€ 71.98
$ 61.58
Дэн Вальдшмидт: Чему не научат в бизнес-школе. 8 бизнес-уроков от вашей мамы
ЛидерыСаморазвитие

Дэн Вальдшмидт: Чему не научат в бизнес-школе. 8 бизнес-уроков от вашей мамы

Предприниматель, маркетолог и один из самых популярных блоггеров в сфере продаж Дэн Вальдшмидт в своем блоге делится провокационными, а иногда просто отрезвляющими идеями о том, как наладить свои дела. Вот одна из них.

Иногда самые лучшие бизнес-уроки – это те, что мы запомнили с детства.

Успех в бизнесе требует дисциплины, сосредоточенности и набора ключевых ценностей, которые позволяют справляться с эмоциями и повседневным стрессом. Очень легко увлечься новыми бизнес-стратегиями – социальными медиа, цифровым маркетингом или автоматизацией. Но это лишь тактика. А вы надеетесь, что тактика сделает вас успешными. И когда одна тактика не работает, вы выбрасываете ее и быстро принимаете на вооружение новую. Но по мере повторения этого цикла идея успеха становится размыта.

То, что казалось очень ясным, теперь кажется скрытым в туманных далях. Вероятно, тогда вам стоит вернуться к ключевым бизнес-стратегиям. Вам нужна новая философия. Та, которую преподала вам мама много лет назад.

Вот некоторые из этих бизнес-уроков.

1. Что посеешь, то пожнешь.

В любой сфере бизнеса то, что вы делаете, имеет последствия. Иногда хорошие. Иногда же вам достаются лишь сожаления. У поступков есть следствия. Это универсальная истина. И вы всегда получите те результаты, которые заслужили своими действиями. Даже если они вам не нравятся.

Это, может быть, и неплохо. Вам нужно поверить, что то, чем вы занимаетесь, может что-то изменить. Доброе слово важно. Честность важна. Личная ответственность и справедливость важны. Потому что культура, которую вы творите – это культура, которая в итоге определит, насколько вы будете успешны.

2. Никто не любит всезнаек.

Не будьте человеком, прерывающим всех на полуслове. Не перебивайте клиентов и сотрудников. Не закатывайте глаза и не топайте ногами, дожидаясь, пока человек закончит говорить. Это эгоистично и недальновидно. И действуя так, вы упускаете возможность получить важные уроки.

Честно говоря, многое из того, что вы слышите – не важно: это факты, которые вы уже знаете, или болезненная и бесполезная критика. Но если вы заставите себя слушать других достаточно долго, вы сможете услышать реально важную информацию, которая поможет вам быть успешнее. Прислушивайтесь в эти моменты, а все остальное игнорируйте.

3. Перестаньте быть нытиком.

Все просто. Бросьте жаловаться. Не будьте человеком, который «опускает всех на землю». Это лишь повод поныть и позудеть. Никто не любит нытиков. Такова правда жизни.

И это влияет не только на тех, кто выслушивает ваше нытье. Это непосредственно затрагивает тех, кого вы берете на работу, и то, как вы управляете своими людьми. Если вы жалуетесь, жаловаться будут и ваши люди. А на пути к успеху вам вовсе не нужна армия нытиков. Так что бросьте.

4. Жизнь несправедлива.

Хватит делать вид, будто только с вами случилось что-то плохое и неожиданное. Все мы живем в этой нестабильной вселенной, и вам досталось не больше неприятностей, чем другим. Хватит этих театральных выступлений.

Многое из того, что мы называем «несправедливым» — лишь жизненные случайности, которые сложились не в нашу пользу. Мы принимаем рискованные решения, а потом кричим «несправедливо», когда нам не достается джекпот. И жаль, потому что если бы мы перестали кричать, а прислушались, то могли бы выучить ценный урок.

5. Не надо делать что-то только потому, что это делают все.

Идиоты делают глупости. Иногда куча идиотов делают одно и то же вместе. И вам может показаться, что если столько людей занимаются этим, то вы что-то упустите, если к ним не присоединитесь. Единственное, что вы упустите – это последствия идиотского поведения.

Но все не всегда так экстремально. Часто ваша отрасль движется в правильном направлении. И идти за лидером кажется безопасным. Но вместо величия вы получаете объедки после тех, кто добирается до финиша первым. Идите лучше собственным путем.

6. Учитесь на своих ошибках.

Успех не означает, что вы совершенны – или хотя бы близки к этому. Нужно просто проявлять честность в отношении этих ошибок и учиться на том, чего вы достигли. Нет ничего хорошего в том, чтобы притворяться, что вы успешнее, чем на самом деле. Это мешает вам быть потрясающими.

Управлять успешным бизнесом – это не значит придумать одну колоссальную гениальную идею и выполнить ее. Скорее речь о том, чтобы последовательно делать крохотные шаги вперед. Когда вы правы, вы продолжаете двигаться вперед. Когда вы ошибаетесь, вы меняете направление и продолжаете двигаться. Ошибки ведут вас к успеху.

7. Говорите «простите меня», если вы ошиблись.

Это, вероятно, самый важный бизнес-урок, о котором забывают лидеры. Если вы пытаетесь достичь чего-то замечательного, вы будете совершать много ошибок. Вы сделаете кому-то неприятно, вы вызовете разочарование, замешательство и хаос. Лучший способ это исправить – просто извиниться.

А лучше всего извиниться словами «простите меня». Никаких оправданий. Никаких выдуманных обоснований. Просто эти сильные слова и искреннее отношение. И когда вы их произнесете, вы увидите потрясающие результаты. Вы начнете решать проблемы быстрее, завоюете большее доверие клиентов и будете казаться более открытым людям вокруг вас.

8. Пора повзрослеть.

Если вы хотите выиграть в бизнесе, нужно быть жестким и твердым. Если вам дают в зубы в тот момент, когда вы меньше всего этого ждете, нужно уметь встать на ноги. Вот почему нужно повзрослеть. Вместо того, чтобы чувствовать себя обиженным, оскорбленным, непонятым, нужно сосредоточиться на реальности. Большие мальчики и девочки не ноют и не жалуются. Вот и все.

Взросление – это и способность учиться на ошибках, быть более зрелым и эффективнее принимать решения. Если вы не можете сказать, что научились принимать более оптимальные решения и учиться на своих ошибках, значит, пора взрослеть. И быстро.

Ваша мама – женщина умная. Главные жизненные уроки, которым вы от нее научились – это те же самые практические уроки, которые вам понадобятся прямо сейчас, чтобы быть более успешным бизнес-лидером.

Все действительно очень просто. Успех зачастую определяется ключевыми ценностями, которые задают ваши повседневные решения.

 

Оригинал поста — danwaldschmidt.com/2013/01/business/8-business-lessons-your-mom-taught-you-better-than-business-school

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Дэн Вальдшмидт 26 января 2013