Сет Годин: Что на самом деле вам мешает?
Лидеры

Сет Годин: Что на самом деле вам мешает?

Если вы ждете, пока от вас все отстанут, вы никогда не сделаете то, что хотите.

Сет Годин — знаменитый маркетолог и предприниматель, автор десятка деловых бестселлеров и массы провокационных идей.

Мне нужен менеджер по продажам (а может, и не один, а десять), чтобы он занимался продажами и дал мне делать мое дело.

И мне нужны инвесторы, чтобы они вложили деньги и дали мне заниматься делом.

И бухгалтерия, чтобы мне не приходилось заниматься входящими и исходящими денежными потоками, а просто делать свое дело.

И еще администратор, который будет читать всю мою почту, отвечать на нее, заниматься бумажными делами…

И сотрудники, которые и так уже знают, что им нужно делать, чтобы они не отвлекали меня вопросами…

И организация должна быть так устроена, чтобы меня не заставляли ходить на совещания, а сразу принимали и внедряли мои лучшие идеи…

И человек, который будет приносить мне кофе, и полицейское сопровождение, чтобы я не стоял в пробках, и пиар-агент, чтобы все медиа в мире докладывали, над чем я работаю.

Вы уже, наверное, поняли: этого не будет.

По крайней мере, не будет так безупречно, как мы надеемся. Нам необходим рычаг, возникающий благодаря работе с другими людьми, но этот рычаг также означает, что мы несем ответственность. Люди, которые хорошо делают свою работу, понимают, что работа их заключается и в этом — в работе с людьми. Это не просто отвлекающие факторы, это неотъемлемая часть их деятельности. Наша культура ценит зачинщиков и импрессарио, которые понимают, как правильно устраивать шумиху в этом сложном мире.

Когда-то нам приходилось работать с помощью пера или печатной машинки. Приходилось ждать, когда откроется почта, и у нас не было никаких бесплатных и мощных платформ для того, чтобы показать свой труд другим. Не было мгновенного доступа к огромной и бесплатной библиотеке всех тех трудов, что были созданы прежде… но несмотря на то, что всего этого не было, люди создавали нечто великое.

Я думаю, что те немногие, кому удастся остаться наедине с тем, что они считают своей работой, все равно найдут способ отвлечься. А люди, которых слишком многое отвлекает, чтобы сделать реальную работу, оказались в такой ситуации потому, что не вложили достаточно времени, усилий и не сделали достаточно рискованных шагов, чтобы правильно устроить свою организацию и процессы в ней. Да, есть какая-то идеальная точка, которую можно найти. По мере того, как вы обретаете новые рычаги, эти рычаги становятся частью вашей работы.

Мы оставляем вас с вашей работой. Вперед!

Оригинал — sethgodin.typepad.com/seths_blog/2014/08/just-leave-me-to-do-my-work.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Сет Годин 22 августа 2014