$100 млн или семейное счастье? Как избавиться от страха упущенных возможностей
БудущееЛидеры

$100 млн или семейное счастье? Как избавиться от страха упущенных возможностей

Нас часто призывают «успевать больше». А может быть, ответ в другом — делать меньше?

На днях я видел на Facebook одну историю. Как и большинство историй, которые передаются в Facebook, она, вероятно, подлинна лишь на 38% и написана 16-летним подростком. Но все-таки мне она показалась классной и как минимум побуждающей к размышлениям.

История была о человеке по имени Мохаммед Эль-Эриан. Мохаммед был CEO гигантского, с активами на $2 трлн фонда облигаций PIMCO и зарабатывал больше $100 млн в год. В январе он неожиданно уволился, чтобы проводить больше времени со своей 10-летней дочерью.

Но вот плохая новость: такое решение в нашем обществе — большая сенсация.

Оно совершенно неожиданное и идет против всей этой культурной установки, к которой мы привыкли: заработай миллиард или умри по дороге.

Судя по всему, Эль-Эриан принял решение после ссоры с вышеупомянутой дочерью. Он кричал на нее, чтобы она почистила зубы. Та отказывалась. Он задействовал классический аргумент «Я твой отец, так что делай, что говорят», на что дочка ответила: «Подожди-ка». Девочка отправилась в свою спальню и составила список из 22 важных моментов ее жизни, которые отец пропустил из-за работы: празднования дня рождения, школьные спектакли, собрания харе кришна и так далее. Видимо, этот список пробудил в Эль-Эриане сильные эмоции, и на следующий день Мохаммед расстался со своим фондом и теперь на полную ставку работает отцом.

Если вы когда-нибудь учили экономику, то одна из первых вещей, что вам преподавали, это «издержки выбора» или «упущенные возможности». Эту идею часто иллюстрируют цитатой: «Бесплатных обедов не бывает».

Речь о том, что практически все, что вы делаете, что бы это ни было, чего-то вам стоит — пусть даже не напрямую. Классический пример — когда кто-то приглашает вас отобедать в течение часа за его счет. Хотя за этот час вы фактически получаете стоимость обеда, вы при этом отказываетесь от других продуктивных занятий, которыми могли бы заполнить это время. Вы отказываетесь от лишнего часа работы. Или лишнего часа сна. Или лишнего часа звонков, которые могли бы вам принести нового клиента. Или — в случае с Эль-Эрианом — лишнего часа с 10-летней дочерью.

В нашей культуре регулярно хвалят людей, которые стали богатыми благодаря своим исключительным действиям. Но природа этих «исключительных вещей» часто связана с чрезвычайно обширными упущенными возможностями. Билл Гейтс, как известно, спал в офисе пять часов в неделю и оставался одинок до 30 с лишним лет.

Стив Джобс был отвратительным отцом для своей первой дочери.

Брэд Питт не может выйти из дома, чтобы не оказаться в окружении вспышек и камер. Он даже говорил, что впадал в депрессию из-за социальной изоляции, вызванной его славой.

Короче говоря, любое великое свершение требует некой внутренней жертвы, которая не всегда сразу очевидна. Ну, например, пропустить несколько дней рождения дочери.

Но вот какая проблема. Современное общество умножает наши возможности, а значит, умножает и наши упущенные возможности, из-за чего становится все сложнее и все дороже посвящать все свое время и энергию чему-либо без каких-либо сожалений.

И тут в дело вступает другая концепция: страх что-то упустить. Наша жизнь переполнена напоминаниями обо всем, чего мы не смогли добиться или кем не смогли стать.

Лет двести назад у людей не было такой проблемы. Если ты родился в семье фермера, у тебя, вероятно, не было особого выбора жизненных возможностей, кроме как тоже стать фермером. И скорее всего, ты даже не знал об этих других возможностях. Поэтому посвящение всей своей жизни тому, чтобы стать опытным фермером, не предполагало особых упущенных возможностей и не вызывало страха что-то упустить. Упускать-то было нечего.

В каком-то странном смысле люди тогда могли «иметь все». Просто потому, что им нечего больше было иметь.

Недавно я написал статью о смысле жизни. 800 базиллионов людей поделились ей на Facebook и сообщили мне, что я клевый парень. Даже Элизаберт Гилберт, автор книги «Есть, молиться, любить», посчитала, что статья ничего так.

