Лео Бабаута: 7 правил спокойствия
Саморазвитие

Лео Бабаута: 7 правил спокойствия

Высокий уровень стресса и тревоги – все это составляющие современного образа жизни. Большинство людей просто не чувствуют умиротворенность, спокойствие, безмятежность. И со мной так бывает, но я усвоил несколько приемов, которые позволяют создавать ощущение спокойствия.

Лео Бабаута создал один из самых популярных блогов о личной эффективности — Zen Habits. В этом посте он делится некоторыми своими находками.

Я пришел к выводу, что высокий уровень стресса, постоянная тревога по поводу своих задач, работы и жизни, социальное беспокойство – все это составляющие современного образа жизни. Большинство людей просто не чувствуют в течение дня умиротворенность, спокойствие, безмятежность.

Должен признать, что и со мной порой так бывает, но я усвоил несколько приемов, которые позволяют мне гораздо чаще, чем прежде, создавать ощущение спокойствия. Я разработал их за последние несколько лет. Я не совершенен в этом, но я практикуюсь, и это всегда помогает.

И это именно привычки, а не разовое изменение модели работы или окружения. Поменять окружение – здорово, но большую часть времени вы не можете контролировать то, что с вами происходит, и уж тем более действия других людей. Вы можете контролировать лишь собственную реакцию – и она важна. Вы можете ответить тревогой и гневом, а можете – мирно и спокойно.

Вот какие привычки позволят вам, по моему опыту, выработать спокойствие:

1. Спокойный утренний ритуал. Многие люди утром спешат, начинают день с того, что вгоняют себя в стресс. Я просыпаюсь немного раньше (сейчас в 5 часов, хотя со временем это меняется), немного медитирую, занимаюсь йогой. Потом начинаю писать – до того, как внутрь ворвется шум. Еще один компонент утренних процедур – зарядка. Вам вовсе не нужно делать все то же самое, но найдите утром моменты тишины и извлеките из них как можно больше.

2. Научитесь следить за своей реакцией. Как вы реагируете, когда происходит что-то стрессовое? Некоторые люди бросаются что-то делать – хотя иногда, если источником стресса стал другой человек, действие может привести к пагубному результату. Другие люди злятся или сидят ошеломленные. А некоторые начинают жалеть себя, им хочется, чтобы все было иначе. Почему другие люди не могут вести себя лучше? Последите за своей реакцией – это важная привычка.

3. Не принимайте все на свой счет. Часто люди реагируют именно так. Если кто-то делает нечто, что нам не нравится, мы склонны интерпретировать это как личную атаку. Дети не убирают комнату? Они бросают нам вызов! Супруг или супруга сегодня не проявляют сочувствия? Наверное, им стало все равно! Кто-то ведет себя грубо на работе? Как он может со мной так обращаться?! Некоторые люди даже думают, что вселенная имеет что-то против них. Но на самом деле в этих ситуациях нет ничего личного – это у другого человека проблема. Можно научиться не воспринимать события как личное нападение, а видеть их как обезличенное внешнее событие (так падает лист или пролетает мимо птица), на которое можно отреагировать, не испытывая стресс, или вовсе не реагировать.

4. Будьте благодарны. Да, многие люди говорят о благодарности… но как часто мы применяем эту логику к повседневным событиям? На работе что-то идет не так, начальник злится, коллеги грубят, дети плохо себя ведут или кто-то не любит вас так, как вам хотелось бы… пробуждает ли это в вас гнев, тревогу или несчастье – или вы можете испытать благодарность? Отбросьте свои жалобы и найдите возможность быть благодарным, несмотря ни на что. И затем улыбнитесь. Твердая привычка так делать может изменить вашу жизнь.

5. Попробуйте развить привычку справляться со стрессом. Часто, сталкиваясь со стрессом, мы реагируем нездоровым образом – злимся, чувствуем опустошенность, едим вредную еду, пьем, употребляем наркотики, ударяемся в шоппинг, тратим свое время на просмотр одних и тех же сайтов и так далее. Нет, нужны здоровые способы преодоления стресса. Когда вы замечаете, что испытываете стресс, понаблюдайте, как вы с ним справляетесь, а затем замените нездоровые привычки на здоровые. Здоровые – это, например: выпить чаю, поупражняться, заняться йогой, помедитировать, помассировать шею и плечи, прогуляться, выпить воды, поговорить с кем-то, кто вам дорог.

6. Избавляйтесь от многозадачности. Я уже много раз писал о том, как важно сосредоточиваться на одной задаче, но люди сейчас стремятся к многозадачности чаще, чем прежде. Люди пишут смс в метро, на ходу, за рулем. Они пишут твиты и постят в Facebook и Instagram, они пишут письма, читают блоги и новости, смотрят видео, пока занимаются делами. Они смотрят ТВ за едой и планируют день, пока делают мелкие домашние дела. Это прямой путь к тревожности, которую вы будете испытывать во всех делах, потому что вы всегда беспокоитесь о том, чтобы сделать больше, чтобы сделать что-то еще. Что, если бы вместо этого вы сделали что-то одно и научились понимать, что ничего другого параллельно делать не нужно? Это требует практики. Просто есть. Просто вымыть тарелку. Просто говорить с кем-то. Просто прочитать статью или книгу, не отвлекаясь. Просто писать. Отвечать на почту, пока папка не очистится от входящих писем. Вы увидите, что эта «однозадачность» умиротворяет и позволяет отбросить все остальное.

7. Снижайте уровень шума. Наша жизнь полна разнообразного шума – визуальное мельтешение, уведомления, соцсети, новости, все то, что нам нужно прочесть. И по правде говоря, ни в чем из этого нет необходимости. Сократите потребление всего этого и других вещей, создайте в жизни некое пространство тишины.

Оригинал поста — zenhabits.net/calm/

Лео Бабаута 2 марта 2013

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×