Восемь перспективных профессий 2025 года
Будущее

Восемь перспективных профессий 2025 года

Менеджер цифровой смерти, кабинетный путешественник, городской пастырь — что вам по душе?

Новые технологии уничтожат одни профессии, изменят другие и создадут совершенно новые виды занятости. Инновации перетряхивают рынок труда, и в ближайшем будущем эта перетряска окажется весьма серьезной, от удешевления сенсоров и «интернета вещей» до 3D-печати и распределенного производства.

У нью-йоркской фирмы Sparks & Honey, которая отслеживает новые тренды, в офисе есть целая стена, на которой сотрудники приклеивают свои идеи насчет профессий нового поколения. Ниже приводятся восемь из этих профессий, а комментирует их глава компании Терри Янг.

1. Менеджер цифровой смерти

Новый стиль жизни — фиксация всего, что с нами происходит. Янг считает, что может появиться отдельная профессия — человек, который берет всю эту массу жизненных событий и придумывает по ней истории. Это может быть полезно как в течение жизни (для личного брендинга), так и после смерти. «Сегодня такое происходит только с «важными» людьми. У Энди Уорхола есть свой фонд, и так далее. Мы считаем, что это коснется и многих других людей, которые хотят оставить после себя какое-то внятное наследие», — говорит Янг.

2. Советник по индивидуальному образованию

Сейчас мы понимаем образование как четыре года расстановки галочек в правильных местах, но этой концепции придет конец. В будущем все станет гораздо разнообразнее. Мы будем получать по году или по месяцу образования то там, то там, и советники по индивидуальной учебе будут направлять нас на этом пути. «Мы видим, как традиционный консультант по образованию превращается в своего рода хакера, который может сделать вашу жизнь уникальной», — говорит Янг.

3. Кабинетный путешественник

Машины нашего мира соединятся, производя массу данных о своей работе и окружении. Коммуникационные технологии, что были дороги в прошлом (например, спутники), станут массово доступными. Это откроет дорогу «кабинетным путешественникам», которые, сидя дома, будут путешествовать по миру, проверять и осматривать системы, здания, труднодоступные места. Нам понадобятся люди, которые способны развеять туман и дать четкую картину происходящего.

4. Мастер 3D-печати

Сегодня, когда к вам приходит мастер что-то починить, ему приходится заказывать детали, например, из Китая. Но в будущем он сможет напечатать их прямо на месте. Допустим, вам нужно заменить трубу под раковиной. Зачем ждать, пока ее привезут в страну, если ее можно изготовить прямо здесь? Да и сейчас уже мы можем напечатать на 3D-принтере лейку для душа.

5. Специалист по микробному балансу

Мир микробов — огромная тема для исследований. Янг считает, что напрашивается появление специалистов по микробиальному балансу, который будет помогать вам найти общий язык со своими бактериями: «Ученые поймут, как читать ваш геном, отслеживать кишечные и другие бактерии и добиваться большего баланса дома, в школе или где-то еще. Это будет эквивалент фэн-шуя, обустройства вашей квартиры».

6. Корпоративный дезорганизатор

Крупные компании хотят быть больше похожими на стартапы — без инноваций все сложнее гарантировать себе будущую прибыль. Янг говорит, что многие захотят нанять «корпоративного дезорганизатора», который сможет добавить в их жизнь немного «организованного хаоса». Такой специалист, по словам Янга, будет заимствовать идеи из новых систем совместной работы, создавать больше фрагментации и более распределенную экосистему.

7. Специалист по цифровому детоксу

Цифровая перегрузка будет все более удушающей. Это вызовет спрос на людей, которые помогают другим вести менее информационно насыщенную жизнь или хотя бы искать какой-то баланс. Возможно, будут появляться клиники для избавления от цифровой зависимости. Да, все будет настолько серьезно (впрочем, оно серьезно уже сейчас).

8. Городской пастырь

Города становятся более зелеными, и нам понадобятся «городские пастыри», чтобы следить за новой инфраструктурой. «Нам понадобятся люди, способные заботиться о городских ульях, которые будут следить, насколько правильно у вас устроено компостирование, курировать жизнь вертикальных садов и теплиц в наших зданиях», — говорит Янг.

Оригинал — www.fastcoexist.com/3015652/futurist-forum/8-new-jobs-people-will-have-in-2025

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 21 июля 2014