€ 72.09
$ 61.30
Джеймс Алтучер: 7 навыков высокоэффективных посредственных людей
Саморазвитие

Джеймс Алтучер: 7 навыков высокоэффективных посредственных людей

Американский финансист и колумнист Джеймс Алтучер создал несколько успешных компаний, а сейчас управляет хедж-фондом и пишет книжки. В своем блоге он рассказывает об оригинальных идеях, которые помогли ему и другим предпринимателям.

Я довольно посредственный человек. Мне стыдно это признавать. И это даже не сарказм. Я действительно не совершил ничего по-настоящему выдающегося, чтобы люди говорили: «Ух ты! Этот парень полетел в открытый космос! Этот парень написал бестселлер! О, если бы эта идея пришла в голову кому-то в Google!» У меня были и успехи, и провалы, но я ни разу не добивался тех целей, что изначально ставил. Я всегда соскакивал по пути, убредал с дороги из желтого кирпича в дикую местность.

Я создал несколько компаний. Продал несколько компаний. Во многих случаях прогорел. Я инвестировал в несколько стартапов. Продал несколько стартапов. В некоторых случаях прогорел, а еще с несколькими пока неясно. Я написал несколько книг, большинство из которых мне уже не нравятся (за исключением тех, которые вы можете получить, если подпишетесь на мою рассылку). Однако я могу сказать, что на всем, что я делал, лежит печать посредственности, тут нет никаких великих прозрений, и все мои успехи в равной мере могут объясняться и моими усилиями, и удачей.

С другой стороны, все люди могут быть столь же везучими. Мы не можем все быть великими провидцами. Мы не можем все быть Пикассо. Мое ощущение, проистекающее из опыта — это что если вы нацелились на нечто грандиозное, вы встали на самый короткий путь к провалу. На каждого Марка Цукерберга приходится тысяча Джеков Цукерманов. Кто такой Джек Цукерман? Даже не представляю. В этом и суть. Если вы Джек Цукерман и читаете этот текст, приношу вам извинения. Вы целились в звезды и промахнулись. Ваш повторный вход в атмосферу сопровождался поломкой теплозащитного фильтра, и к моменту падения в океан вы сгорели. Теперь мы даже не представляем, кто вы такой.

Если вы хотите разбогатеть, продать свою компанию, сохранить время на свои хобби, создать хоть сколько-нибудь нормальную семью (с посредственными детьми и т.д.) и периодически наслаждаться закатом вместе с супругой или супругом, вот несколько моих чрезвычайно эффективных рекомендаций.

1. Прокрастинация

Между моментом, когда я поставил точку в предыдущем предложении и начал писать это, я сыграл (и проиграл) партию в шахматы. Ну, бывает.

Прокрастинация — это когда ваше тело говорит вам, что надо немного притормозить и еще раз обдумать то, чем вы занимаетесь. Если вы предприниматель и тянете время, то возможно, вам нужно еще время, чтобы подумать о том, что вы предлагаете клиенту. Это также может значить, что вы занимаетесь не тем делом, в котором сильны, и лучше эту задачу делегировать кому-то другому. Я видел многих предпринимателей, которые пытались делать все-все, хотя было бы дешевле и экономнее в плане времени делегировать эту задачу, даже если это и предполагает денежные затраты. В первый раз, когда я делегировал программистскую задачу другому человеку, у меня в голове будто выключилась лампочка. Я пошел на свидание. Это было невероятно лучше, чем потеть всю ночь над каким-то дурацким багом.

Попробуйте понять, почему вас тянет бездельничать. Может быть, нужно поработать над идеей еще. Может быть, идея вовсе не достойна. Может быть, нужно делегировать задачи. Может быть, нужно еще чему-то поучиться. Может быть, вам не нравится то, что вы делаете. Может быть, вам не нравится клиент. Может быть, вам надо сделать перерыв. Великие люди могут прорваться и так. Стиву Джобсу не нужны были перерывы. А мне нужны.

Прокрастинация может быть также признаком того, что вы перфекционист. Что ваша голова забита мыслями о стыде. Это помешает вам создать и продать бизнес. Изучите свое безделье со всех сторон. Ваше тело пытается вам что-то сказать. Прислушайтесь.

2. Ничегонеделание

Распространен миф, что великие люди могут эффективно решать сразу несколько задач. Может, и правда — но я не могу. Если вы когда-нибудь говорили со мной по телефону, то почти 100% я в это время играл в шахматы в интернете. Звонит телефон, одна рука тянется к трубке, а другая к компьютеру, чтобы запустить новую игру продолжительностью в минуту. В шахматах ведется тщательная статистика, так что я могу легко сравнить, как я играю, когда звоню по телефону, и как играю, когда телефон не звонит. Разница получается в три стандартных отклонения. Телефонные звонки снижают интеллект на три стандартных отклонения.