Но вся эта суета вокруг смысла жизни несколько десятилетий назад вовсе не существовала. Этот вопрос просто не имел смысла.

В каком-то смысле жизненный кризис, связанный с отсутствием смысла жизни — это роскошь, которая вам стала доступна благодаря фантастическим свободам, предоставленным нам современным миром.

Мне все время пишут люди, которые жалуются, как трудно найти баланс между работой и личной жизнью. В крупных медиа все время появляются статьи о том, можно ли «иметь все» — то есть быть звездой в своей профессии и вести здоровую семейную жизнь, иметь клевые и увлекательные хобби, финансовую безопасность, классное спортивное тело, готовить органическое суфле, стоя в одних трусах и одновременно покупая домик на пляже со своего новенького iPhone 6.

Но дело не в нашей неспособности управлять временем или «находить баланс» между работой и развлечениями. Дело в том, что у нас больше, чем когда-либо, возможностей работать и развлекаться — больше интересов, больше понимания всего того потенциального опыта, что мы упускаем. Короче говоря, упущенные возможности расширились.

И нам каждый день об этом настойчиво напоминают. Каждый человек, решивший пожертвовать романтическими отношениями ради продвижения в карьере, теперь постоянно страдает, наблюдая за бурной сексуальной жизнью своих друзей и незнакомцев. Каждый, кто жертвует карьерными перспективами, чтобы уделять больше времени и усилий своей семье, постоянно видит материальные успехи разных исключительных людей вокруг себя. Каждый, кто решает принять на себя неблагодарную, но необходимую роль в обществе, теперь постоянно тонет в пустых историях о знаменитостях и красотках.

Как нам реагировать на эту новую культуру, как управлять своим страхом упустить что-то важное?

Распространенный ответ — это некая вариация на тему «добивайтесь большего меньшими силами», «управляйте временем» или, как сказал однажды Арнольд Шварценеггер, «спите быстрее».

Эль-Эриан написал в своем посте на Facebook, что он годами оправдывал себя за пропуск дней рожденья дочери — он был занят, работа слишком много требовала, у него безумный график командировок. Это типичная жалоба на баланс работы и личной жизни: «У меня есть все это, но недостаточно времени».

Но что, если ответ не в том, чтобы делать больше? Что, если ответ — хотеть меньше?

Что, если решение — это просто принять наш ограниченный потенциал, тот неудачный факт, что мы, люди, можем занимать только одно место в пространстве и времени? Что, если мы осознаем неизбежные ограничения своей жизни и затем расставим приоритеты согласно этим ограничениям?

Что, если можно просто сказать: «Вот это я предпочитаю ценить больше всего остального» — и затем жить по этому правилу?

Когда мы пытаемся делать все, расставить галочки в жизненном списке дел, «иметь все», мы, по сути, пытаемся жить жизнью, лишенной ценности, где мы получаем все в равной мере и ничего не лишаемся. Когда все необходимо и желательно в равной мере, получается, что ничего необходимого и желательного вовсе нет.

На прошлой неделе я получил письмо от человека, расстроенного своей жизненной ситуацией. Он ненавидит свою работу, он перестал поддерживать контакт с друзьями и заниматься вещами, которые ему прежде нравились. Он в депрессии. Он чувствует, что потерялся. Он ненавидит свою жизнь.

Но, добавлял он в конце письма, он привык к уровню жизни, который ему обеспечивает его работа. Так что увольнение даже не обсуждается. И теперь он спрашивает, что же ему делать.

По моему опыту, люди, которые страдают от размышлений о смысле жизни, всегда жалуются, что не знают, что им делать. Но реальная проблема не в том, что они не знают, что делать. А в том, что они не знают, с чем расстаться.

Приоритетом Эль-Эриана были $100 млн в год. Его приоритетом была должность CEO. Его приоритетом были частные вертолеты, лимузины, банкиры, окружающего его. И чтобы все это иметь, он решил расстаться с возможностью играть роль в жизни своей дочери.

А потом он выбрал нечто противоположное.

Оригинал поста — markmanson.net/you-cant-have-it-all

Читайте также:

8 опасных мыслей, которые мешают найти свое призвание

100 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Как изменить свою картину мира: 8 шагов

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Марк Мэнсон 31 октября 2014