Помогает ли музыка лучше работать?
Саморазвитие

Помогает ли музыка лучше работать?

5 версий о том, как музыка влияет на нашу производительность.

Грегори Чиотти — автор блога Sparring Mind.

Музыка считается одним из гениальнейших изобретений человечества — но помогает ли она сама изобретать и творить? Сегодня огромная часть нашей работы выполняется на компьютере, и музыка стала важным инструментом борьбы со скукой. Но вопрос остается: делает ли нас музыка продуктивнее? Помогает ли сосредоточиться? А творить? Или все это плацебо? Давайте посмотрим на исследования.

Музыка облегчает повторяющиеся рутинные задачи

Оценивая влияние музыки на производительность, нужно понять, насколько задача требует погружения. Написать новую статью с нуля — это работа по синтезу, которая требует много творческих усилий; ответы на письма — задача вполне будничная. Когда задача четко определена и по природе своей повторяющаяся, музыка, как говорят исследования, точно полезна.

В серии экспериментов ученые исследовали связь между наличием фоновой музыки при выполнении повторяющихся задач и эффективностью в их выполнении. Как выяснилось, использование музыки на предприятиях приносит заметный экономический эффект. Другие исследователи предполагают, что дело может быть не в фоновом шуме, который создает музыка, а в улучшении настроения. И как показывают исследования, музыка в этом плане помогает, когда она в мажорной тональности.

На шумном рабочем месте музыка — спасение

Когда в офисе или на предприятии шумно, производительность может резко падать. И надеть наушники — неплохой выход. В одном исследовании труда в технологических компаниях выяснилось, что те, кто слушают музыку, выполняют задачи быстрее и придумывают более полезные идеи — опять-таки потому, что музыка улучшает их настроение. Хотя открытое пространство, популярное сегодня в офисах, может поощрять совместную работу, некоторые просто не выносят окружающую болтовню.

Музыка мешает усваивать новое

Когда речь идет о поглощении и запоминании новой информации, любые отвлекающие факторы должны быть под запретом. Музыка — не исключение. Как показало одно исследование, людям было гораздо трудно вспоминать сложную задачу, когда они слушали музыку. Музыка требует слишком много внимания, даже когда звуки не очень навязчивые. Чтение сложного текста или совершенно незнакомого материала во время прослушивания музыки делает и без того сложную задачу почти невыполнимой.

Эмбиентный шум помогает творчеству

Исследователи установили, что умеренный уровень шума запускает творческие импульсы в мозгу, но когда шума слишком много, эффект возникает обратный. Иными словами, музыки с очень высокими и очень низкими частотами следует в таких случаях избегать. Глубокий бас может придавать энергии, но если вам нужно заняться сложным, требующим умственных усилий делом, выберите более нейтральное звучание.

Слова отвлекают

Для задач с низким уровнем погружения, описанных выше, музыка со словами может оказаться весьма полезной. Исследования показывают, например, что музыка помогает в выполнении интенсивных физических упражнений. Но если задача требует погружения, то слова просто уничтожают сосредоточение. Они активируют языковой центр в мозгу, и пытаться одновременно с этим выполнять другие языковые задачи (писать, например) — это все равно что пытаться поддерживать разговор с коллегой, когда вам в ухо кто-то что-то говорит, и при этом еще и бренчать на гитаре.

Но для творческих задач, напрямую не связанных с «вербальной архитектурой», например, дизайнерских, музыка со словами может оказаться более подходящей. Например, согласно исследованиям, программистам музыка помогает повысить производительность.

Знакомая музыка помогает сосредоточиться

Если нужно очень сильно сосредоточиться на проекте, то может быть полезно послушать музыку, которую вы хорошо знаете. Новая музыка удивляет — вы не знаете, чего ждать, и поэтому прислушиваетесь внимательно. Знакомая же музыка не так отвлекает внимание, потому что вы знаете, что будет дальше.

Какие стили музыки помогают в решении серьезных задач?

Очевидно, нужно выбирать музыку, которая вам нравится. Но есть определенные типы музыки, которые, согласно исследованиям, лучше подходят для повышения производительности во время задач, требующих погружения. Ниже я расскажу о нескольких из них.

Классическая музыка (барокко)

В ней нет слов, и она часто считается вершиной композиционного мастерства, а поэтому ее часто выбирают как сопровождение рабочего процесса. Одно исследование показало, что мелодии периода барокко оказывают заметный эффект на производительность (правда, участниками исследования были всего 8 рентгенологов, но все они, кроме одного, заметили существенное укрепление концентрации). Но, разумеется, не вся классическая музыка одинакова: драматические повороты Токкаты и фуги ре минор Баха, наверное, не так подойдут, как более нежное звучание «К Элизе».

Электронная музыка

Электронная музыка, а в первую очередь разные варианты эмбиента и чиллаута, удовлетворяет нашу потребность в ненавязчивых звуках. И в этом жанре много повторений — в хорошем смысле. В отличие от симфонических пьес с их динамикой, авторы эмбиентной музыки стремятся создавать звуковые ландшафты на основе не слишком ярко выраженных мелодий, которые повторяются и наслаиваются друг на друга. Общая тема помогает сосредоточиться, а повторяющиеся тональности хороши как фон.

Где послушать: в двух тредах на Reddit или в моем собственном плейлисте.

Саундтреки к видеоиграм

Гейм-дизайн — весьма глубокая и многосторонняя штука, и хорошие игровые композиторы знают, что в определенных ситуациях идеальная музыка — это такая, которая играет на фоне и не отвлекает игрока. Они понимают, как создавать музыку, которая вписывается в фон. Один из самых популярных ответов на вопрос о том, какая музыка помогает концентрации — это саундтрек к SimCity. Компания Maxis специально создавала музыку достаточно приятную, но и не слишком навязчивую, чтобы она не отвлекала игрока от миллионов вещей, которые нужно сделать, чтобы построить свой город.

Где послушать: скачать саундтрек SimCity можно здесь, а другую музыку из игр — на Reddit.

«Все остальное»

В принципе, любая другая сдержанная и не слишком эмоциональная музыка может стать основой вашего плейлиста для работы. Особенно если вас не очень отвлекает вокал — пробуйте джаз, хип-хоп, блюз, что угодно. Но помните, что ключевое слово для продуктивной работы с музыкой — «эмбиент», если работа эта требует глубины и усилий.

Оригинал — www.sparringmind.com/music-productivity/

Читайте также:

16 инструментов, которые помогут сосредоточиться

Как продуктивно работать, если вас отвлекают

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

29 августа 2014