Великие люди могут быть многозадачными, но поскольку по определению большинство из нас таковыми не являются, лучше решать только одну задачу в каждый момент времени. Когда вы моете руки, прислушайтесь к шуму воды, почувствуйте воду на руках, ототрите всю грязь. Почувствуйте чистоту. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете.

Зачастую эффективный посредственный предприниматель должен учиться отлично НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. У нас всегда есть чувство, что нам нужно «чем-то заняться», чтобы нам не было стыдно. Иногда лучше просто посидеть в тишине, не думать ни о чем вообще.

Великое творчество рождается из тишины. А не тогда, когда мы спешим или паникуем.

3. Провалы

Насколько мне известно, Ларри Пейдж ни разу не терпел поражения. Из аспиранта он сразу превратился в миллиардера. То же самое случилось с Марком Цукербергом, Биллом Гейтсом и некоторыми другими. Но большинство из нас — посредственности, а значит, мы будем терпеть поражения часто.

16 из 17 моих последних бизнес-предприятий кончились провалом. В моей первой успешной компании я наделал столько ошибок, что мне стыдно о них вспоминать. Как-то раз я пытался продать маме Тупака Шакура идею разработать веб-сайт ее покойного сына. У меня был CD со всей моей работой. Я пошел в офис менеджера Тупака, и тот сказал: «Хорошо, покажите мне, что у вас есть». Проблема была в том, что я никогда не пользовался компьютером на Windows — только «Мак» и компьютеры на Linux. Так что я даже не знал, как открыть диск в компьютере и посмотреть его содержимое. А я учился в аспирантуре по компьютерным наукам. Он сказал: «Да вы что, издеваетесь?»

Это был бы заказ на $90 000. Мне хватило бы его на двухмесячный фонд зарплаты. И сделка была у меня в кармане, пока я не зашел в этот офис. Я вышел оттуда в слезах, а он хохотал. Когда я вернулся в свой офис, все начали спрашивать: «Как прошла встреча?» Я ответил: «Кажется, весьма неплохо». А потом я пошел домой и поплакал еще.

Потом я купил себе компьютер с Windows и научился им пользоваться. По-моему, «Маки» я больше и не покупал. На успехах можно учиться. Но гораздо проще учиться на поражениях. Жизнь — это лишь последовательность поражений, перемежающихся редкими успехами. Так что посредственного предпринимателя поражения учат двум вещам. Во-первых, он учится, как преодолеть одну конкретную проблему. У него есть серьезный стимул не повторять ошибки. Во-вторых, он учится справляться с психологическими последствиями провала. Посредственные предприниматели терпят поражения очень часто. И они учатся очень здорово разбираться с провалами. Это преобразуется в денежные успехи. Упорство — это продолжать терпеть поражения, пока они не закончатся.

4. Отсутствие оригинальности

За всю мою жизнь мне в голову не пришло ни одной оригинальной идеи. Моим первым успешным бизнесом была разработка веб-софта, веб-стратегий и сайтов для крупных компаний. Не оригинальная идея, но в то время, в 1990-е, люди покупали такие бизнесы за заоблачные деньги. Все мои успешные инвестиции — это случаи, когда руководители компаний и другие инвесторы были умнее меня. И 100% моих провалов в качестве инвестора были связаны с тем, что я считал себя умным. Но нет. Я — посредственность.

Лучше всего идеи получаются, когда вы берете две старых идеи, никакого отношения не имеющих друг к другу, заставляете их заниматься сексом и потом строите бизнес вокруг получившегося ублюдка, уродливого ребенка, который происходит из этих отношений. Ребенка настолько уродливого, что никто другой не хотел к нему прикасаться. Возьмите Facebook: интернет-сеть, совмещенная с подглядыванием. Потрясающе!

И кстати говоря, это была примерно пятая попытка создать такую сеть. Twitter: совместите интернет с древним SMS-протоколом. Ужас! Но сработало. Если бы Джастин Бибер спел Imagine Джона Леннона, это был бы большой хит. Может быть, даже я бы его послушал.

5. Неумение заводить связи

Да, я такой. Знаете, из тех, что приходят на вечеринку, ни с кем не разговаривают и стоят в углу. Я никогда не хожу на сборища высокотехнологичной отрасли. Я обычно говорю «нет» в ответ на приглашения на всяческие милые ужины. Мне приятнее остаться дома и почитать. Когда я управлял компаниями, я зачастую был слишком робок, чтобы вести разговоры с сотрудниками. Я звонил снизу своей секретарше, спрашивал, пустой ли коридор, затем просил ее отпереть дверь моего кабинета, спешил наверх и запирал дверь за собой. Эта компания потерпела оглушительный крах.

