Личный брендинг: как пиарить себя и остаться собой
Саморазвитие

Личный брендинг: как пиарить себя и остаться собой

Научиться самопрезентации в американском стиле можно. Но стоит ли?

Энди Молински — профессор бизнес-школы Брандейского университета, Дори Кларк — консультант по стратегии, работавшая с Google, Microsoft и Всемирным банком.

Допустим, вы оказались в США, на какой-нибудь конференции, и слышите, как ваш коллега рассказывает о себе потенциальному работодателю: «…Я заинтересован больше узнать о вашей компании и понять, можем ли мы сотрудничать. До того, как получить MBA, я работал в Bain Consulting, а до того служил офицером в армии». Если это только фрагмент разговора, как бы вы оценили услышанное?

а) Тут слишком много самопиара: человек слишком позитивно рассказывает о себе для этой ситуации.

б) Тут самопиара маловато: уже на этом этапе надо больше рассказывать о конкретных проектах и клиентах, о том, чего человек добился во время службы.

в) В самый раз. Конечно, это самопиар, но обстановка это допускает, и человек рассказывает вполне уместную информацию о себе, чтобы продемонстрировать себя в позитивном свете.

Большинство американцев выбирают вариант «в». Все-таки это мероприятие, где люди собираются, чтобы наладить связи, и потенциальный работодатель того и ждет. Но интересно, что иностранные студенты MBA часто говорят иное: что тут слишком много самопиара, что человек просто хвастается и перегибает палку. Действительно, многие иностранцы в США испытывают проблемы с американским стилем самопрезентации. В отличие от США, в большинстве других стран такое поведение не считается демонстрацией компетентности и уверенности в себе.

Но чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице в Штатах, в американских компаниях или работать с ними, нужно научиться самопрезентации: показывать, чего вы добились, чего достигли лично. В определенной степени нужно уметь это делать и в процессе работы, строя репутацию человека, который может принести пользу. Как же научиться выходить за пределы той зоны комфорта, которая сложилась у вас?

Прежде всего важно пересмотреть свое представление о личном брендинге. Если вы воспринимаете его как в чистом виде хвастовство, вы будете его избегать, а значит, упустите шанс стать более известным и уважаемым профессионалом. Сосредоточьтесь лучше на общей картине — на том, какой вклад вы внесли в дело, как помогли своей компании, — и тогда у вас будет шанс рассказать о себе позитивно, но честно.

Затем нужно понять, насколько активная самопрезентация уместна в той ситуации, в которой вы оказались. Некоторые люди, шокированные уровнем самопиара тех же американцев, порой переоценивают его и, рассказывая о себе, переходят границы. В любой культуре, даже в американской, есть пределы приличия в самопрезентации, и выходя за эти рамки, вы покажетесь высокомерным хвастуном.

Нужно найти и собственные пределы комфорта. Насколько велик разрыв между тем, как вы в той или иной ситуации ведете себя естественно, и как нужно себя вести, чтобы эффективно рассказать о себе? Возможно, стоит продумать правила рассказа о себе. Например, если вы встречаетесь с кем-то на конференции или на другом нетворкинговом мероприятии, и вас спрашивают, как вы проводите свободное время, можно упомянуть о своем участии в ассоциации выпускников. Это покажет, что вы активный профессионал, и подчеркнет ваши связи с хорошим университетом. И подготовьте заранее ответ на вопрос «Чем вы занимались в последнее время, что нового?» — продемонстрируйте свой профессиональный опыт.

Наконец, найдите себе наставника, который знает, как работает самопиар, но может понять и ваши трудности в приспособлении к этой культуре. Он поможет вам освоить новый культурный код, определиться с границами допустимого и приемлемого для вас лично, проработать возможные решения. И так вы довольно быстро научитесь продвигать себя, не теряя себя в процессе.

Оригинал поста — blogs.hbr.org/2014/04/how-to-adapt-to-american-style-self-promotion/

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Harvard Business Review 23 апреля 2014