€ 71.98
$ 61.58
Лео Бабаута: Как сосредоточиться и решать творческие задачи. 7 простых шагов
Саморазвитие

Лео Бабаута: Как сосредоточиться и решать творческие задачи. 7 простых шагов

Лео Бабаута создал один из самых популярных блогов о личной эффективности — Zen Habits. В этом посте он делится одной из своих методик.

Писатели так усердно оттягивают момент написания чего-либо, что само слово «писатель» не больно-то для них подходит. Нас следует называть «специалистами по откладыванию».

Почему большинству людей так трудно сосредоточиться на написании текста? Или на любых других творческих задачах?
Похоже, что какими бы ни были наши намерения, наш жизненный удел – это откладывать написание чего-либо, ударяясь в проверку почты, просмотр Facebook или Twitter, в другие рутинные дела, в болтовню с другими людьми, во что угодно, но только не в писательское дело.

Я выработал несколько принципов, которые помогают справиться с этим. Это моя программа избавления от зависимости, и я предлагаю ее вам в надежде, что она поможет и вам.

1. Выделите время для работы. Недостаточно сказать: «Сегодня я напишу блог или главу книги». Вам нужно выделить время. Пусть даже 10-30 минут. Например, с 8 до 8.30 утра – это время должно быть помечено в вашем календаре, и вы должны гарантировать, что ничто другое не вмешается в ваш труд в этот момент.

2. Обеспечьте ответственность. Скажите кому-нибудь, что начнете писать в 8 утра, и что все запланированное время будете только писать, и ничего больше. Пообещайте выплатить штраф $50 за нарушение этого правила.

3. Избавьтесь от отвлекающих вас вещей. Прямо перед тем, как наступает время писать, выключите интернет. Можете воспользоваться Freedom или другим блокировщиком интернета. Или отключите ваш модем и отдайте его кому-нибудь, проинструктировав не возвращать его вам в течение 30 минут. Закройте все программы, кроме текстового редактора или специализированной программы вроде WriteRoom, OmmWriter или Byword.

4. Обратите внимание, как нарастает ваше сопротивление. Не сражайтесь с ним, сосредоточьтесь лишь на том, чтобы начать работу. Все, что вам нужно – это написать первые несколько слов. Не заставляйте себя писать больше этого.

5. Представьте, что вы говорите с конкретным другом, когда начинаете писать. Что бы вы сказали этому другу о теме своего блога или главы книги?

6. Заметьте напряжение. Вы почувствуете его, как только начнете. Это напряженность, нежелание делать запланированное, желание сделать что-то еще. Расслабьтесь, наслаждайтесь написанием текста.

7. Следите за своим желанием встать и заняться чем-то другим. Наблюдайте за ним, но ничего не предпринимайте. Пусть оно нарастает, а потом уйдет. Теперь возвращайтесь к письму.

Бонусный шаг №8. Расслабьтесь, получайте удовольствие, занимайтесь этим не ради результата, а ради самого процесса.
Это маленькие шаги, но они работают. Теперь займитесь делом.

 

Лео Бабаута

Оригинал поста — zenhabits.net/resistance/

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Лео Бабаута 13 января 2013