9 секретов непотопляемого CEO
ЛидерыСвой бизнес

9 секретов непотопляемого CEO

Успешный лидер — это эмоциональный акробат.

Венди Маркс — президент медиаагентства Marx Communications.

Достаточно ли часто вы терпите поражения, чтобы преуспеть?

Нет, я совсем не пытаюсь сбить вас с толку. Речь о том, что важно учиться на своих ошибках и уметь разворачиваться на 180 градусов.

Мэтью Рош, который полтора десятка лет успешно работал CEO разных компаний, говорит, что способность к таким разворотам — один из главных признаков эффективного лидера. «Нельзя так прикипать к своей идее, чтобы держаться за нее даже тогда, когда она мешает вам двигаться дальше», — говорит Рош, ныне глава маркетинговой компании Extole.

Руководя технологической компанией Offermatica, Рош сократил штат с 300 человек до восьми. Как бы это ни было болезненно, он понял, что мир изменился, что консалтинговые услуги компании обходятся слишком дорого и что она неэффективна в среде, где клиенты жаждут чего-то более доступного — и быстро. Он превратил компанию в один из первых бизнесов, работающих по модели Software as a Service, и в 2007 году продал ее Omniture, ныне входящей в состав Adobe. Продукт Роша теперь называется Adobe Test&Target.

Чтобы быть успешным лидером, нужно в эмоциональном смысле быть немного акробатом, уметь балансировать на грани чрезмерного прагматизма и чрезмерного мечтательства. Думая только о повседневных нуждах, говорит Рош, вы далеко не зайдете. Но вечно витая в облаках, вы добьетесь самоуничтожения компании. «Нужно постоянно переключаться между страной снов и рынком».

Как преуспеть в этой игре и не проиграть тому, кто понимает то же, что и вы, но делает это быстрее? Вот девять советов Роша.

1. Упрощайте. Упрощайте. Упрощайте

Сконцентрируйтесь на одной идее и избавьтесь от всех посторонних элементов. В Extole Рош прекратил 80% всех проектов компании, чтобы сосредоточиться на клиентских рекомендациях.

2. Забудьте о долгосрочном видении

Дайте людям что-то, за что можно уцепиться. Софтверная компания Роша описывает себя так: легко использовать, легко разработать, легко победить. В этих словах нет ничего о том, что именно производит компания — только как она это делает.

3. Управляйте пошагово

Не мчитесь покорить сразу целую страну — возьмите боем один город. Все должны понимать ваши цели, свою роль и то, как она вписывается в задачу компании. Индивидуальные и групповые цели должны быть очень точными. Например, сократить время реагирования на запрос клиента с 4000 до 2000 миллисекунд.

4. Стройте организацию, которая учится

Это как с людьми: компания должна постоянно учиться новому и отбрасывать прежде важные убеждения, если данные указывают на другой путь. И компания должна быстро внедрять новые идеи.

5. Обозначайте ключевые ценности

Ценности Extole сосредоточены вокруг идеи единой команды. В компании есть много отделов, но все они должны двигаться в одном направлении.

6. Измеряйте и адаптируйтесь

Это главные предпосылки эффективных решений. Они позволяют устранить лишнюю двусмысленность и добиться ясности. Найти правильные цифры — это не сложнее, чем найти правильный синтаксис и грамматику. Это поиск простоты и внятной коммуникации, только в форме цифр.

7. Выделяйте время, чтобы отвлекаться

Время отдыха жизненно важно. Необходимо специально выделять время, чтобы просто рассеяться, говорить с людьми, думать, не заставляя себя думать.

8. Окружайте себя людьми, которым доверяете

Выстраивайте доверие с теми, кто вокруг вас. «Большинство компаний, которые я знаю, рушатся ввиду личных причин», — говорит Рош.

9. Наслаждайтесь путешествием

Самое приятное — не продать компанию, не выйти на биржу. Это повседневные триумфы — завоевать клиента, помочь коллеге.

Оригинал поста — www.fastcompany.com/3030982/hit-the-ground-running/9-secrets-to-becoming-an-unsinkable-ceo

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 11 июня 2014