8 дурных привычек, которые делают нас здоровее и эффективнее
Саморазвитие

8 дурных привычек, которые делают нас здоровее и эффективнее

Не торопитесь с ними бороться.

Саманта Коул — автор Fast Company.

Вы все время крутитесь на совещаниях, весь день лезете в Facebook, и это вам то вирусное видео со смешным котом обязано своей раскруткой.

От всех этих вредных привычек нужно отказаться, чтобы быть продуктивнее, так? А может, и нет.

Вот привычки, которые выглядят признаками незаинтересованного, рассеянного сотрудника, но которые в правильных дозах приносят больше пользы, чем вреда.

1. Заваленный стол

Это не оправдание держать на столе гору счетов вперемешку с рекламными каталогами и купонами; стол занятого человека не должен быть полной организационной катастрофой. Но если ваше пространство слегка захламлено вещами, которые вдохновляют вас, или в результате этого беспорядка все необходимые материалы всегда под рукой — это, как доказано, лучше стимулирует творческое мышление, чем аккуратно прибранный стол. Если бардак начинает отвлекать вас от дела, стоит с ним разобраться. А если нет, наслаждайтесь хаосом.

2. Посты в соцсетях

Ваш босс едва ли оценит, если вы будете весь день зависать в Фейсбуке и Твиттере. Но когда вы постите обновления по своим проектам, рассказываете публично о своих целях, это делает вас более ответственным человеком. «Если у вас есть важная цель, объявите о ней в Twitter и Facebook, чтобы другие могли призвать вас к ответу и подбадривать», — пишет Бет Берджес в Lifehack. И если вы не выполняете свою цель, то ставки повышаются — вам будет стыдно.

3. Зависание в YouTube

Когда в следующий раз кто-то пришлет вам умилительный ролик с кошками, гоняющимися за лазерными лучами, смотрите его спокойно и не стыдитесь. «Симпатичные герои или объекты могут использоваться как эмоциональный фон, который подталкивает к более осторожному поведению в определенных ситуациях, например, во время вождения и работы в офисе», — пишут исследователи Университета Хиросимы. Иными словами, умиление вызывает теплые и приятные чувства, и это хорошо для работы.

4. Ерзание на совещаниях

Постукиваете карандашом, перекладываете ногу на ногу, выводите каракули, бегаете взглядом по сторонам — вам скучно или же вы стимулируете свою креативность? Вместо того, чтобы отрубиться во время длинной и нуднейшей презентации, останьтесь в этой реальности с помощью небольших движений.

5. Сплетни с коллегами

Если вы затыкаете уши, когда сослуживец приносит вам очередную сочную сплетню, вы, возможно, упускаете полезную информацию о том, как устроена культура в компании. Разносить коллег в пух и прах или спекулировать об их личной жизни — это непрофессионально и изолирует вас от других. Но исследования показывают, что когда болтовня у кулера имеет позитивный оттенок, это поднимает настроение на несколько часов.

6. Ругательства

Шведские ученые установили, что у людей, с которыми несправедливо обращаются на работе и у которых нет способов выразить свой гнев, удваивается риск сердечного приступа. Исследователи Университета Восточной Англии выяснили, что ругательства на работе помогают сотрудникам справляться со стрессом и разочарованием, а бранные слова повышают командный дух.

7. Позднее пробуждение

Вы просыпаетесь сами, без будильника, солнышко светит в окна — и тут вы понимаете, что проспали. Более напряженную ситуацию надо еще поискать. Но не казните себя так уж сильно — ведь вы только что помогли своему сердцу. Исследования показывают, что люди, которые просыпаются раньше 5 утра, оказываются в зоне риска сердечнососудистых заболеваний, даже если они при этом спят достаточно. Наибольший восстановительный эффект сон имеет в период с 2 до 6.30 утра. Да-да, это к вам, менеджеры, которые ставят совещания на 8.00.

8. Мечты и фантазии

Когда вы в задумчивости разглядываете мир из окна, это не пустая трата времени. Способность отвлечься от вызывающей стресс проблемы помогает быстрее найти решение — как те идеи, что приходят в голову в душе или прямо перед сном. Витание в эмпиреях — мощная штука, пишет Берджес, потому что тогда вы черпаете мысли из подсознания.

Оригинал поста — www.fastcompany.com/3037955/8-of-your-bad-habits-that-are-actually-good-for-your-health-and-productivity

Fast Company 10 ноября 2014