Зачем работать по ночам и когда полезна усталость
Саморазвитие

Зачем работать по ночам и когда полезна усталость

Есть популярная поговорка: программисты – это машины, превращающие кофе в программный код.

И правда, спросите любого программиста, когда у него лучше всего получается работа, и высока вероятность, что он признается в склонности засиживаться по ночам. Некоторые – совсем допоздна, некоторые – не очень. Популярный тренд – вставать в 4 утра и делать часть работы перед тем, как начнется дневное безумие. Другие же в 4 утра ложатся спать.

Смысл всего этого – не отвлекаться. Но ведь можно запереть дверь – что же такого особенного в ночах? Я думаю, дело в трех обстоятельствах: расписание творца; сонный мозг; яркие компьютерные экраны.

Расписание творца

Пол Грэм писал об этом в 2009 году – что в мире есть два типа ежедневных графиков. Традиционное расписание менеджера – это когда ваш день делится на часы, и десятиминутное отвлечение стоит вам максимум часа времени.

Но есть другой график, который Грэм называет расписанием творца – расписанием тех, кто что-то создает. Работа над большими абстрактными системами предполагает, что вы стараетесь втиснуть их в свой мозг. Кто-то когда-то сравнил это со строительством дома из дорогого хрусталя, и когда при этом вас отвлекают, все рушится и разлетается на тысячи осколков.

Вот почему программисты так раздражаются, когда их отвлекают. В силу этих больших интеллектуальных инвестиций мы просто не можем начать работу, пока не будем ожидать, что пару часов нас никто не будет трогать. Просто не имеет смысла создавать всю эту модель в голове, а потом смотреть, как она рушится через полчаса.

И если вы поговорите с ИТ-предпринимателями, то увидите, что многим из них кажется, будто днем они вовсе не могут сделать важную работу. Постоянный поток отвлекающих обстоятельств, важные дела и сообщения, ждущие ответа, просто не позволяют этого сделать. Так что большую часть своей «основной работы» они делают по ночам, когда все остальные спят.

Сонный мозг

Но даже программистам по ночам положено спать. Мы же не новая раса сверхлюдей. Даже программисты более внимательны днем.

Почему же мы тогда беремся за самую интеллектуально сложную работу, когда мозгу хочется спать, а самые простые задачи выполняем, когда мозг на пике своих возможностей? Потому что усталость делает нас более эффективными программистами.

Усталость помогает нам сосредоточиться просто потому, что когда мозг устает, ему совершенно необходимо сосредоточиться! У него просто не остается сил, чтобы позволить себе терять концентрацию.

Я делаю меньше всего работы после того, как выпью много чая или не вовремя глотну энергетического напитка. От этого я становлюсь гиперактивным: то я читаю твиттер, то новости о хакерах, то хожу туда-сюда по комнате. Кажется, что я должен работать лучше – столько энергии, столько бесконечной умственной силы. Но вместо этого я не могу сосредоточиться дольше, чем на две секунды.

И наоборот, когда я чувствую легкую усталость, я просто пристраиваю свой зад на стуле и начинаю программировать. Мой слегка усталый мозг может программировать часами, даже не задумываясь о том, чтобы залезть в твиттер или фейсбук. Кажется, что интернет перестает существовать.

Мне кажется, так бывает у большинства программистов. Для 80% задач, над которыми мы работаем, у нас слишком мощный мозг. Даже если вы работаете над сложнейшим искусственным интеллектом, масса времени уходит на то, чтобы вычистить данные и представить результат в приятном формате.

И когда ваш мозг не работает на полную мощность, он ищет, чем бы еще себя занять. Усталость делает нас достаточно тупыми, чтобы нам хватало той задачи, которой мы заняты.

Яркие компьютерные экраны

Тут все довольно просто. Посмотрите на яркий источник света вечером, и ваш цикл сна откладывается. Вы забываете о том, что вам надо испытывать усталость, примерно до 3 утра. Потом вы просыпаетесь в 11 утра, и когда наступает вечер, вы просто не чувствуете усталости, ведь вы бодрствуете всего с 11 часов!

При достаточном количестве повторений это может забросить вас в совершенно другой часовой пояс. Что еще интереснее – этот часовой пояс не смещается дальше: как только вы попадете в эту равновесную зону, когда вы ложитесь спать между 3 и 4 утра, вы остаетесь в ней.

Или, может быть, все дело в будильниках – общество говорит нам, что мы недостойные неряхи, если завтракаем в 2 часа дня.

Итог

Короче говоря, программисты работают по ночам потому, что такая работа не ставит предела, не указывает, когда именно вам нужно закончить. Это обеспечивает более расслабленный подход, ваш мозг не ищет повода отвлечься, а яркий экран удерживает вас от сна.

 

Свизек Теллер

Оригинал поста — www.businessinsider.com/why-programmers-work-at-night-2013-1

Business Insider 18 января 2013