Как избегать глупостей при принятии решений
Саморазвитие

Как избегать глупостей при принятии решений

Хотите принимать более рациональные решения? Попробуйте внедрить несколько простых ментальных схем.

Шейн Пэрриш — создатель блога Farnam Street, посвященного эффективному мышлению и стратегическим решениям.

Меня очень часто спрашивают, как улучшить решения, что мы принимаем. Правильные решения — это производная от двух вещей, которые порой вступают в конфликт: 1) меньше ошибок; 2) более точные мысли. Вот краткие выводы на эту тему из моего недавнего выступления.

Правильные мыслительные процессы

Рациональность

Что значит быть рациональным? При инвестировании, как и вообще в жизни, наверное, нет ничего более важного, чем разработать мыслительные процессы, помогающие определить, что истинно, а что нет, и приводящие к рациональным действиям и убеждениям. Наши действия должны полагаться на убеждения, соответствующие реальной действительности, тому, как устроен мир, и учитывающие ресурсы, у нас имеющиеся.

Эмоции

Мы склонны считать эмоции врагом рационального поведения и думать, что устранение их из процесса принятия решений сделает нас более рациональными. Однако эмоции могут не только подрывать рациональные решения, но и подталкивать к ним. Эмоции важны, потому что помогают нам сосредоточиться.

Предвзятость

Некоторые поведенческие схемы приводят к дефициту рационального мышления. Можно посмотреть на это так: у нашего мозга есть два типа реакции. Одна — автоматическая, без размышлений и особых сознательных усилий. Так мы эволюционировали, таков наш инстинкт. Ученые называют это «первой системой». «Вторая система» мышления — это когда мы уделяем наши скромные ресурсы внимания и усилия конкретным умственным процессам в надежде принять более правильное решение.

Если мы верим, что умственные ресурсы ограничены, а они нам нужны для принятия решений, тогда логично, что когда мы ищем причину для чего-то, наш мозг отключается, видя идею, которая вроде бы подходит. Мы перестаем думать, потому что это требует интенсивных усилий, а наши тела запрограммированы сохранять ресурсы.

Это приводит к некоторым интересным выводам о принятии решений. Вместо того, чтобы избавляться от этих врожденных предвзятостей, лучше разработать специальные мысленные модели.

Среда, в которой принимаются решения

Большинство из нас принимают решения в среде, в которой очень трудно действовать рационально. Мне трудно представить среду менее пригодную для рациональных решений, чем обстановка в современном офисе.

Теперь представьте, как Уоррен Баффет сидит, задрав ноги на стол, и читает. Посмотрите на его пустой календарь. У него нет совещаний, у него нет даже компьютера в офисе. Он ведь не просто так живет в Омахе.

​​Здесь очень легко думать ясно. Тебя не беспокоят нерелевантные обстоятельства и этот обычный шум, связанный с инвестиционным бизнесом. Если уж в Омахе не получится думать внятно, то где-то еще тем более. — Уоррен Баффет

Баффет умно спроектировал свою рабочую среду, чтобы уменьшить число решений, прерываний, и повысить сосредоточенность. Наши рабочие процедуры точно так же влияют на наши решения.

Одна из целей правильных решений — сделать так, чтобы на ваши решения не влияла посторонняя информация. «Самые успешные люди не отличаются такой уж фантастической силой воли при принятии решений, — пишет Рой Баумейстер. — Они просто экономят свою силу воли, вырабатывая определенные привычки и процедуры, снижая уровень стресса в жизни». А для этого важно и организовать свой день. Если вы знаете, что во второй половине дня вы (и ваши клиенты) испытываете «усталость от решений», то может быть, лучше встречаться с клиентами по утрам.

Круг компетентности

​​Не обязательно быть экспертом по всем или даже по многим компаниям. Нужно просто уметь оценивать компании в рамках твоего круга компетентности. Величина этого круга не так уж важна. Но жизненно важно видеть его границы. — Уоррен Баффет

Каждый из нас на личном опыте или путем исследований нарастил полезные знания в определенных рыночных областях. Нам не обязательно понимать более эзотерические области, чтобы правильно инвестировать. Гораздо важнее честно определить, в чем мы разбираемся, и держаться этих областей. Круг можно расширить, но лишь медленно и постепенно. И чаще всего ошибки происходят, когда мы отступаем от этого правила.

Если вы не понимаете, какие переменные задают ту или иную ситуацию, вы, вероятно, за пределами своего круга компетентности. В идеале нужно передать решение тем, для кого эта ситуация находится в его круге компетенций. Но что делать, если вы вышли за пределы своего круга, а решение принять нужно быстро?

Инверсия

Немецкий математик Карл Густав Якоб Якоби говорил: «Инвертируйте, всегда инвертируйте… многие трудные проблемы лучше всего решаются с конца». Эта модель — одна из самых мощных мыслительных привычек.

Подумайте о том, что делает жизнь хорошей. Теперь инвертируйте процесс и подумайте о том, что бы сделало ее плохой. Это знание дает вам список вещей, которых нужно избегать. Такое мышление снижает риски причинения вреда. Это своего рода фильтр от глупости.

Журналы решений

Когда одного из самых известных в мире психологов Дэниела Канемана, обладателя Нобелевской премии по экономике, спросили, как можно улучшить принятие решений, он без колебаний ответил: купите очень дешевый блокнот и начните записывать в него свои решения. Делайте это всякий раз, когда вы принимаете сколько-нибудь значимое решение: отмечайте, что вы решили и почему. Это обеспечит возможность обдумать и обсудить решение в дальнейшем, независимо от того, было ли оно успешным или провальным. Концептуально это простой совет, но он требует дисциплины и некоторой скромности, чтобы воплощать его систематически.

Вывод

Если коротко подытожить, то в процессе принятия решений тратьте поменьше времени на то, чтобы найти гениальный вариант, а побольше — на то, чтобы обойти очевидные глупости. Избегать глупости проще, чем добиваться гениальности.

Оригинал поста — www.farnamstreetblog.com/2014/12/improve-our-decisions/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

26 декабря 2014