€ 71.98
$ 61.58
Умар Хэк: Как провести предстоящий год с пользой
Саморазвитие

Умар Хэк: Как провести предстоящий год с пользой

Один из 50 самых влиятельных бизнес-мыслителей мира Умар Хэк спрашивает в своем блоге на HBR: хотите ли вы провести очередной год так, чтобы он кончился чем-то достойным, или опять пробултыхаться в мутном реалити-шоу? И вот его совет, как сделать так, чтобы год не прошел зря: нужно поставить перед собой несколько важных вопросов.

1. Зачем вы здесь? На этот вопрос есть масса ответов, но не все они равноправны. Есть такие, которые заставят вас топтаться на месте, а есть такие, которые откроют перед вами новую, полноценную жизнь.

2. Чего вы хотите? Есть очевидные ответы: деньги, секс, власть, слава. Но есть ответы получше: сделать что-то важное, исправить что-то отстойное, создать нечто преобразующее, построить нечто существенное, испытать некую истину.

3. Насколько это важно? Есть ответы стандартные: это важно вашему боссу, их боссу, акционерам, рынку, потребителям .А есть ответы получше: для общества, для человечества, для завтрашнего дня, ради вечного духа яростной невозможности, характеризующей человеческое искусство совершенства.

4. Чего это потребует? Сопереживания, скромности, страсти, воображения, бунтарства – и это лишь часть списка.

5. Кто на вашей стороне? Кто ваши наставники и союзники, друзья и коллеги? Если вы оглянетесь и увидите, что ваш корабль пуст, научитесь его вести. Бросать вызов, провоцировать, вдохновлять, находить контакт.

6. Куда ведет вас ваш этический компас? К потреблению, статусу, транзакциям – или к вложениям, достижениям, отношениям?

7. Что разбивает вам сердце? Нам часто говорят: следуйте своей страсти. Но как ее найти? Можно сказать по-другому: что в мире разбивает вам сердце? Поняв это, вы поймете, что движет вами.

8. Чего все это стоит? Вам потребуются не просто усердие, приверженность и упорство – вас ждут разочарования, печаль, горе. Стоит ли прорыв этой боли? Стоит ли достижение этого одиночества? Простого ответа нет, нет и простых правил. Жизнь всегда заставляет нас взвешивать бремя нашего выбора. И выбор за вами.

 

Оригинал поста — blogs.hbr.org/haque/2013/01/how_to_have_a_year_that_matter.html

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Harvard Business Review 26 января 2013