€ 72.09
$ 61.30
Получите ли вы работу своей мечты? Ответьте на эти 8 вопросов
БудущееСаморазвитие

Получите ли вы работу своей мечты? Ответьте на эти 8 вопросов

Обдумайте их перед следующим собеседованием.

Стефани Воцца — автор Fast Company.

Большинство из нас готовятся к собеседованию, полируя свои резюме и практикуясь в ответах на вопросы: «Почему мы должны нанять вас?» или «Каковы ваши слабые стороны?». Но лучше потратить время на более глубокие размышления, потому что опытные кадровики поняли, что могут получить больше информации о кандидате более тонкими методами.

«Моя задача на собеседовании — не запутать кандидата и не слишком умничать; я просто хочу внятного диалога, который показывает, что в человеке хорошего и какие потенциальные проблемы он может принести», — говорит Лиз Браширз, директор по человеческому капиталу в калифорнийской HR-фирме TriNet. Один из ее любимых вопросов — «Можете ли вы рассказать мне, как вам удалось построить успешные отношения со сложным человеком?» Это показывает ей, каких людей кандидат считает трудными и насколько он умеет преодолевать трудности в отношениях с людьми.

Цель любого собеседования, говорит она — это наладить с кандидатом достаточный контакт, чтобы проявилась его истинная личность, а значит, насколько он действительно подходит организации. Мы спросили еще восемь специалистов по управлению людьми, каковы их любимые вопросы на собеседовании и что они узнают благодаря им о кандидате.

1. «Что в себе как лидере вы бы изменили сегодня, чтобы стать более успешным лидером завтра?»

— Марк Эрнстейн, вице-президент Whole Foods Market

«Я задаю этот вопрос, чтобы оценить способность кандидата оценивать самого себя, а это проявление эмоционального интеллекта. Содержание ответа важно, потому что оно должно отражать реальную область возможностей, а не звучать вроде «Я слишком много забочусь о людях» или «Я работоголик». Хороший ответ на этот вопрос — такой, который демонстрирует определенную зрелость и скромность».

2. «Расскажите о случае, когда вы убедили кого-то согласиться на перемены».

— Карен Миллер, старший вице-президент по HR сервиса онлайн-доставки GrubHub

«Мы хотим понять, насколько люди способны формулировать мнение, основанное на фактах, и достаточно увлечены и рациональны, чтобы убеждать и влиять на других. Мы ценим способность придумывать новое, ответственность и увлеченность».

3. «Каков ваш бренд?»

— Бриджет Дэй, вице-президент по HR софтверной компании SAP

«Этот вопрос позволяет увидеть, насколько кандидат осознает себя и склонен к саморефлексии. Для меня собеседование — это скорее способ выявления потенциала, чем обсуждение прошлого опыта. Меня больше интересует, какого рода это человек и как он может в перспективе стать лидером в нашей компании».

4. «Если бы вы нашли $5000, как бы вы их потратили?»

— Тим Сайрол, специалист по HR парка Universal Studios Hollywood

«Мне нравится задавать этот вопрос, чтобы понять, насколько креативным человек может быть, если решение требуется быстро. Большинство людей отвечают обычно: выплатят долги, поедут в отпуск, пожертвуют на благотворительность. Но один кандидат ответил, что на эти деньги он откроет свое передвижное кафе. Он объяснил, что затем поедет по стране и будет записывать свое приключение с приготовлением пищи на видео. Так он реализует два своих увлечения: готовку и реалити-ТВ».

5. «Если выбрать что-то одно из вашего резюме, о чем вы хотели бы поговорить со мной, то что это?»

— Пэтти Поджмиллер, руководитель направления найма новых сотрудников и мобильности консалтинговой фирмы Deloitte Services

Ответ показывает меру внутренней мотивации кандидата и то, чем он больше всего гордится. «Однажды кандидат рассказал, что это работа волонтером на благотворительную организацию. Он объяснил, что его отец умер из-за серьезной болезни, и он решил собрать деньги для соответствующей благотворительной организации, устроив соревнования по фитнесу. За два года он собрал $50 000».

6. «Если бы тут сидел ваш лучший друг, что он ответил бы на вопрос — каково быть вашим другом?»

— Гленн Бернстейн, исполнительный директор HR-компании Execu|Search Group

«Что-то в этом вопросе пробуждает в кандидатах честность и искренность. Мне это помогает лучше понять, что они за люди, а значит, насколько они впишутся в культуру вашей компании».

7. «Расскажите мне о вашем героическом профессиональном провале».

— Лиза Фабиано, вице-президент и директор по кадрам рекламного агентства Grey NY

«Расспрашивая кандидатов об их эпических профессиональных провалах, мы ищем людей, готовых к риску, не боящихся что-то попробовать и потерпеть поражение. Если он может продемонстрировать опыт такого провала, его рассказ показывает нам, что это человек сильный, мыслящий, инноватор, чья энергия вдохновляет окружающих и помогает росту бизнеса».

8. «Что вам больше всего понравилось на этом собеседовании?»

— Раджини Пармар, директор по HR компании Credit Karma, занимающейся кредитным скорингом

«Это помогает понять, насколько быстро кандидат соображает. На такой вопрос невозможно ответить, опираясь на прошлый опыт».

Оригинал — www.fastcompany.com/3030657/work-smart/these-8-questions-reveal-the-most-about-if-youll-get-a-job

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Fast Company 30 мая 2014