«Дай пять!» Ричард Брэнсон предлагает отказаться от рукопожатий
Лидеры

«Дай пять!» Ричард Брэнсон предлагает отказаться от рукопожатий

Пользы от них никакой, один вред.

Основатель Virgin сэр Ричард Брэнсон написал пост о том, что бизнесменам пора отказаться от рукопожатий — это устаревший, да и вредный способ скреплять сделки и поддерживать контакты. А что вместо?

 «Я по-прежнему жму руки множеству людей, но при любой возможности я предпочитаю сказать «Дай пять!» или просто стукнуться кулаками, — говорит Брэнсон. — Почему-то мы стали считать, что крепкое рукопожатие говорит о сильной воле или даже о мужественности. В итоге слишком рьяные рукопожатели чуть не ломают мне пальцы!»

Брэнсон рассказывает, как во время одного лондонского марафона он стоял на финише и приветствовал победителей. Момент был торжественный и волнительный, но именно поэтому все жали его руку так, будто соревновались в силе друг с другом. После пары тысяч бегунов Ричард решил, что пора уже просто «давать пять» или стукаться кулаками. С тех пор он старается делать так при каждом случае — это не так формально, это весело, и люди чаще улыбаются.

И есть еще один довод: в American Journal of Infection Control опубликовано исследование, показывающее, что при рукопожатиях распространяется в пять раз больше бактерий, чем когда вы стукаетесь кулаками, и в два раза больше, чем когда вы кричите «дай пять!»

«Так что в следующий раз, как мы с вами столкнемся где-нибудь, вы знаете, что делать», — заключает Брэнсон.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Virgin.com 11 февраля 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×