5 правил людей с выдающейся силой воли
Саморазвитие

5 правил людей с выдающейся силой воли

Всем нам приходится проводить три-четыре часа в день в борьбе со своими сиюминутными желаниями. Но что отличает людей с выдающейся силой воли от всех остальных?

Джефф Хейден — колумнист Inc.

Сила воли — не та вещь, о которой можно сказать, что она или есть, или ее нет. Конечно, некоторые люди более дисциплинированны, чем вы. Некоторые лучше вас сопротивляются соблазнам. Но, возможно, это происходит не потому, что они родились какими-то особенными. Скорее всего, они нашли способ сохранять силу воли и использовать ее тогда, когда это необходимо. Они обладают выдающейся силой воли не потому, что у них ее больше, а потому, что они научились лучше ее использовать.

Вот несколько правил, которые подойдут и вам.

1. Исключите как можно больше вариантов выбора

У каждого из нас ограниченный запас ментальной энергии, необходимой для самоконтроля. Чем чаще мы делаем выбор, тем труднее нашему мозгу становится выбирать, и тем чаще мы начинаем искать более легкие пути (это можно назвать синдромом «Да пошло оно все!»). Сначала мы становимся более импульсивными. Затем более беспечными. А затем мы принимаем решения, которые не стоило бы принимать, будто ничего не можем с собой поделать.

Мы и в самом деле ничего не можем с этим поделать – мы исчерпали запас ментальной энергии, необходимый для разумного выбора. Поэтому чем меньше у нас вариантов, тем более осмысленным будет принятое решение.

Допустим, вы хотите чаще пить воду и реже газировку. Это легко. Постоянно держите несколько бутылок с водой на своем столе. В этом случае вам не надо будет идти к холодильнику и выбирать между ними.
Или, например, вы хотите отказаться от привычки постоянно проверять электронную почту. Тоже простая задача. Отключите любые уведомления, оповещающие вас о новых письмах. Или закройте вкладку с почтой и открывайте ее только раз в час. Или удалите почтовую программу со своего настольного компьютера и установите ее на ноутбуке, который находится в другом конце комнаты. Сделайте процесс более трудным, и вы наверняка начнете его избегать.

Может, вы хотите сделать свои траты более разумными. Без проблем. Оставьте свою кредитку в ящике стола – так вам сложнее будет купить что-то незапланированное. Или сделайте так, чтобы для любой покупки, начиная с определенной суммы, требовалось две подписи. В этом случае вам придется принимать совместное решение с кем-то еще (а значит, вам придется принять решение дважды или вовсе не думать об этом).

Необходимость выбора – враг силы воли. Это же можно сказать о простоте и удобстве. Подумайте, какие решения требуют от вас волевых усилий, и постарайтесь исключить их из уравнения.

2. Примите сегодня решения, определяющие завтрашний день

Правильный выбор гораздо проще сделать, если его не нужно делать сию же секунду. Так что старайтесь принимать сегодня простые решения, которые потребуют ваших сил завтра. Например, решите, что вы наденете. Подумайте заранее, что вы хотите на завтрак или на обед — и сразу подготовьте все необходимое.

Постарайтесь принять сегодня столько решений, сколько сможете. Это позволит сохранить вашу ментальную энергию для вопросов, которые потребуют вашего внимания завтра. И раз уж вы этим занялись, подумайте, чем вы займетесь сразу же, как придете на работу. И будет лучше, если вы…

3. Выполните самую тяжелую работу в первую очередь

Рано утром запас вашей ментальной энергии максимален, что подтверждается научными данными. В результате исследования, проведенного Академией наук США, выяснилось, что судьи, занимающиеся делами по условно-досрочному освобождению, чаще выносили положительные решения с раннего утра и до обеда. После обеда количество положительных вердиктов падало практически до нуля.

Должны ли еще какие-либо факторы, помимо закона, влиять на решения судей? Конечно, нет. Но тем не менее, они влияют. Судьи тоже устают, и эта усталость сказывается на их решениях. Самое лучшее время для того, чтобы сделать разумный выбор – рано утром. Поэтому решите, какое дело является самым важным, и разберитесь с ним в первую очередь.

Стоп. Я знаю, о чем вы подумали – а как быть с оставшейся частью дня?

4. «Дозаправляйтесь» чаще

Хотя вначале эффективность судей высока, график приятия ими решений напоминает американские горки: вверх-вниз, вверх-вниз. Почему? Они делают перерывы и принимают пищу. Сразу после обеда вероятность положительного решения значительно возрастает. Такая же ситуация наблюдается после утреннего и вечернего перекусов.

Это возвращает нас к идее о том, что глюкоза – необходимый элемент силы воли. Хотя ваш мозг не перестает работать при низком ее уровне, он прекращает делать одни вещи и начинает делать другие. Например, он начинает сильнее реагировать на сиюминутные вознаграждения и уделяет меньше внимания долгосрочной выгоде.

Ешьте здоровую пищу. Вы не только почувствуете себя лучше и будете принимать более правильные решения – у вас будет больше силы воли, чтобы чаще это делать.

И кстати, насчет долгосрочной выгоды…

5. Создайте «напоминалки» о долгосрочных целях

Допустим, вы хотите построить большую компанию. Когда вы ментально истощены, вы легче найдете объяснение тому, почему делаете меньше, чем могли бы. Если вы хотите сбросить вес, но ментально истощены, вы легко убедите себя отложить спортивные упражнения на завтра. Если вы хотите воодушевить сотрудников, но ментально истощены, вы убедите себя, что именно сейчас вам нужно поработать над договором.

Ментальная усталость заставляет вас искать наиболее легкий путь, даже если этот путь ведет в тупик. Так что создайте напоминалки, которые помогут вам вернуться на правильный путь. Один мой друг прикрепляет к монитору счет, который нужно оплатить. Другой повесил на своем холодильнике фото, на котором он весит на 50 фунтов больше, чтобы постоянно помнить о том, каким он был и каким не хочет стать вновь. Третий уставил стол семейными фотографиями, потому что, во-первых, ему нравится смотреть на них, и во-вторых, чтобы постоянно напоминать себе о людях, ради которых он вкалывает.

Подумайте о моментах, когда вы практически готовы поддаться порыву, который уведет вас прочь от ваших долгосрочных целей. В таких случаях воспользуйтесь напоминалками, чтобы прервать этот порыв и следовать дальше по намеченному пути.

Или (что еще лучше) измените окружающую обстановку так, чтобы исключить саму возможность появления подобных порывов. Тогда вам вообще не нужно будет тратить на них свою силу воли.
Если вы не можете сказать «нет» привычке проверять аккаунты в соцсетях каждые несколько минут, выйдите из них на пару часов — и вам не придется говорить «нет».

Перевод Алексея Буракова для Ideanomics.ru.

Оригинал поста — www.inc.com/jeff-haden/5-habits-of-people-with-remarkable-willpower.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 9 июля 2014

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×