€ 71.98
$ 61.58
Три ошибки каждого великого лидера
Лидеры

Три ошибки каждого великого лидера

Каждый великий лидер в той или иной степени обладает тем, что Уолтер Айзексон в своей биографии Стива Джобса назвал «способностью искажать реальность». Айзексон имел в виду, что Джобс навязывал Apple свою волю, зачастую вынуждая людей создавать то, что они считали невозможным. Это мощный ресурс для любого лидера.

Но этот эффект искажения реальности работает в обе стороны. Он также означает, что каждый лидер в той или иной степени искажает реальность вокруг себя, что приводит к напряженности, непоследовательности и неверным решениям.

Лидеры, живущие в пузыре, становятся опасными для себя и для своих подчиненных по двум причинам. Во-первых, самый коварный аспект такого поведения заключается в том, что оно проявляется в будничных вещах, которые не обращают на себя внимания, однако имеет далеко не будничные последствия для команды или для организации.

Во-вторых, масштабы этого пузыря прямо пропорциональны талантам лидера. Чем больший он мастер своего дела, тем больше раздувается пузырь, и тем сложнее его проткнуть. Коллеги с радостью проткнут пузырь иллюзий вокруг не уверенного в себе или не слишком эффективного сотрудника, но действительно успешный лидер редко сталкивается с такими вызовами.

Вот три вещи, которые большинство великих лидеров понимают неправильно. Взятые вместе, эти ошибки раздувают вокруг них негативное поле искажения реальности.

1. Сколько времени требуется на работу.

Лидеры-провидцы работают на столь головокружительной стратегической высоте, что они часто недооценивают, сколько времени реально требуется на выполнение работы. По моей оценке, большинство таких лидеров ошибаются в своих оценках в 7 раз. Если они говорят, что на задачу понадобится час, на деле это займет день. Если они считают, что хватит дня, то потребуется неделя.

Эта конкретная форма искажения реальности регулярно получает положительные оценки в СМИ. Журналисты любят истории о том, как требовательный провидец отказывается принимать за факты слова простых смертных и бросают свою команду на сверхчеловеческие достижения в немыслимые сроки.

К сожалению, реальность грустнее: на каждую известную историю о блестящих достижениях щелкающего кнутом босса приходится тысяча истощенных, изможденных команд, которых вынудили изготовить нестабильное, наспех склеенное решение лишь по той причине, что их руководитель неспособен адекватно оценивать время.

2. Значение людей и идей

Второй искажающий реальность эффект состоит в том, что лидеры-провидцы становятся жертвой своей склонности категорично воспринимать все вокруг – все идеи, всех людей. Идея или блестящая, или отстойная. Никаких промежуточных оценок не бывает. Люди или за нас, или против нас. И так далее.

Эта форма искажения реальности, определенно, красочна, и за тем, как она разворачивается, может быть любопытно наблюдать. Но на тех, кто подпадает под чрезвычайную и негативную категоризацию, не основанную практически ни на каких фактах, она оказывает деморализующее влияние. А всех остальных просто вводит в заблуждение.

3. То, как люди воспринимают слова лидера

Возможно, самая вредная особенность искажения реальности вокруг лидеров-провидцев – это их (почти) милая неспособность в полной мере понимать, как люди воспринимают их слова. Как ни странно, это проявляется на двух уровнях, практически в противоречии друг с другом.

Один полюс – это когда лидеры, которые размышляют в ходе разговора, впадают в оргию мечтаний, что подталкивает людей бежать и проверять их теорию; они начинают спорить о том, во что действительно верят; выдвигают гипотетические идеи, чтобы поощрить мозговой штурм. А в итоге слушатели полностью запутываются.

С другой стороны, когда лидеры-провидцы переходят в режим выдачи инструкций, они часто исходят из совершенно необоснованного предположения, что все вокруг могут читать их мысли, так что пользуются мутными, почти что таинственными, краткими намеками для передачи весьма важных указаний.

Задумайтесь о собственном взаимодействии с окружающими на этой неделе. Не подвергаете ли вы себя искажению реальности в какой-нибудь из этих форм?

 

Лес Маккион

Оригинал поста — www.inc.com/les-mckeown/3-things-every-great-leader-gets-wrong.html?nav=pop

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Inc. 13 января 2013