16 инструментов, которые помогут вам сосредоточиться
Саморазвитие

16 инструментов, которые помогут вам сосредоточиться

Мы плохо умеем сосредоточиваться. Но этот навык вполне можно развить.

Исследования показывают, что средний американец не может сосредоточиться больше чем на 8 секунд. У аквариумных рыбок и то получается дольше.

Однако свои способности к концентрации можно улучшить за счет умного подхода к отвлекающим вас факторам, если перестроить свой рабочий процесс или поменять отношение к делу. Business Insider выбрал несколько самых действенных решений из тех, что предлагают участники сервиса Quora.

1. Инвестируйте в сон. Недостаток сна побуждает людей постоянно отвлекаться, влечет ожирение и неэтичное поведение. Так что высыпайтесь. И купите хороший матрас.

2. Упражняйтесь. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, физические упражнения укрепляют память и концентрацию. Вовсе не нужно быть Ченнингом Тейтумом, но ваше тело должно быть полезным активом, а не обременением.

3. Изгоняйте все, что вас отвлекает. Закройте почту, Facebook, Twitter. Переведите телефон в режим «в самолете». Отключите все, что мигает, гудит, жужжит или вибрирует. Не давайте себе ни малейшего шанса сползти в многозадачность — она уничтожает вашу концентрацию.

4. Поддерживайте распорядок. Если вы спите, работаете и отдыхаете не по регулярному расписанию, вы тратите лишнюю энергию на то, чтобы организоваться. Писатель Флобер советовал придерживаться в жизни регулярности и порядка, чтобы иметь шанс быть стремительным и оригинальным в своем труде.

5. Пользуйтесь техникой Помодоро. Она предписывает интенсивную концентрацию на вашем деле в течение 25 минут, а затем 5-минутный перерыв на кофе, туалет или еще что-нибудь, и так далее.

6. Каждый день просыпайтесь в одно и то же время. Регулярность вводит ваши гормоны в определенный ритм, что обеспечивает максимум энергии, ясности и сосредоточенности по утрам.

7. Определитесь с электронной почтой. В чем ваша задача — все время держать руку на пульсе и отвечать на все запросы как можно быстрее? Или от вас требуются долгие раздумья и концентрация? Если второе, то заведите себе правило — проверять почту лишь несколько раз в день.

8. Поймите свои жизненные цели. Если вы их совсем не чувствуете, прочтите хорошую книгу по теме (наша любимая — «Поток» Михая Чиксентмихайи). Когда вы знаете, что именно вам следует делать, гораздо проще не делать все остальное.

9. Делайте то, на чем вам нравится фокусироваться. Если задача вас не увлекает, она требует отдельных «эмоциональных усилий», так что старайтесь выстроить свой рабочий с учетом этой увлеченности, и добивайтесь ее, когда ее нет.

10. Составьте свой некролог. Он поможет вам определиться, что вам действительно необходимо сделать и довести до конца.

11. Когда вы добиваетесь отличных успехов в каком-то деле, сделайте перерыв. Вы вернетесь к задаче быстрее и возьметесь за нее более энергично. Как говорил Эрнест Хэмингуэй, всегда «оставляйте немного воды в колодце».

12. Наденьте наушники, которые изолируют вас от окружающего шума. Они не только устраняют мешающий вам шум, но и сигнализируют коллегам, что вас не стоит отвлекать.

13. Найдите подельника. Объединитесь с коллегой, который будет контролировать вас и призывать к ответственности — если он программирует, пока вы читаете Facebook, вы почувствуете себя по-дурацки.

14. Читайте бумажные книги. Это поможет вам научиться уделять внимание одному объекту на протяжении продолжительного времени — цифровые гаджеты этому не очень способствуют.

15. Слушайте музыку. Она помогает вам оставаться в рабочем ритме, учитывая, что музыка занимает ту часть мозга, которая отслеживает опасность, пищу, секс или что-то яркое и сияющее.

16. Разбивайте большие проекты на более мелкие части. А затем поставьте для них четкие дедлайны и твердо соблюдайте их, чтобы не сбить свой фокус.

Оригинал поста — www.inc.com/drake-baer/how-to-improve-your-focus.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 26 июня 2014