое страшное

Если вас что-то пугает, не избегайте этого — попробуйте приблизиться к нему. Страх — сильный мотиватор, и осознание страха помогает преодолеть тупик. Художница Лиза Голайтли советует составить список из трех креативных вещей, которые вы больше всего боитесь попробовать, а затем заставить себя сделать все эти три пункта. «Профессор однажды сказал мне, что если я чего-то боюсь, значит, мне предстоит это сделать. Это повлияло на всю мою жизнь».

Джейн Портер — автор Fast Company.

Оригинал — www.fastcompany.com/3045143/work-smart/10-techniques-from-professional-artists-on-how-to-break-through-creative-blocks

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 27 апреля 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×