Как понять, что вас мотивирует: 3 правила
Саморазвитие

Как понять, что вас мотивирует: 3 правила

Что говорит наука.

Честер Элтон и Адриан Гостик — основатели консалтинговой компании The Culture Works, авторы книги What Motivates Me.

В последние двадцать лет нам довелось изучить весьма замечательные примеры профессиональной культуры, мы опросили для наших книг больше 850 тысяч человек. И мы кое-что поняли о том, что приносит людям счастье и увлеченность работой.

И большая часть наших предположений оказалась неверной.

Если вы читаете этот текст, то вы наверняка читали и другие статьи о счастье, мотивации, вовлеченности в работу. В большинстве из них есть какой-то список пунктов: прозрачность коммуникаций, доверие, наделение полномочиями, признание, ясность, деньги, мастерство, ответственность, интересная работа, цель и смысл — и приводится какая-нибудь смешная идея вроде права приносить попугая на работу.

Не то чтобы все это как-то плохо — вовсе нет. Но исследования показывают: некоторых людей вовсе не мотивирует осмысленный труд. Увы, но это так. Другим вовсе не обязательно приятно жить в прозрачной культуре коммуникаций. Некоторым не нужно демонстрировать, что у них есть реальная ответственность. Некоторых мотивируют деньги — а некоторых нет.

Психолог Стивен Рейс проводил обширные исследования того, что мотивирует людей, и он говорит, что мы гораздо больше отличаемся друг от друга, чем считают многие эксперты: «Для некоторых конкуренция, победа и богатство становятся главными источниками счастья, а для других — ощущение компетентности и социализации». Короче говоря, нет универсальной формулы счастья.

Мы в своих исследованиях обнаружили, что есть 23 фактора мотивации на работе, которые могут в разной степени делать нас счастливыми — от вызовов и мастерства до возможности служить и командной работы, развлечений, сопереживания, денег, престижа, креативности и т.д. И крайне маловероятно, что у вас и, скажем, вашего лучшего друга окажется одинаковая иерархия приоритетов в этой области. И нам нужно признать эту истину, если мы хотим стать счастливее, не говоря уже о том, чтобы работать продуктивнее.

Но есть хорошие новости: есть люди, которым удалось найти более глубокий смысл в своей карьере, которые живут более энергично и удовлетворенно и считают свою работу одним из главных источников радости и гордости. Исследователь Джессика Прайс-Джонс изучила работу 3000 людей в 79 странах и обнаружила, что у тех, кого больше удовлетворяет работа, на 150% больше шансов вести в целом более счастливую жизнь.

Так как найти вещи, которые вас действительно мотивируют? Нам придется свести горы исследований к нескольким простым шагам, и это никогда не дает точного ответа, но попробуем. Вот 3 признака, что вас что-то действительно мотивирует:

— Вы с нетерпением ждете, когда займетесь этим делом.

— Вы чувствуете прилив энергии, занимаясь им.

— Потом, когда вы разговариваете об этом занятии, вы чувствуете подъем.

Допустим, страсть к работе пробуждается у вас тогда, когда вы задействуете свою «креативность». Например, вы очень ждете мозговых штурмов, разработки новых продуктов или процессов на работе, вы чувствуете учащенное сердцебиение, когда вас просят применить свои инновационные навыки, и потом вы оживленно разговариваете об этом творческом опыте с друзьями и родственниками. Скорее всего, именно это вас и мотивирует.

Что же теперь делать с этой информацией?

Мы обнаружили, что подавляющему большинству счастливых людей удается каким-то образом «вылепить», перестроить свою текущую занятость, чтобы побольше заниматься тем, что они любят, и поменьше — тем, что их демотивирует. Очевидно, у всех нас есть неприятные вещи на работе, и на 100% избавиться от них невозможно. Нужно же кому-то выносить мусор? Мы говорим скорее о тонкой настройке. Для сотрудников выгода очевидна. Но для руководителей она не менее существенна, потому что такая настройка помогает выяснить, как конкретные задачи члена команды соотносятся с его мотивацией, и придумать маленькие перемены, которые могут привести к усилению командного духа, вовлеченности и повышению результатов.

Когда вы будете думать о такой тонкой настройке, задайте себе три вопроса:

Что (и куда) я могу перенести? Есть ли что-то, что вас не мотивирует и что вы можете делать поменьше или вообще снять с себя? Есть ли у вас коллеги, которым, возможно, интересно поменяться обязанностями, попробовать новые задачи, открыть для себя какие-то новые возможности?

Что я могу скорректировать? Есть ли у вас обязанности, которые можно как-то модифицировать, чтобы они больше соответствовали тому, что вас мотивирует?

Что я могу добавить? Есть ли одна-две конкретных задачи, которые помогут вам найти больше удовлетворения и которые вы можете взять на себя? Есть ли какие-нибудь возможности, которыми никто не пользуется или которые возникают только сейчас — и за которые вы можете ухватиться?

Чтобы двигаться дальше, нам нужно избавиться от туманных представлений о мотивации и более детально, индивидуально разобраться, что мотивирует каждого из нас. Вы увидите, что успех в жизни — это не делать то, что другие считают правильным для вас, а выстроить большую часть своей работы в соответствии с тем, что мотивирует лично вас.

Оригинал поста — www.inc.com/chester-elton/the-science-what-motivates-us-at-work.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 13 марта 2015