«Вашей работы скоро не будет»: прогноз известного инвестора
Будущее

«Вашей работы скоро не будет»: прогноз известного инвестора

А также — почему это совсем не страшно.

«Не волнуйтесь, моя работа тоже, наверное, исчезнет», — пишет в своей недавней статье Эдуард Шендерович, глава фонда Kite Ventures. Он рассказывает о том, каким видится будущее рынка труда в свете революции роботов, автоматизации и тому подобных новаций. Вот несколько главных мыслей.

— Недавнее исследование Оксфордского университета говорит, что почти половина рабочих мест в США за следующие 20 лет будут автоматизированы. А может быть, и раньше.

— И это не в первый раз. То же самое происходило в XVIII-XIX веках, например, при производстве хлопка. Как только рабочий процесс удается разбить на мелкие части, заменяемые технологиями, этот алгоритм оказывается куда более выгодным и эффективным, чем когда вы оставляете работу за людьми.

— Это происходит во всех отраслях. И, например, сервис Uber уже готовит нас к автомобилям без водителя: все делается через приложение, и зачастую вам вообще не нужно общаться с таксистом. Ваши потребительские ощущения сильно не изменятся, когда водитель вообще исчезнет. То же самое с доставкой еды, которая для многих заменит кафе и рестораны.

— Что-то похожее происходит в разработке софта (благодаря алгоритмам, делящим весь процесс на мелкие части, продвинутых американских программистов достаточно легко заменяют низкоквалифицированные кодеры из бедных стран). И похожим образом даже венчурным инвесторам, инвестирующим в этот самый софт, становятся все меньше нужны люди-сотрудники: главное — правильный алгоритм работы.

— Однако если одни профессии исчезнут, другие появятся. Это значит, что возможностей масса. Стандартизация и алгоритмизация делает рынки более прозрачными — а значит, на них легче прийти новичкам. Так что не волнуйтесь, что ваша должность или профессия исчезнет: ищите компанию, которая преобразует вашу старую отрасль, и устраивайтесь туда. Или открывайте собственный бизнес.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Knote.com 1 апреля 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×