€ 74.10
$ 63.62
Джеймс Алтучер: 10 вещей, которые нужно сделать, если вас уволили
Саморазвитие

Джеймс Алтучер: 10 вещей, которые нужно сделать, если вас уволили

Увольнение

Американский финансист и колумнист Джеймс Алтучер создал несколько успешных компаний, а сейчас управляет хедж-фондом и пишет книжки. В своем блоге он рассказывает об оригинальных идеях, которые помогли ему и другим предпринимателям.

Меня вызвали в кабинет главы компании, и он сообщил мне: «Твой контракт кончился, и ты нам больше не понадобишься». Я спросил: «Могу ли я остаться еще на несколько дней, чтобы закончить то, над чем работал?» И он ответил: «Нет. Тебе придется уйти сегодня». Он улыбнулся. И его улыбка чуть не ослепила меня. Я возненавидел его. Я чувствовал себя полным лузером. Я ничего не понимал. Мне казалось, что я хорошо работаю. И вдруг я стал порченым товаром.

Меня увольняли столько раз, что я уже и не вспомню их все. В три утра я сидел и размышлял: «Я потеряю дом. Моим детям придется пойти в другую школу. Мне осталось три месяца». Мысли не стихают, и это ночной кошмар. Советы не помогают. Не получается медитировать. Не получается заняться спортом. Нормально поесть. Даже глубоко вдохнуть. Ничто не возвращает уверенность в себе.

Но вот несколько полезных советов. Надеюсь, вы ими воспользуетесь – мне они помогли.

Делайте за день что-то одно.

А потом на следующий день. А потом на следующий. Вот и все. Всего одно дело в день. Если сделаете его – чувствуйте себя хорошо. Вы сделали это. А завтра сделаете еще. ВОТ И ВСЕ.

Уточнения. Прежде всего необходимо высыпаться.  8 часов в день каждый день. Не нужно пить. Не нужно читать новости – они вам сейчас ни к чему. Все плохо. Но не настолько плохо, как кажется. СМИ каждый день врут о том, насколько все ужасно. Уж поверьте.

Что может быть таким ежедневным делом?

1. Например, пообедайте с человеком, которого не видели три года. Это новая кровь в вашей системе, которая изгонит старую, инфицированную кровь.

2. Придумывайте идеи. Рассматривайте себя как единоличное предприятие и ищите себе «клиентов». Составьте их список – список компаний или людей, с которыми бы вы хотели работать. А затем составьте список из 10 идей для каждого «клиента». Пусть ваш мозг не расслабляется! И если возможно, предлагайте свои идеи каждому «клиенту». Если не получается, переходите к следующему. Но только завтра. На сегодня вы уже выполнили дело. Гордитесь.

3. Составьте список людей, с которыми вы работали в последние 10 лет, и которым вы благодарны за возможность с ними поработать. Напишите им о том, как вы им признательны. Искренне поинтересуйтесь, как у них дела.

4. Проснитесь пораньше, сделайте зарядку, примите душ, наденьте костюм и прогуляйтесь по городу. Почувствуйте свежесть. Почувствуйте, что вы готовы ко всему. Так и есть. И в этот день этого достаточно. Черт, сходите в музей. Такой возможности еще долго не будет.

5. Составьте список расходов, которые можно сократить. Запишите самый худший сценарий и план для него. А потом поспите. Был трудный день. Нужно отдохнуть.

6. Пообедайте с человеком из вашей отрасли. Подготовьте свои идеи. Пусть он их покритикует.

7. Возобновите контакты с людьми, с которыми вы работали когда-то раньше. Придумайте идеи для общения с ними.

8. Пишите. Вы можете за три дня написать 30-страничную книгу о диете («100 способов сбросить 10 килограммов») и за день вывесить ее на продажу в интернет-магазине. Почему бы и нет? Традиционная книжная индустрия уже умерла. Напишите книгу «100 дел, которые нужно сделать сразу после того, как вас уволили». Пусть она будет забавной. Пока вы без работы, пора занять позиции в книжной отрасли. Сегодня составьте список 30-страничных книг, которые вы могли бы написать. На следующий день начните писать одну из них. Один мой друг только что опубликовал книгу самостоятельно. Его недавно уволили, он был на мели. За три месяца он заработал $100 000. Это было месяц назад.

9. Вы будете обижаться на своих недавних коллег. Они плохо с вами поступили. Но поймите: они тоже пытаются выжить. Они ничем не отличаются от вас или от меня. Вам нужно составить список хороших качеств для каждого человека, на которого вы обижены, и написать этим людям, почему вы считаете их хорошими специалистами. Поблагодарите их.

10. Мозговой штурм. Подумайте о чем-то совсем новом. В какой еще отрасли вы могли бы работать? В каком еще месте вы могли бы жить? Пусть это будут самые дикие фантазии. И продолжайте фантазировать, пока не найдете направление, в котором что-то можно сделать прямо сегодня. Какой блог вы можете начать вести (и что в нем продавать)? Подумайте о фотографии. Об электронной торговле. Пофантазируйте час, и можете наткнуться на нечто реальное.

Помните: поначалу – лишь одно дело в день. Некоторые из перечисленных мной вещей кажутся безумными. Но в списке нет ничего, чего бы не сделал я сам и на чем не заработал денег.

Если почувствуете себя лучше, начните полноценную ежедневную практику. Но не гоните себя. Поначалу – лишь одна вещь в день. Никакого давления.

 

Оригинал поста — www.jamesaltucher.com/2011/03/10-things-you-need-to-do-if-you-were-fired-yesterday/

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Джеймс Алтучер 2 марта 2013