Добрый диктатор: как развеялся еще один миф о Стиве Джобсе
Лидеры

Добрый диктатор: как развеялся еще один миф о Стиве Джобсе

Заслуга команды Apple в ее успехах гораздо больше, чем принято признавать.

Очень многие до сих пор уверены, что Стив Джобс управлял Apple чуть ли не в одиночку, опираясь лишь на свою гениальность и беспрекословное подчинение коллег. В журнале Fast Company опубликована большая статья о Джобсе. Журналисты Рик Тетцели и Брент Шлендер поговорили со множеством бывших коллег Стива и выяснили, что немало наших представлений о нем неверны. И прежде всего — убежденность в его тотальном диктате.

Несмотря на свою репутацию микроменеджера-тирана, после возвращения в Apple Джобс создал и поддерживал прекрасную и довольно стабильную управленческую команду. Чем более зрелым и уверенным он становился, тем больше он окружал себя сильными руководителями, не боявшимися выражать свое мнение и спорить с ним.

Этому он научился, пока был вдали от Apple — пока работал с Pixar, где очень сильная культура сотрудничества. Глава Pixar Эд Кэтмелл умело удерживал Стива от прямого вмешательства в производство, и тот на расстоянии наблюдал, как работают сценаристы и аниматоры. Со-директор Pixar Джон Лассетер говорит: «Думаю, Стива заразило наблюдение за нашим сотрудничеством, как мы становимся лучше, работая вместе. Это была одна из главных перемен, когда он вернулся в Apple. Он был готов открываться к талантам других, вдохновляться и получать вызов от этих талантов, но и вдохновлять их на потрясающие вещи, на которые он был не способен сам».

Финансовый директор Apple Фред Андерсон говорил, что Стив не сильно вмешивался в финансовые операции. «Это не было его сильной стороной, и он это знал». Бывший глава розничной сети Apple Рон Джонсон как-то сказал студентам Стэнфордской школы бизнеса: «Стив лучше всех, кого я знаю, умел делегировать». 

Каждый член его управленческой команды сделал что-то героическое. Андерсон перестроил финансы компании, Тим Кук сильно урезал складские запасы и выстроил глобальную сеть поставок, позволяющую выпускать десятки миллионов устройств в год. Что уж говорить о дизайнере Джони Айве. А вот что думает Билл Гейтс: «Это мощнейшая команда, которая находила общность в жесткости и крутизне. Можно ткнуть в любого ее члена и сказать: «Он отработал свою зарплату по-полной». В этой команде ни одного слабого звена».

Команда Джобса раз за разом не давала ему совершать ошибки. В 1999 году Стив влюбился в видеомонтаж, и Apple выпустила программу iMovie. Но топ-менеджеры убедили Стива, что лучше сделать ставку на цифровую музыку. Джобс согласился, что они правы. Через 12 месяцев вышел iTunes, а меньше чем через год — iPod. Когда Джобс представил iPhone, он запретил независимым разработчикам создавать для него приложения. Но потом он прислушался к коллегам и согласился на создание App Store, благодаря которому iPhone и застолбил свое место в истории.

Возрождение Apple было командным проектом — об этом многие забывают. И управление командой, способной поддержать такой долгосрочный рост компании, не было врожденным качеством Стива. Он накачал разработчиков Mac энергией, но в процессе разработки многие перегорели. Но Стив со временем научился быть более эффективным руководителем, и вернувшись в Apple, он смог создать команду, которая продержалась много лет и все время выпускала первоклассные продукты. Джобс реально изменился — и менялся постоянно. Он учился на своих ошибках и постоянно воплощал эти уроки в жизнь.

Подробнее об эволюции Стива Джобса, о том, как он из революционера превратился в сторонника постепенных перемен и как оставил свой образ мышления в наследство Apple, читайте здесь — www.fastcompany.com/3042433/steve-jobs/the-real-legacy-of-steve-jobs

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 16 марта 2015