Но многие люди тратят слишком много времени на заведение связей и контактов. Предпринимательство и без того трудное дело. 20 часов в день вы тратите на управление сотрудниками, на общение с клиентами, на совещания, на разработку продукта. И ответственность на вас. И что же вы еще собираетесь делать? Всю ночь заводить новые связи? Оставьте это великим предпринимателям. Или тем, кто обречен на провал. Посредственный предприниматель отрабатывает свои 20 часов, потом отдыхает, когда есть возможность.

6. Готовность делать все ради ответа «да»

Я работал над сайтом stockpickr.com и встретился с главой портала thestreet.com. Он хотел, чтобы его компания получила долю в stockpickr.com, и в обмен они бы обеспечили нам весь трафик, который нужен для показов рекламы. Я был восхищен этой возможностью. «Хорошо, — сказал я, — думаю, вы получите 10% моей компании». Он засмеялся и сказал: «Нет. 50%». Он даже не сказал: «Мы хотели бы 50%». Он просто сказал: «50%». Тогда я задействовал все свои навыки переговоров и ответил: «ОК. Договорились».

Я продавец. Мне нравится, когда люди говорят мне «да». Я чувствую неуверенность, когда они говорят «нет» или, что еще хуже, когда я им не нравлюсь. Когда я открыл компанию по разработке сайтов, мы добивались заказа на разработку miramax.com. Я сказал: «$50 000». Заказчики ответили: «Не больше $1000, да и это много». Я воспользовался своей обычной методикой: «Договорились!»

Но вот результат: thestreet.com получил значительную долю, и это побуждало их в психологическом смысле уделять больше внимания. А в том первом бизнесе miramax.com вошел в число наших клиентов, и следующему нашему клиенту пришлось заплатить куда больше. Я посредственный продавец и, наверное, посредственный переговорщик, хотя я стараюсь учиться у лучших в этом деле. Но в итоге я добиваюсь сделки за сделкой, и в конечном счете, если достаточно много людей скажут «да», на крючок попадает большая рыба. Это примерно как предлагать каждой проходящей девушке заняться сексом. Одна из сотни скажет «да». В моем случае это скорее одна из миллиона, но вы поняли идею, да?

7. Неумение судить о людях

У посредственного предпринимателя не случается озарений. Он не приходит к верным выводам за две-три секунды.

Мое первое суждение, когда я встречаюсь с какими-то людьми или просто вижу их: я ненавижу тебя.

И потом я мечусь между этой позицией недоверия и чрезмерным доверием. В конце концов, когда мое мнение поскачет туда-сюда, после многочисленных ошибок я останавливаюсь где-то посередине. Я также склонен быстро рвать отношения с людьми, которым не доверяю. Думаю, великие предприниматели умеют выносить мгновенные суждения и иметь успех. Но у большинства людей это не выходит.

Сейчас, когда я знакомлюсь с кем-то, я внимательно слежу за тем, чтобы не доверять своим первым впечатлениям. Я стараюсь узнать человека получше. Понять его мотивацию. Стараюсь симпатизировать его позиции. Я слушаю его. Стараюсь не спорить с ними и не сплетничать, пока не узнаю больше. Я трачу много времени на то, чтобы узнать людей, с которыми хочу находиться в близком контакте. Мне приходится это делать, поскольку я посредственность, и высок риск, что в моем ближнем кругу окажутся не те люди.

Так что к моменту, когда я решаю поддерживать с кем-то близкие отношения, будь то клиент, сотрудник, инвестор или жена, я успеваю потратить много усилий на мысли о них. В итоге у меня не остается времени на другие мысли, например, об отправке ракеты на Юпитер. Но в целом это работает.
«Я думал, посредственность — это плохо», — можете сказать вы. Разве не стоит стремиться к величию? Конечно, стоит. Но не надо забывать, что 9 из 10 водителей считают, что они умеют водить лучше, чем средний водитель. Люди переоценивают себя. Пусть переоценка не помешает вам разбогатеть или хотя бы добиться достаточного успеха, чтобы быть свободным, кормить семью и наслаждаться другими аспектами жизни.

Быть посредственным — это не значит, что вы не измените мир. Это значит быть честным с собой и с окружающими вас людьми. А быть честным во всех отношениях — это самый эффективный навык для тех, кто хочет добиться большого успеха.

 

Оригинал поста — www.jamesaltucher.com/2012/08/the-seven-habits-of-highly-effective-mediocre-people/

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Джеймс Алтучер 12 января 2013