Джеймс Алтучер: Как стать генератором идей
Саморазвитие

Джеймс Алтучер: Как стать генератором идей

Американский финансист и колумнист Джеймс Алтучер создал несколько успешных компаний, а сейчас управляет хедж-фондом и пишет книжки. В своем блоге он рассказывает об оригинальных идеях, которые помогли ему и другим предпринимателям.

Недавно я получил вопрос: как узнать, не слишком ли на многое вы замахнулись, не метите ли вы слишком высоко?

Вопрос не в том, «не слишком ли масштабна ваша идея». А в том, как сделать все идеи более компактными и реализуемыми. А сделать это можно, если набить руку в создании идей.

1. Каждый день читайте или просматривайте главы из нескольких книг, как минимум по 4 разным темам. Сегодня я прочел фрагмент биографии Мика Джаггера, главу из книги Regenesis о новациях в генной инженерии, главу из книги Tiny Beautiful Things Черил Стрейд и главу из книги о мифах Джозефа Кэмпбелла. А еще сыграл в шахматы онлайн.

2. Записывайте 10 идей каждый день. Обо всем. Не имеет значения, что это за идеи — для бизнеса, для книг, для того, чтобы удивить супругу/супруга в постели или на тот случай, если вас вдруг арестуют за магазинную кражу. Но их точно должно быть десять или больше. Надо, чтобы ваш мозг попотел. И вам даже не обязательно изучать потом эти идеи снова. Смысл не в том, чтобы придумать хорошую идею, а в том, чтобы научиться создавать тысячи идей.

3. Важно, чтобы все остальные части вашей жизни были сбалансированы. Вам нужно держаться подальше от плохих в эмоциональном смысле ситуаций, поддерживать себя в хорошем состоянии, хорошо есть и спать. И не погружаться слишком в прошлое или будущее, жить настоящим.

4. Активируйте другую часть мозга. Я каждый день пишу. И иногда я выкачиваю слишком много энергии из этого источника. Поэтому нужно диверсифицировать его активность. На днях я сходил на занятие по акварели. Я никогда в жизни этим не занимался, и мой мозг даже не заметил прошедшего времени. И чувствовал себя хорошо.

5. Никакого давления. Не всякое зерно вырастает в красивый куст. Очень немногие дорастают до этого. И если вы будете давить на себя с тем, чтобы из каждого зерна выходил красивейший куст в мире, вас ждет усталость и разочарование. Иногда достаточно записать идеи и отложить их. Пусть дальше работает подсознание.

6. Упражняйтесь в том, чтобы перебросить работу на подсознание. Каждый день у меня строгий распорядок. Но иногда, когда я чувствую потребность освежиться, я делаю что-то иначе. Например, вместо чтения прогуливаюсь в 5 утра. Или сплю не один раз восемь часов подряд, а два раза по четыре часа. Благодаря этому мозг задумывается: «Что, черт возьми, случилось?» И пока он в замешательстве, включается подсознание и выбрасывает нечто, над чем оно работало, пока сознание было занято.

7. Вспомните свои детские увлечения. Вспомните все, начиная с пяти лет. Вы будете поражены, сколько всего там было. И сколько для этих увлечений найдется способов перекрестного опыления и скрещивания, в результате чего у вас появятся новые увлечения и идеи.

8. Сидите в интернете. Я только что увидел инфографику о том, как быть более творческим. Там говорилось: «Выключите компьютер». Иногда это правда, иногда — нет. Когда перед нами целый мир знания, иногда приятно позволить себе провалиться в кроличью нору и побродить по стране чудес. Может быть, вы и не придумаете сходу какие-то готовые идеи, но зерна будут посажены. Это щекочет мозг и активирует мысли, которые до этого находились в спящем состоянии.

 

Оригинал поста — www.jamesaltucher.com/2012/10/how-to-become-an-idea-machine/

Джеймс Алтучер 24 февраля 2013