4 стиля работы: какой из них ваш?
Саморазвитие

4 стиля работы: какой из них ваш?

И как правильно работать с приверженцами других стилей?

Линдси Лавин — автор Fast Company.

Вы составляете списки на разноцветных листочках. У вашей соседки стол настолько завален бумагами, что она уже забыла, как он выглядит. А парень дальше по коридору не может сосредоточиться без своей синей ручки. Почему так?

У всех нас разные стили производительной работы, и это нормально, говорит Карсон Тейт — основатель консалтинговой фирмы Working Simply. После нескольких лет работы с клиентами она осознала: те читают книги о производительности, ходят на семинары, но все же многим не удается внедрить эти принципы в свою рабочую среду. Когда Тейт была в гостях у клиента из Калифорнии, ее осенило: что, если мы станем выбирать инструменты повышения эффективности в зависимости от своего когнитивного подхода? Fast Company поговорил с Тейт о стилях производительности и о том, как работать с людьми, у которых этот стиль отличается от вашего.

Каждый из нас опирается на один из четырех подходов к производительности, говорит Тейт. Мы можем пользоваться всеми четырьмя, но где-то внутри есть склонность к одному из них. Вот какие она выделила в ходе своих исследований.

Расстановщик приоритетов

У таких людей очень линейное и аналитичное мышление, говорит Тейт. Им нужны факты без прикрас, и они никогда не сталкивались с данными, которые бы им не понравились. Расстановщики приоритетов мотивированы конкретными целями, им хорошо удается доводить дело до конца, и они не любят останавливаться, пока оно не сделано.

Планировщик

Такие люди весьма организованны, ориентированы на детали и выстраивают задачи последовательно. Они часто находят в презентациях изъяны, которые другие люди упустили, и отлично планируют проекты. Они составляют списки и порой вписывают в свой список дел уже законченное дело — только чтобы пометить его как сделанное.

Аранжировщик

Это человек интуитивного склада, который способен прочувствовать подводные течения и при необходимости поправить курс. Тейт говорит, что такие люди к составлению списков подходят с визуальной стороны, и им нужны специфические инструменты, чтобы доводить дела до конца. Например, это может быть какая-то особенная ручка, и обычная бумага из блокнота тут не подойдет.

Визуализатор

Для человека такого склада критически важно разнообразие выполняемой работы — он просто не может заниматься одним и тем же многие часы без конца. Такие люди рискуют по-крупному, им здорово удается жонглировать сразу несколькими задачами и интегрировать совершенно разные идеи в нечто цельное. К примеру, вы можете и не разглядеть поверхности стола визуализатора, погребенного под грудой вещей, но если вы у него спросите о чем-то, он точно знает, где это искать.

Работая с клиентами, Тейт дает им персональный тест, чтобы понять, какой стиль они предпочитают. Она также помогает им понять, в каких случаях между разными стилями производительности возникают конфликты. Допустим, к примеру, вы аранжировщик (то есть вами руководят интуиция и эмоции), а ваш начальник — расстановщик приоритетов (он опирается на факты и данные). Аранжировщик хочет задавать контекст, тогда как ценитель приоритетов хочет лишь факты без лишней предыстории и думает, что тот лишь тратит время зря. Аранжировщик же полагает, что расстановщик приоритетов не учитывает личность и чувства других людей.

Как все это применять

Зная свои приоритеты, вы можете понять и приоритеты коллег, зачастую просто прислушиваясь к их модели речи. А затем адаптироваться к ним.

Если ваш менеджер ценит приоритеты, Тейт советует сразу отвечать им на вопрос «Что». Возьмите быка за рога и сразу отвечайте — каковы данные, каков результат и т.д.

Если вы работаете с планировщиком, то главный вопрос — «Как». «Как это делали раньше? Как мы это сделаем?» Эти вопросы сосредоточены на том, как именно проект будет выполняться.

Аранжировщика заботит вопрос «Кто». «Кто главные заинтересованные стороны? На кого повлияет этот проект?» Отвечайте на эти вопросы, и аранжировщик будет более восприимчив к вашим соображениями.

Для визуализаторов самое важное — «Почему». «Почему мы делаем это так, а не так? Почему это важно?» Всегда показывайте им общую картину и привязывайте все к стратегии.

Отвечая на ключевой вопрос вашего менеджера или коллеги, исходя из его стиля, вы можете уменьшить трения, которые часто возникают в команде. Это не устранит все возможные стычки в ходе проекта, но поможет лучше общаться с коллегами и лучше понимать, что для них важно.

Оригинал поста — www.fastcompany.com/3038591/secrets-of-the-most-productive-people/how-to-work-different-productivity-styles

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 26 ноября 2014

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×