Лучший день для работы из дома — среда
Саморазвитие

Лучший день для работы из дома — среда

Почему не пятница?

Лора Вандеркам — журналист, писатель, колумнист Fast Company.

Вы знаете, что советуют тем, кто хочет начать работать из дома: поговорите с начальником и попросите в порядке эксперимента поработать удаленно один день в неделю.

Но какой это должен быть день?

Большинство людей сразу говорят: «Пятница». В этом есть резон. Ваш начальник знает, что пятница — менее продуктивный день, чем, допустим, вторник. По пятницам реже назначают встречи и т.д. Поэтому это наименее рискованный вариант.

Но есть резоны и не начинать с пятницы. Прежде всего, когда вы заранее знаете, в какой день работаете дома, это во многом лишает удаленную работу своей прелести. Что, если на этой неделе меньше всего встреч в четверг? Или если вам нужно сделать что-то важное к среде в течение вторника, а в офисе во вторник слишком многое вас отвлекает? Лучше всего договориться не на фиксированный день, а на один день в неделю по вашему выбору, в зависимости от того, как складываются дела.

Но если уж вам обязательно выбрать день заранее, имейте в виду вот что. Исследования показывают, что люди, которые работают из дома, с меньшей вероятностью получают повышение по службе. Одна из причин в том, что когда вы работаете дома по пятницам, коллегам кажется, что вы просто удлиняете свой уикенд (и может быть, они правы).

Поэтому лучше попросите более загруженный день — вторник, среду, четверг, — чтобы руководство увидело, что вы думаете не об отдыхе, а о производительности. Без поездки в офис у вас будет больше рабочего времени, и вы больше успеете, если вас не будут отвлекать

Алисса Уильямс, замдиректора библиотеки, договорилась работать дома по четвергам. В этот день в библиотеке достаточно сотрудников, а когда Уильямс возвращается на работу в пятницу, она приносит с собой свежие идеи, и неделя кажется завершенной. Этот вариант неплохо работает уже два с половиной года.

Это аргумент против пятницы. А почему среда? Исследования счастья показывают, что поездки в офис — это одна из самых неприятных вещей в нашей жизни. И чем дольше поездка, тем более противной становится жизнь. Если вы работаете дома в среду, то в этом смысле вам всегда остается не более двух дней страданий. Именно поэтому Шерон Глейзер из исследовательского медицинского центра в Массачусетсе регулярно работает дома по средам (до офиса ей добираться около часа). Это как бы разбивает неделю на две части и дает своего рода мини-уикенд в ее середине. Когда неделя распадается на две таких половинки, даже самые утомительные поездки в офис становятся вполне терпимыми.

Оригинал — www.fastcompany.com/3033333/the-future-of-work/why-you-should-be-working-from-home-today

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 30 июля 2014

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×