Техника самообмана: когда убедительно врать — опасно
Саморазвитие

Техника самообмана: когда убедительно врать — опасно

Люди, склонные жульничать и искать короткие пути, кажутся себе более умными, чем на самом деле.

Том Стаффорд — психолог, писатель, автор BBC.com.

Говорят, врать полезно: разные исследования показывают, что люди, практикующие искусство самообмана, могут быть более успешны в спорте и бизнесе. И даже более счастливы, чем люди, которые всегда честны с собой. Но исследование ученых из Йельского университета показывает, что самообман имеет вредные последствия — на примере жульничества с тестами.

Участникам эксперимента раздали листки с вопросами, причем на половине из них будто бы по ошибке внизу были напечатаны ответы. Естественно, некоторые не смогли удержаться и не смухлевать. В среднем те, у кого был доступ к ответам, выступили в тестах лучше, хотя выборка была случайная. 

Затем исследователи попросили участников предсказать, как им удастся решить следующий тест. Причем им коротко показали листки с новыми вопросами — и было видно, что на этот раз ответов нет ни у кого. По идее, студенты, которые сжульничали в первый раз, должны были понять, что во второй раз так не выйдет, и значит, они решат второй тест хуже.

А вот и нет: люди, у которых в первом тесте был доступ к ответам, в среднем предсказали более высокие для себя результаты и во втором тесте — примерно эквивалентно приросту IQ на 10 пунктов. Но разумеется, в тесте они выступили значительно хуже.

Потом исследователи повторили аналогичный эксперимент, в котором за точность предсказаний были обещаны деньги — и опять-таки участники, имевшие возможность сжульничать, переоценили свои возможности. Короче говоря, они убедили себя, что умнее, чем на самом деле. И это имело свою цену.

Вероятно, в каких-то случаях самообман оказывается полезен: преимущества перевешивают минусы. Мы все в той или иной мере занимаемся самообманом. Но мы не знаем, когда он оказывается вреден.

Оригинал поста — www.bbc.com/future/story/20150225-unexpected-downside-for-cheaters

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

BBC 3 марта 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×