Ричард Брэнсон: почему мы идем к счастью неправильным путем
Саморазвитие

Ричард Брэнсон: почему мы идем к счастью неправильным путем

Знаменитый предприниматель рассказывает, что главное в жизни — не выбрать свое призвание, а понять, каким человеком вы хотите быть.

Ричард Брэнсон — легендарный предприниматель, создатель Virgin. 

«Когда мне было пять лет, мама всегда говорила мне, что главное в жизни — счастье. Когда я пошел в школу, меня там спросили, кем я хочу быть, когда вырасту. Я написал «счастливым человеком». Мне сказали, что я не понял задание, а я ответил, что они не понимают жизнь» – Джон Леннон

Я обожаю эти слова и недавно вспомнил о них, когда посмотрел это невероятно вдохновляющее выступление на TEDx юного Логана Лапланте. Как и пятилетний Джон, 13-летний Логан понял, как важно даже в юности стремиться к здоровью и счастью — слишком много людей обнаруживают это слишком поздно.

Как объясняет Логан, детей все время спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Взрослые ждут грандиозных ожиданий: «Я хочу быть писателем, врачом, премьер-министром» — но на самом деле следует ждать простого, но глубокого ответа: «Когда я вырасту, я хочу обрести счастье».

Что-то сделать и кем-то быть — огромная разница, но образование часто не улавливает ее. Профессор Роджер Уолш лаконично это сформулировал: «Образование в основном ориентировано на то, как заработать на жизнь, а не как построить свою жизнь».

Детям говорят: иди в школу, иди в колледж, найди работу, женись или выйди замуж, и тогда ты будешь счастлив. Но Логан ставит важный вопрос: «Что, если образование будет строиться на изучении и практике здорового и счастливого существования?» Что, если мы перевернем базовую формулу — а лучше и вовсе забудем все эти формулы? Что, если «быть» окажется на первом месте, а «делать» — на втором? Как я писал недавно, помните список «что делать», но не забывайте список «кем быть».

Творчество и жизненные силы возникают благодаря молодости — и это прекрасные вещи. Как сделать, чтобы их плодами могли пользоваться и более широкие круги населения? Поставив здоровье и счастье на первые места в списке необходимых жизненных навыков — вроде математики, устной и письменной речи. Так мы не только сделаем работников счастливее и здоровее, но также будем культивировать более вдохновленных лидеров и инноваторов. Нам нужно уже в школе обозначить счастье, здоровье, творчество в качестве приоритетов, и остальное приложится.

Это простые практики — упражнения, диета и правильное питание, время на природе, помощь другим, здоровые отношения, отдых, релаксация и управление стрессом, а также религиозное или духовное развитие. Как именно вы к этому подойдете, полностью зависит от вас.

Логан объясняет, что нужно «хакнуть» общепринятые нормы, чтобы создать свое собственное счастье: «Хакеры — инноваторы. Хакеры — это люди, которые бросают вызов системе, меняют ее, заставляют системы работать по-другому, работать лучше… хакерское мышление может изменить мир».

Счастье и здоровье подталкивают к более правильным жизненным решениям. Если вы знаете, каким человеком вы хотите быть, тогда будет гораздо проще выработать то, чем вы будете заниматься — и это будет приносить гораздо больше удовлетворения.

Оригинал поста — www.virgin.com/richard-branson/how-to-hack-into-happiness

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Virgin.com 14 января 2015

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×