€ 71.98
$ 61.58
Кому нужен Гарвард: развенчание популярного мифа
БудущееСаморазвитие

Кому нужен Гарвард: развенчание популярного мифа

Обучение в престижном университете добавляет денег — но не счастья и мотивации.

Джессика Стиллман — автор CBS и Fast Company.

Бывает ли у вас такое, что вы вспоминаете свой вуз и думаете: «А что, если бы мне довелось учиться в Гарварде?» Или, может, ваш сын или дочь выбирает себе место учебы, и вы думаете: не стоит ли поднажать, чтобы они попали в университет вашей мечты?

Если да, то новое исследование Gallup подталкивает к довольно поразительным выводам. В исследовании были опрошены 30 000 человек, их попросили оценить свое благополучие, свою увлеченность работой, вовлеченность в дела сообщества и осмысленность жизни.

Мы уже знаем, что образование в топовом университете может повысить ваш будущий доход. Но приводит ли оно к счастливой жизни и удовлетворению? Опрос показал, что вовсе нет. Где бы ни учились респонденты — в элитарном университете, в обычном государственном вузе или в частном колледже — это никак не влияло на уровень благополучия, которое они ощущали.

От чего же зависит счастье в жизни после окончания учебы? Похоже, что гораздо больше на него влияют другие факторы: наличие профессоров и наставников, которые проявляют к вам интерес (лишь 14% опрошенных считали, что их профессорам действительно было до них дело), осмысленные стажировки, внеклассные занятия, успешное завершение долгосрочных проектов, а также поддержка со стороны университета после окончания учебы.

Эту информацию явно стоит учесть при выборе будущего вуза, учитывая огромную разницу в стоимости обучения и то, насколько сложно поступить в топовые университеты. Но есть о чем задуматься и работодателям, подбирающим новые кадры: конечно, свидетельства академических успехов, и прежде всего дипломы лучших университетов — вещь притягательная. Но если вы хотите найти сотрудников, действительно увлеченных работой, на первый план могут выйти другие обстоятельства. Смотрите не только на то, где учились претенденты и каков их средний балл, но и на то, чем студенты занимались в университете и какие у них остались впечатления, пишут исследователи Gallup. Это — как и многие другие изученные ими факторы — очень сильно влияют на последующую жизнь и карьеру.

Оригинал поста — www.inc.com/jessica-stillman/the-problem-with-a-top-ivy-league-degree.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Inc. 13 мая 2014