€ 71.98
$ 61.58
Эффективные переговоры: 5 приемов, подсмотренных у детей
Саморазвитие

Эффективные переговоры: 5 приемов, подсмотренных у детей

Лучшие переговорщики готовы учиться у самых маленьких.

Оффир Гутелзон — серийный предприниматель, основатель стартапов Keepy и PicScout.

Люди учатся вести переговоры в самом юном возрасте — это подтвердит любой родитель! Уже в два года некоторые дети обещают съесть за обедом больше овощей, если потом получат мороженое. К трем годам у них появляется целый арсенал переговорных тактик. Вот несколько из них, которые и нам стоит взять на вооружение.

1. Предложите поддержку. Мы с женой обнаружили, что перед тем, как наши сыновья начнут просить о чем-то выходящем за рамки обычного, они очень старательно помогают нам по дому. И хотя мы чувствуем, что что-то здесь не так, зачастую это все равно работает. В бизнесе точно так же: проще сказать «да» тому, кто только что сделал для вас что-то приятное.

2. Выбирайте время. Дети мастерски подбирают время для обращения — зачастую они просят чего-то, когда у вас в самом разгаре обед или когда вы безуспешно пытаетесь уложить в кровать их младшего брата или сестру. Следите за тем, чем занимается ваша цель, и подбирайте время обращения так, чтобы было больше шансов услышать в ответ «да».

3. Найдите сторонника. Мой младший сын любит привлекать во время переговоров старшего брата. Когда у него появляется союзник, он чувствует себя более уверенным и сильным. Я вслед за ним тоже нахожу полезным подобрать надежных сторонников и защитников, прежде чем обращаться к потенциальному партнеру или человеку, от которого зависит решение. Когда вам предлагается решение, в которое уже поверила целая команда людей, труднее сказать «нет».

4. Включайте шарм. Дети видят, что родителям труднее отказать, если те видят очаровательную улыбку. Да и в бизнесе хорошие отношения с человеком во многом определяют то, получится сделка или нет.

5. Говорите с главным. Дети напоминают нам, что во время переговоров важно убедиться: вы говорите именно с тем, кто принимает решение. Дети знают, кто может ответить «да», и набрасываются именно на этого человека (а если он вдруг говорит «нет», они начинают преследовать второе ответственное лицо!). Все так и во время деловых переговоров: нужно вовремя понять, что вы разговариваете с правильным человеком.

Оригинал поста — www.entrepreneur.com/article/233248

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Entrepreneur 6 мая 2014