10 личных качеств успешного предпринимателя
ЛидерыСаморазвитиеСвой бизнес

10 личных качеств успешного предпринимателя

Какие черты, склонности и привычки объединяют по-настоящему успешных предпринимателей?

Джим Прайс — предприниматель, специалист по бизнес-образованию и сотрудник Школы бизнеса Мичиганского университета.

Есть вопрос, который мне задают заметно чаще других. Формулируют его по-разному, но суть вопроса одна: «Что требуется, чтобы быть успешным предпринимателем?»

Со временем мой ответ менялся. Но в конце концов я остановился на десяти чертах, которые объединяют практически всех по-настоящему успешных предпринимателей, с которыми я общался, которых наблюдал или изучал. Подлинные рок-звезды бизнеса отличаются следующими чертами.

1. Страсть

Нужно, чтобы вами двигали ясное ощущение цели и страстность. Обычно страсть приходит из двух источников: это страсть к предмету вашего бизнеса или страсть к самой игре по созданию бизнеса.

Почему нужна страсть? Просто потому, что вам, вероятно, придется работать очень тяжело, очень много, за небольшие деньги и без гарантии, что дело вообще выгорит. Так что вам нужна внутренняя мотивация, не связанная с деньгами.

2. Упорство

Если вы хотите создать стартап, вам нужна целеустремленность, а также высокая терпимость к неудобствам и неприятностям. Вам нужно быть готовым учиться на своих ошибках – не раз оступаться и падать, подниматься на ноги, отряхиваться и двигаться вперед с новой мотивацией.

Вам будут часто говорить, что ваш ребенок уродлив, что ваш бизнес не пойдет. Вам стоит внимательно послушать и быть открытым к конструктивной критике. Но когда перед вашим лицом постоянно захлопывается дверь, это может изматывать. Лучшие предприниматели учатся отбрасывать негатив и даже приобретать силу благодаря ему.

3. Выдержка

Вам нужно твердое осознание себя, чтобы вы не боялись работать в окружении талантливых, мотивированных людей. Чтобы действительно преуспеть, нужно быть достаточно уверенным в себе, чтобы окружать себя людьми, не похожими на вас – людьми с навыками, опытом и знаниями, которые дополняют ваши собственные. И держать свое эго под контролем: нет ничего постыдного в том, чтобы сделать коллегам кофе, выбросить мусор из корзин или сходить в банк.

4. Решительность

Нужно комфортно себя чувствовать в условиях неуверенности и двусмысленности. Предприниматели собирают как можно больше информации за короткое время, а затем ВПЕРЕД, ВПЕРЕД, ВПЕРЕД!! Надо понимать, что результат не будет идеален. У нас есть только 9% нужных нам данных… но если мы будем ждать, пока не появится остальная информация, мы так и не начнем действовать, мы утонем в нерешительности.

5. Бесстрашие

Никто не удивляется, что предприниматели склонны идти на риск. Но вовсе не нужно быть сумасшедшим, вроде тех, кто прыгает с тарзанки без шлема. Умные предприниматели интуитивно развивают способность почуять и снизить бизнес-риски. Но надо понимать, что вы все равно рано или поздно упадете вниз, нужно освоиться с этим фактом и с тем, что вы будете учиться на ошибках и подстраиваться на ходу.

6. Финансовая подготовленность

Чтобы совершить прыжок, вам нужно определенное финансовое состояние. Это не значит, что только богачи могут быть предпринимателями. Но пока у вас нет личного финансового трамплина (возможности существовать без получения стабильного дохода от бизнеса) по крайней мере на полтора-два года (а в идеале дольше), увольняться с работы не надо.

Стартап может стать для вас побочным делом, а ваша основная работа позволит вам иметь все самое необходимое. Или же поговорите с начальником о том, чтобы перейти на полставки. И когда ваш бизнес начнет приносить деньги, вы можете или вернуться на полный день, или совсем уволиться.

7. Гибкость

Попробуйте найти стартап, который просуществовал хотя бы четыре года, и бизнес которого не поменялся бы радикально по сравнению с изначальным планом. Все получается только у тех, кто сохраняет гибкость, подстраивается под новую информацию и обстоятельства.

8. Умение менять картину

Можете ли вы переключиться в режим разработки большой концепции для вашего бизнеса, а затем увеличить масштаб и сосредоточиться на краткосрочных целях? Успешные предприниматели могут без усилий переключаться между этими режимами. Они способны рисовать общую картину и одновременно заниматься более мелкими деталями.

9. Способность продавать

Родились ли вы экстравертом или интровертом, в роли главы компании вы всегда будете что-то продавать. Вы будете продавать свою идею потенциальным партнерам и инвесторам. Вы будете продавать потенциальным сотрудникам объяснение, почему они должны уволиться со своей работы и прийти в стартап, о котором они никогда не слышали. Вы будете продавать продукты и услуги клиентам. Вы будете убеждать своих сотрудников, чтобы они сохраняли спокойствие и не покидали корабль во время шторма. Эти задачи никому не делегируешь.

10. Сбалансированность

Чтобы выжить в роли предпринимателя, вам нужно твердое чувство перспективы. Как сохранять сосредоточенность. Как мириться с неудачами и учиться на них. Нужно понимать, что не все битвы стоит выигрывать, и что иногда нужно отойти в сторону. Нужно понимать, что не все в вашей команде столь же склонны к предпринимательству, как вы – может быть, для них это классная работа, но это именно работа. Нужно понимать, когда пора пойти домой и обнять своих родных. А когда рвануться вперед.

Оригинал поста — www.businessinsider.com/traits-of-successful-entrepreneurs-2013-2

Business Insider 2 марта 2013