Почему нетворкинг — это на 99% пустая трата времени
Лидеры

Почему нетворкинг — это на 99% пустая трата времени

И почему главный секрет нетворкинга — не заниматься им вовсе. Рассказывает Рич Стромбек, венчурный инвестор и знаток Давоса.

Грег Маккион — исследователь, писатель, автор бестселлера «Эссенциализм».

Построение правильных отношений — нетворкинг — критически важно для бизнеса. Возможности, доступные нам, во многом определяются теми людьми, с которыми мы проводим время. Как объяснил мне венчурный инвестор и предприниматель Рич Стромбек, «возможности не плавают в небе, как облака. Они привязаны к людям».

Сказать, что Стромбек — специалист по нетворкингу, значит ничего не сказать: его представили мне как «Мистер Давос». Последние десять лет он постоянно бывал в мекке нетворкинга — Всемирном экономическом форуме в Давосе. New York Times назвала его «неофициальным экспертом по неформальной стороне Давоса». Каждый год он заранее знает, где будут главные события, потому что куча людей сливают ему такую информацию, и он непременно оказывается в центре событий. Со временем он накопил невероятный комплект отношений. Когда один принц с Ближнего Востока пытался встретиться с некоторыми руководителями крупнейших компаний Америки, он обратился к Стромбеку, чтобы тот помог в организации встреч; когда Ватикан пытался выработать некий мирный договор, там тоже попросили Стромбека о помощи.

К нему приходят и те, кому кажется, что для них Давос недостаточно полезен. «Они гонятся за большим, а получают меньше, — говорит Стромбек. — Этот форум — самое влиятельное сообщество в мире. Это ООН, G20, Fortune 500, список миллиардеров Forbes, лидеры мнений и технологические инноваторы — все в одном».

Многое из того, что он понял за десять лет в Давосе, противоречит традиционным советам по нетворкингу. Ниже некоторые пункты из моих бесед со Стромбеком, которые пригодятся вам не только в Давосе, но и на любом мероприятии.

Не волнуйтесь о первом впечатлении. «Все ошибаются на этот счет. Люди пытаются выглядеть правильно, говорить правильно, и в итоге о них тут же забывают. Я же просто стараюсь быть собой. Я не ношу костюмы и все такое. Меня не волнуют первые впечатления. Я даже лучше позволю людям составить обо мне плохое первое впечатление, а потом со временем открыть меня с другой стороны, чем буду добиваться немедленной позитивной реакции. Исследования показывают, что более прочные связи со временем выстраиваются у вас с теми, кому вы сначала не нравитесь, чем с теми, кому вы нравитесь сразу. В Джеке Николсоне все не так, но все это вместе создает нечто клевое».

99% любого нетворкингового мероприятия — это пустая трата времени. «99% всего, что есть в Давосе — это информация или впечатления, которые можно получить где-то еще в удобное вам время и более удобным способом. Когда у меня был пропуск в конференционный центр — который я теперь даже не запрашиваю, — мои друзья смеялись, потому что я не ходил там ни на одну дискуссию. Смысл ведь не в этом. То, что невозможно получить за пределами Давоса — это возможность так много общаться с людьми лицом к лицу, которая порождает или укрепляет ключевые ваши связи».

Каждый день спите где-нибудь между 4 и 8 часами дня. «Это самое подходящее время, чтобы возместить недостаток сна и чувствовать себя более свежим в нужное время. А нужное время — это танцы на поздней вечеринке или сборище для избранных в каком-нибудь шато. Там разговоры могут продолжаться до утра».

Главное в нетворкинге — перестать им заниматься. «Никому не интересны «нетворкинговые беседы», особенно руководителям высшего уровня. Они жаждут реальных разговоров и реальных отношений. Они должны быть подлинными, искренними. Я не смотрю на бейджи людей, чтобы понять, стоят ли они моего времени. В Давосе 3000 влиятельных людей, и мне нужно действовать избирательно, но искренне, быть сфокусированным, но открытым к новым возможностям. В конце концов я отправляюсь в самое насыщенное место и там просто отдаюсь потоку, провожу время с людьми, которые мне нравятся».

Не обязательно ходить на вечеринки со звездами. «Я поддерживаю широкую и интенсивную сеть глобальных контактов с людьми высокого уровня, в 90% случаев обходясь без того, чтобы выпивать или ужинать лицом к лицу с ними. Но вам нужно знать, где будут важные люди. Как-то раз я сказал одному человеку: «Не ходи в этом году на вечеринку к Биллу Гейтсу». Он спросил, почему. И я ответил: «Потому что там никого не будет». Он пошел и был потрясен тем, что я знал это заранее. А я просто знал, что вечеринка проходит не в том месте и не в то время. Просто нужно понимать, где и когда быть».

Живите где-нибудь в провинции. «Большинство тех, кто сосредоточен на построении отношений с высокопоставленными людьми, живут в Лондоне, Нью-Йорке или Вашингтоне. Они постоянно погружены в эту тусовку. Я предпочитаю отключаться от нее на 90% времени. Я живу в Блумфилд-Хиллз, в районе Детройта, и я не хожу там ни на какие мероприятия. Я люблю Детройт, потому что туда никто не ездит и там мало что отвлекает. Так я нахожу время для семьи, что очень важно. Когда ты вдали от этой суеты 90% времени, это во многом нейтрализует все драмы».

Стромбек говорит, что «Давос — это на 99% отвлекающие обстоятельства; нужно знать, чего избегать». На вопрос о том, почему большинство людей не любят нетворкинг, считая, что он отнимает много времени и отвлекает от «реальной работы», он отвечает: «Нужно быть чрезвычайно эффективным и сосредоточиться на самом главном». Это перекликается и с моими представлениями о мире: почти все в жизни — бесполезный шум, но есть совсем немного вещей, которые имеют исключительную ценность. Это правда и в нетворкинге, и в любой другой сфере жизни.

Оригинал поста — hbr.org/2015/01/99-of-networking-is-a-waste-of-time/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Harvard Business Review 5 февраля 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×