€ 69.91
$ 56.44
Сладкая ложь: когда самообман полезен
Саморазвитие

Сладкая ложь: когда самообман полезен

Завышенная самооценка — это еще и своего рода иммунная система, которая спасает нас от неудач.

Джессика Стилман — колумнист Inc.

Немногое столь же болезненно наблюдать, как предельный самообман. Представьте себе безнадежного ловеласа, который постоянно получает отказы в баре, или офисного болтуна, постоянно распространяющегося на темы, которые он явно не понимает — и коллеги только закатывают глаза. Кому же хочется быть таким человеком? Так что само слово «самообман» звучит неприятно. Но может быть, нам стоит пересмотреть отношение к завышенной оценке своих возможностей.

Прежде всего, вы наверняка сами страдаете такой завышенной самооценкой. Об этом говорит обладатель Пулитцера Джозеф Халлинан, который написал книгу Kidding Ourselves, посвященную скрытой силе самообмана, и рассказал недавно в New York Magazine о своих изысканиях.

Конечно, вы выше среднего…

Мужчины, пишет Халлинан, склонны себя переоценивать. Они в целом считают себя более привлекательными для женщин, чем оценивают их сами женщины. Есть (не только у мужчин) переоценка и в плане IQ — каждый считает себя умнее среднего человека, хотя, разумеется, этого быть не может. Мы также зачастую неверно помним результаты своих экзаменов — нам кажется, что мы получали оценки выше, чем на самом деле.

Но переоценка своей внешности, степени очарования или навыков — это не всегда плохо. Когда этот самообман доходит до критической точки, это, конечно, катастрофа. Но полное его отсутствие может мешать в жизни. К примеру, люди, склонные к депрессии, с большей вероятностью оценивают себя точно и адекватно, пишет Халлинан.

Надеть розовые очки — это бывает полезно в плане уверенности. «При правильных условиях, если вам удается себя обмануть, это и побуждает вас двигаться вперед, — пишет Халлинан. — А если, когда начинаются проблемы, вы обманываете себя заверениями, что все наладится, в этом тоже есть плюс, и это может улучшить ваши результаты в определенных ситуациях».

Иными словами, и упорство, и умеренное завышение самооценки приносит свои плоды. Например, в ситуации, когда вы поступаете в университет, ищете работу и т.д., оно помогает почувствовать себя умнее, чем на самом деле.

Самообман как иммунитет

Короче говоря, если вы постоянно и подолгу страдаете, пытаясь понять, верно ли вы оценили свои способности (для этого даже есть название — «синдром самозванца»), но мир не дает вам явных сигналов, что вы переоценили себя и вступили на опасную территорию, лучше перестать волноваться.

«Самообман — это психологическая иммунная система, — заключает Халлинан, — и она помогает нам отбиваться от вещей, которые приводят к нашей неуспешности в жизни, например, от депрессии. У нас есть определенный, встроенный взгляд на мир, очки, окрашенные в розовый цвет, и в конечном счете они очень помогают».

Оригинал — www.inc.com/jessica-stillman/why-a-little-self-delusion-is-a-good-thing.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 6 августа 2014